注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

“7.23”动车追尾的法律追问之三:到底应该追究谁的责任?  

2011-08-06 14:03:44|  分类: 法治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“7.23”那天,我出发浙江,所幸自己没有乘北京开往福州的D301次列车,不幸的是毕竟有我们的同胞选择了这个名为“和谐号”的奔向天堂的不归路。事故发生后,铁道部发言人之冷漠无情,政府清理败坏现场之迅雷不及掩耳,赔付力度之无力可笑,这简直就是国耻是国殇,它不仅仅让无辜乘客遭遇无妄的非正常伤亡,这样的善后更使国家蒙羞,使国民陷入极度的焦虑与愤怒之中;,每个心存良知的人,特别是法律人都应该为公平正义奔走,廓清“7.23”迷雾,为逼近真相而不懈索问:“7.23”动车追尾,到底应该追究谁的责任?

尽管“7·23”真相尚未最终抵达,犹有诸多疑问需要破解,但就目前的基本事实可以笃定认为,这次事故就是人祸。当然要追究人的责任。目前为止,上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务工作的副局长何胜利,已经被免去现任职务,但3人的被免职,并未有效纾解公众的积怨,甚至引来了更强烈的质疑,这不是抓“小”放“大”,寻找替罪羊吗?

很明显,如此惨烈的特别重大铁路交通事故,仅仅问责这几名中层官员,并不能让人满意。1988年1月24日,由昆明开往上海的80次特快列车,运行至贵昆线区间时发生颠覆,88人死亡、202人受伤。时任铁道部长的丁关根引咎辞职,国务院接受丁关根引咎辞职的请求,后经全国人大常委会会议,决定免去丁关根铁道部部长的职务。发生重大事故后主管部门负责人引咎辞职,既是民主国家的惯例要求,也是该负责人遵循政治伦理的需要。

最关键的是,对龙京等几名官员的问责,仍然属于铁道部的内部问责,也只停留于行政问责。这样的交通事故,岂能仅仅行政问责?即使行政问责,铁道部长也应该立即引咎辞职?不妨联系到“4·28”胶济铁路特别重大交通事故案,该事故造成72人死亡、416人受伤,最终,原北京机务段机车司机李振江、原王村站助理值班员崔和光、原王村站值班员张法胜等6名相关责任人,以铁路运营安全事故罪,被追究了刑事责任。与“4·28”胶济铁路特别重大交通事故相比,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故的惨烈程度不遑多让。如果追究刑事责任,不能再只盯住司机、值班员这样的“小鬼”身上,否则何以服人?

    至于民事责任,赔偿正在进行中,无论是赔付态度,赔付力度,都不怎么合乎理度,更缺乏大国的气度和风度。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017