注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

关于济宁城市形象的断想  

2013-03-11 16:31:01|  分类: 话说济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

笔者生活的小城,正经受着脱胎换骨的手术。因为2014省运会的召开,主要街道的两侧旧楼全部有政府买单装饰一新,一样的彩色路砖,一样的外墙颜色,一样的玻璃幕墙,一样的铝合金门窗,整而不洁,呆板,像狗舔过的一样这是非常有病的审美情趣,城市破旧老,恰恰说明她有历史的风情,为何非得把一个本是风韵犹存的少妇打扮成一个花枝招展的青涩少女呢?有些群众对此却三呼万岁,悲哀呀。

有人说,破房子影响市容市貌。其言差矣,孰不知最破坏市容市貌的,是耗费巨资修建如皇宫般各级政府机关办公楼,它突兀于这个破旧的城市中,是那么的不协调。不要以为人们对这些奢华庞大建筑投去的是艳羡、注目和欣赏,恰恰是不满、不屑和唾弃!香榭丽舍大街随处都是露天酒吧,这却丝毫不减浪漫之都巴黎风情;纽约一直允许道路两旁的商家把摊位摆出墙,虽然灯箱、花盆这些伸出阳台店门有些影响交通,可人们一直认为这就是纽约作为世界最繁华都市的独特街道风景;罗马最主要最繁华的的街道上却矗立着历经几个世纪且破败不堪的民房,这不仅没有大煞风景,而且还给罗马古城增添了历史文化气息。

济宁在明清之际曾经是繁华的商业都市,是全国最大的二十个城市之一。那时的济宁城市形象是“江北小苏州”“运河之都”。后来随着大运河水运的衰落,济宁渐渐泯于众城。

改革开放后,特别是近年来,重塑济宁城市形象成了各界政府的重要任务。“经济强市、文化名市、组群结构大城市”逐渐成了我们济宁城市建设的共同诉求。

说到“经济强市”,济宁的2012GDP总量排名全国的42名,山东的第6名,成绩还算不错;但是我们要清楚的认识到,济宁的经济收入是以开采煤矿为主的,这种以破坏生态为代价的经济增长值得商榷。而且济宁的空气污染也登上了全国十强,这种以环境污染为代价换来的所谓“经济强市”是徒有虚名。济宁经济转型的任务任重而道远。

说到“文化名市”,更让人觉得憋屈。从历史层面讲,“三孔”作为世界级的文化遗产,并未发挥出她的文化价值和经济效益,那么优质稀缺的历史文化资源,却放手让南方的一家商业集团去承包经营,脏乱差的曲阜难付“东方圣城”的美誉,中外游客来到这个地方很难拥有朝圣的心情。我们把一个世界级的名城糟蹋成这个样子,真的对不起我们的祖宗。从现实层面讲,要成为文化名市,必须有大学这个文化载体。本来济宁的大学就不多,可是这不多的大学也所剩无几。曲阜师范大学,有一多半的院系去了日照,济宁医学院部分院系也在日照扎根,山东水利职业学院(原曲阜水校)整体搬迁到了日照,济宁学院却搬到了曲阜陵城镇,一个孤家寡人在那儿寂寞着。还好,济宁市区还有三大技院(济宁职业技术学院、山东理工职业技术学院、济宁高级技师学院)呢!唉,瞎折腾!尽管折腾成这样,当时主政济宁的书记还荣升副省长了呢。

说到“组群结构大城市”,原先的设想是“济兖邹曲”组群,这个还没有成型,现在又变成了“济兖邹曲嘉”组群,不知道以后会不会把济宁12个县市区全部组群?令人尴尬的是在山东省17个地级市里面,我们济宁的城市建成区面积却是第14名。现在的组群结构大城市”尽管提了N年了,可是还只是个概念。譬如开通了都市公交,却不是公交的价格;电话区号还没有同城化;城市功能还没有合理的分工定位等等。

另外,济宁曲阜机场却在嘉祥,济宁学院不在济宁在曲阜,曲阜师范大学的主体不在曲阜在日照,北湖不在城北在城南。古语云:名不正则言不顺。这些名不副实的怪名字确实也是影响着济宁的城市形象。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017