注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

对婚姻法解释(三)争议条款的非议  

2011-08-14 16:32:34|  分类: 法治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月13日起《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》正式实施了。该解释中引起争议最多的条款就是与房子有关的以下两条:

第七条 婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

第十条 夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

 这两条可以简单的概括为:房子如果是父母出资买的,那么谁的父母出资房子归谁;如果是婚前贷款买的,那么谁首付房子产权归谁。显然,新的司法解释在房子上,将属于夫妻共同财产的部分界定得更小,而更趋于将婚姻关系和财产关系分得更开,除非房子是婚后夫妻共同出资购买,否则谁或者谁的父母出钱房子就归谁。

毋庸讳言,这样的界定更有利于离婚诉讼中的房产纠纷解决,更有可能会促使好吃懒做、不思进取,却又总想一步登天之徒面对现实。因为单纯靠房子作为婚姻的筹码而心存侥幸拥有的,就算是已经到手的房子也有可能在眨眼间一无所有。我们也不否认新婚姻法有鼓励女性独立自爱自尊勿要做男性的附庸的美好初衷。

但是,婚释(三)的正式实施也会带来一些负面效果。

 

其一,新婚姻法的实施对婚姻中的弱势群体的保护会更加艰难。新法的实施,看似充分体现了男女平等,考虑到了长辈赠与的初衷,但从性别上分析,女性将处于弱势。为何这么说呢?因为女人身负着传宗接代、怀孕生子的光荣任务,生儿育女后还不得不担负起相夫教子的崇高使命。因此女人工作和赚钱的机会要比男人少很多,在这种情况下,如果不动产本就属于老公,那么一旦婚变,为家庭做牛做马的女人极有可能净身出户。

另外,现在导致很多家庭离婚的原因是女方遭受家庭暴力。这种新婚姻法的实施,无疑纵容了那些财大气粗的男人毫无顾忌的对女人实施暴力手段,更加的保护不了妇女和儿童的人身安全。

其二,新婚姻法的实施更纵容那些对女人不负责任的花心男人。现实生活中小三,情人,二奶,偷情的人应有尽有,如今社会上离婚如家常便饭。当初甜言蜜语信誓旦旦,女人为爱情嫁给了他,为他生儿育女,为家庭呕心沥血,任劳任怨默默奉献。当女人青春易逝不再来的时候,男人就会厌倦,他会背着女人在外沾花惹草。女人就是知道也得忍气吞声,因为那时的女人要貌没貌,要钱没钱,如果被男人抛弃有家不能回,有房不能住,不曾想为男人青春耗尽,顷刻间就变成沦落街头的穷光蛋,而这些男人却没半点损失,还可以利用房子金钱做诱饵另娶新欢。

其三,新婚姻法的实施会导致更高的离婚率。数据显示, 2008年全国法院一审受理婚姻家庭纠纷案件共计1286437件,2009年为1341029件,2010年为1374136件,呈逐年上升趋势。2010年中国申请离婚的夫妇达196万对,而结婚的夫妇只有120万对.2009年,全中国共有171万对夫妇离婚,因而,2010年和2009年相比,全中国离婚的人数增长了14.6%。而2009年和2008年相比,离婚人数上升的幅度是10.8%。新婚姻法的实施会让想离婚的人没有任何物质财产上的后顾之忧,他们只要有离婚的念头就会肆无忌惮的一路裸奔将离婚进行到底。

其四,新婚姻法的实施会进一步加剧道德和法律的冲突。自古以来,很多美满婚姻都是靠感情和亲情来维系的,而不是靠金钱和房子来衡量,更不是仅仅靠婚姻法来约束的。新婚姻法的实施,房子的归属权是明晰了,财产也透明了,可夫妻感情的基石却赤裸裸地被撬开,中国的传统的情感伦理道德将被荡涤一空,婚姻将变得摇摇欲坠不堪一击。因为规定更加清晰的强势法律更加挤占了以前婚姻纠纷中已经被边缘化的伦理道德审判的空间。

婚姻家庭是时代变迁的晴雨表,时代的剧变必然引起婚姻观念和家庭关系的巨大变化。当前,我国的婚姻家庭关系变化远非终点,而是正在路上。因而,婚姻法解释(三)的相关内容也将随社会形势的进一步发展而不断健全完善。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017