注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

“7.23”动车追尾的法律追问之四:何时废除铁路公检法体制?  

2011-08-06 14:08:22|  分类: 法治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“7.23”那天,我出发浙江,所幸自己没有乘北京开往福州的D301次列车,不幸的是毕竟有我们的同胞选择了这个名为“和谐号”的奔向天堂的不归路。事故发生后,铁道部发言人之冷漠无情,政府清理败坏现场之迅雷不及掩耳,赔付力度之无力可笑,这简直就是国耻是国殇,它不仅仅让无辜乘客遭遇无妄的非正常伤亡,这样的善后更使国家蒙羞,使国民陷入极度的焦虑与愤怒之中;,每个心存良知的人,特别是法律人都应该为公平正义奔走,廓清“7.23”迷雾,为逼近真相而不懈索问:“7.23”动车追尾,还是自己查自己,自己审自己,到底何时废除铁路公检法体制?

遍观世界惯例,事故发生后保留现场是必须之举,而铁道部忙不迭地“掩埋”, 仅仅9个小时就宣布没有生命体征;仅仅20个小时就放弃原地清理,将铁路线上的脱轨车厢吊运到桥下;仅仅50个小时,就完全清理第一现场。基于此,就不能不追问,为何仓促清理现场?如果说是为了通车需要,但通车再重要,也没有生命重要。况且,参照国际惯例,事故发生后保留现场是必须之举,即便确为通车考量,也应该由司法部门固定证据后,才能改变现场。如果现场被破坏,关键的信息流失,就必然为国务院调查组调查带来麻烦,也必然为日后司法部门认定责任增加难度。即便为通车考量,也应该由司法部门认定后才能这么处理,而铁路部门却自说自话,自己调查,自己发布伤亡人数,自己公布事故情况,其公信力备受怀疑。

每次事故,检察院本应最先介入,固定证据,以调查是否有渎职犯罪,检察部门为何不介入?这就涉及了铁道部的体制问题。作为一个独立“王国”,铁道部有自己的公检法体系,尽管民怨沸腾,但铁路剥离公检法系统的改革,一直雷声大雨点小。在这种情况下,即便铁路公检法介入,仍恐难以令人信服。同样应强调的是,“4·28”胶济铁路特别重大交通事故案,由青岛铁路运输法院审理,自己审自己,能有多大力度?

 尽管目前国务院已经组成调查委员会对此次事件调查,但能否得出令人信服的调查结果呢?公众依然表示质疑。因为由国务院组成的调查委员会当中肯定少不了有铁道部自己的官员,而且从目前铁道部从事故发生之后的种种做法,如:在第一时间掩埋车头、恢复通车、小伊伊的出现等等,表明了“铁老大”欲掩盖真相、毁灭证据的无耻行径,因此,在如此多的丑恶行为面前,“铁老大”会通过一切手段继续阻挠和掩盖下去。

在西方国家,对于一个事件的调查都会通过肇事方和受害方共同选择或者认可的独立的“第三方”机构来完成,这样就避免了双方中任何一方对调查的干预,以此保证对事件的公正处理。对于“7.23”温甬线特大交通事故,只有通过这样的方式才可以使真相大白于天下,甚至可以选择由外国的独立“第三方”机构来做这样的调查这样才能避免自己查自己的假查弊端。

北大教授贺卫方先生建议:在处理重大事件中,需要有一个第三方的权威平台,在我国现有的法律框架下,就有明确的规定。1982年宪法第七十一条就建立了特别委员会制度,它的具体规定是“全国人大及其常委会认为必要的时候,可以组织关于特定问题的调查委员会,并且根据调查委员会的报告,做出相应的决议。”也就是说,全国人大或者全国人大常委会都有权启动特别调查委员会,针对此次动车追尾事件进行调查。但是,目前来看,启动特委会无异于纸上谈兵,最现实的路径还是铁路体制的改革。

 政企不分是中国铁路问题症结所在。诚然,政企合一的铁道部,既是规则制定者又是市场参与者,角色冲突严重,政府行为与企业行为混淆、公益性与经营性建设混淆。而且,内部监管失灵、外部监管无力。为此,在对温州动车追尾事故进行彻底问责的同时,更需要强力改革铁路公检法体制,革除自己审自己的弊端。更需对铁路部门进行全面彻底改革。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017