注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

教育堕落的底线在哪里  

2011-10-24 20:36:16|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,教育战线焦点骇人新闻频出,继“绿领巾”事件之后,指挥女童掌掴男童,老师摄像取乐;捆绑孩子午睡;在冷天让幼儿脱光衣服吹冷空调等等。可此类事件被曝光后,虽经舆论谴责,其后仍常有发生,而且竟至幼儿园老师用钢锯割伤学生手腕;老师拿胶布封学生嘴巴之匪夷所思的野蛮程度。

幼儿年龄小,他们有这个特定年龄阶段的生理和心理特点,好动调皮更是他们的天性使然。作为老师本应该亲近爱护他们,引导他们,耐心培养他们的行为习惯。尊重、维护、激发孩子的天性应该成为每一个教育工作者的从教底线。

中华人民共和国教育法、教师法与教师师德规范对体罚学生早有禁止的规定,可如今在一个现代文明的社会里,仍有教师热衷采用如此野蛮的方法“教育”不谙世事的幼儿,当属不容。据说学校只是开除了这个用钢锯割伤学生手腕的老师,简直是开国际玩笑,警察应该介入,这是虐童,是故意伤害,是犯罪。中国的确是个神奇的法制国家!该抓的不抓,,不该抓的说几句屁话就被跨省!

在如此价值多元的时代,为何我们的教育者对教育的理解如此单薄,他们之所以用单一、简单的标准给学生划分等级、贴标签,无非是希望借此制造乖乖听话的“顺民”,如此一来学生好管、老师省心、校园和谐。教育已堕落为一种唯分数为目标的机械的知识训练,“育人”过程正丧失掉教育本身该具有的灵魂。

师德的逐渐缺失,教育价值观的异化必然导致对孩子个体尊严的戕害、人格的侮辱和心灵的扭曲,甚至可能会成为孩子一生都难以抹平的伤痛,不堪回首的噩梦。

独立、自我、个性、活泼应该成为孩子健康成长的最高价值追求,教育者应该对孩子们充满最大的爱心。近代教育家夏丏尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”百年树人,有爱有灵魂的教育方能培养出有独立人格的未来公民,

中国本是文明之帮,民风淳朴,很讲道德,现在这是怎么了,一会绿领巾,一会锯手腕,中国教育堕落的底线到底在哪里?

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017