注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

权力的狂魔乱舞  

2012-02-09 16:43:50|  分类: 社会时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 元宵节那天晚上6点50左右,在XX十字路口,很多交警在维持本该正常的交通秩序。红灯停,绿灯行,可谓妇孺皆知。可是,此时此刻,普通群众绿灯也不能行,一列特殊车队却在警察的引领下大闯红灯。稍后得知,是权力很大很大的XX机关领导们集体乘车去观赏所谓的元宵佳节焰火晚会。

 同样的一幕今天上午在XX十字路口继续上演,估计以后每天的某个时段会继续重复。所不同的是,这次的明目张胆违反交通法规的红灯行绿灯停是为了给开“二”会的人大代表政协委员们的车队让路。

 今早适逢我走到这个路口,尽管是绿灯,但是却不能过,一直等到好多辆庞大的车队呼啸而过,路人聚了很多,车里的代表门坐在车上居高临下的俯视着这些人群,颇有高人一等的感觉。我极力试图去体会并理解这些人的情感,我能体会到拥有权力的人在如此运用他们的权力时,那种无法言说的征服快感。

 实际上,所谓权力,就是强迫他人违背自己的意志而服从权力者的安排的能力。相应的,权力本身就拥有其审美观。权力的美的表现,就是让他自己的特点被展现的淋漓尽致。被统治者内心的反抗越是激烈而又不得不服从,就越能显示出权力的“强迫”特点,就越是能符合权力者心中的权力审美观,使他们产生极大的愉悦感。很显然,这是一种病态的快感。

 乌呼哀哉,权力之肆无忌惮简直到了无以复加的地步。法律面前人人平等,这是宪法之原则,为何这些最应该遵守交通安全法的人非得违法呢?为何必须要闯红灯呢?为何就不能等两分钟呢?出现此类闹剧,无非是长期独霸一方的官老爷们早已对法律和规则丧失了最后的敬畏和起码的尊重。他们想干嘛就干嘛,一副君临天下舍我其谁的霸气和匪气。

 在十字路口等待人大代表们通过的几分钟,我听到看到很多人的摇头和叹息,不得不听话的站在那儿,一脸的无奈和痛苦。

 为什么权力喜欢蹂躏普通群众?因为他们最敏感,最善良,最正直却最好欺负,权力的暴虐可以得到最为具有美感的效果。精神上的呻吟与肉体上的唯唯诺诺,抵抗的本能反应与面对强力时的不得不屈服,这些强烈的对比能够最大限度的刺激权力者的内在情愫与外在表现。

 这种赤裸裸的权力的狂魔乱舞,实际上从另一个方面表征了这些所谓人民的公仆极低级的公民意识、法律意识,和中国官员特有的、极强烈的霸道意识,是“我爸是李刚”“我爸是村长”的升级换代版,都是权力的狂欢,是我等普通百姓下里巴人一介草民对权力的不容质疑和凌然不可侵犯。这一幅幅的权力狂欢图,让我们恶心,可是我们也却只能在网络上,在公共舆论视角下进行一番激烈的讨伐和宣泄,而真正的监督部门却是哑口无声,表现出事不关己的模样。

 经典的信息传播模式“沉默的螺旋”理论认为:正反信息双方的博弈就像一个螺旋,正义的声音越弱,邪恶的声音就会越强。同样,当资源的分配遭遇特权,纪律和法规在权力狂欢的喧嚣声中噤若寒蝉、哑然失语时,肆无忌惮的公权“圈地”运动便会此消彼长、变本加厉,最终受损的也必将是本就所剩无几的公众利益。

 怎样约束住喜欢“狂欢”善于“乱舞”的权力?当然要从体制上找问题。“其体制风流,莫不相袭。”(魏·嵇康《琴赋》)体制是人们处理问题的方法或手段,也就是说,体制因问题而生,同样也因问题消失而亡。只有让存在极大弊端且不利于社会发展、社会公平、社会稳定的体制消亡,才能真正解决权力自肥的狂欢。

 说是这样说,想想当前这样灰暗的图景,我们怎会有希望获得救赎的信心与希望?!

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017