注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

“7.23”动车追尾的法律追问之二:死亡赔偿金的确定为何一波三折?  

2011-08-06 14:00:09|  分类: 法治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “7.23”那天,我出发浙江,所幸自己没有乘北京开往福州的D301次列车,不幸的是毕竟有我们的同胞选择了这个名为“和谐号”的奔向天堂的不归路。事故发生后,铁道部发言人之冷漠无情,政府清理败坏现场之迅雷不及掩耳,赔付力度之无力可笑,这简直就是国耻是国殇,它不仅仅让无辜乘客遭遇无妄的非正常伤亡,这样的善后更使国家蒙羞,使国民陷入极度的焦虑与愤怒之中;,每个心存良知的人,特别是法律人都应该为公平正义奔走,廓清“7.23”迷雾,为逼近真相而不懈索问:“7.23”动车追尾,死亡赔偿金的确定为何一波三折?

 从一开始的赔付17.2万元,到50万元,再到最终的91.5万元,我们的政府真是丢进了颜面!这哪里还有一丁点所谓的大国雄风和GDP世界第二的经济强国气度?简直就是戏弄法律,明明有确定的新的法律赔付标准和依据,为何要适用旧的?难道不知道新法优于旧法的最一般的法律原则吗?我们的政府在这样的事情上是多么的富有节约意识,假如做其他事情也能如此这般考量,节约型社会何愁构建?政府的认真程度让人惊讶,17.2万,91.5万,都精确到小数点后面一位数了,假如做其他事情也如此较真,我们的社会哪来的那么多假大空盛行?我们的政府为何对人民的本应至高无上的生命价值斤斤计较?

 简直无语了,气愤归气愤,我还是从法律的角度对此进行合法性的梳理。

 就伤亡者的赔偿问题,可以从两个角度来考虑,一是从违约的角度,一是从侵权的角度。
   先从违约的角度。旅客与铁路运输企业之间自旅客购票之时,已经缔结了一个运输合同,作为承运人,铁路运输企业应该把旅客安全送到指定预定目的地。在运输途中发生事故,作为旅客来说,可以依据合同法的规定追究铁路运输企业的违约责任。
  但追究违约责任可能会遇到两个方面的障碍。
  一是铁路运输企业的责任限额问题,根据2007年9月起实施的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,旅客人身伤亡赔偿限额为15万元,行李损失赔偿限额为2000元。对此笔者认为,《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》属于行政法规,《侵权责任法》是其上位法,且《侵权责任法》颁布在后,无论是从上位法高于下位法,还是新法优于旧法的角度,对铁路事故赔偿问题应当归属《侵权责任法》调整,这是一个不争之事实。
  二是从违约责任的角度索赔,精神损害赔偿诉求一般难以得到法院的支持。 近来在大陆法系的法国法、德国法以及英美法系的理论与实务上已渐次承认精神损害得基于违约而发生。但在目前的司法实践中,基于违约而要求精神损害赔偿的诉求往往难以奏效。
  再从侵权的角度分析,由于此次动车追尾事故涉及到违约与侵权责任的竞合,作为伤者也可以以侵权的角度索赔,依据《最高人民法院关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十二条“铁路旅客运送期间发生旅客人身损害,赔偿权利人要求铁路运输企业承担违约责任的,人民法院应当依照《合同法》第二百九十条、第三百零一条、第三百零二条等规定,确定铁路运输企业是否承担责任及责任的大小;赔偿权利人要求铁路运输企业承担侵权赔偿责任的,人民法院应当依照有关侵权责任的法律规定,确定铁路运输企业是否承担赔偿责任及责任的大小。”
  依据侵权责任法第十六条规定, 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。第十七条规定,因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。
  综上考虑,从侵权的角度索赔可以让伤亡旅客的权益得到的保障,可以让伤亡旅客得到更好的索赔。

可见,这次伤亡赔偿的法律依据首推2010.7.1施行的《中华人民共和国侵权责任法》,这是很显然的事情,为何我们的政府在这个问题上竟然犹豫不决导致一波三折令世人发笑的愚昧和滑稽效果呢?

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017