注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

独立学院ABC  

2011-06-07 17:13:28|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

失语的耶稣按:今天是开始高考的日子,高考过后就是考虑填报志愿的事了,考一所好的大学=理想的成绩+科学的报考志愿,二者缺一不可。从今天开始,我将陆续发布一些关于志愿报考的文章,请考生及其家长关注。
    1 独立学院究竟是民办还是公办?


    按国家红头文件规定,独立学院是指实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校。也就是说,独立学院肯定不属于公办学校。

    尽管国家把这类学校统称为“独立学院”,但没有一所学校用这四个字冠名,一般都叫“XX大学XX学院”。如北京邮电大学世纪学院、浙江大学城市学院、南京审计学院金审学院、复旦大学上海视觉艺术学院、曲阜师范大学杏坛学院等。

从2008年到2013年,是独立学院的“五年过渡期”。过渡期结束后,现有的独立学院或回归母体,或转成普通民办,或自生自灭。目前,大部分独立学院已经申请或正在准备申请与母体高校签订“脱钩协议”,力争“完全独立”。
   
    2 独立学院是计划内招生还是计划外招生?


    独立学院是“独立招生”,也就是说,它的招生计划数不在母体高校公布的招生计划数内,其录取分数线也和母体高校的录取分数线无关。但是,独立学院的招生计划也都是国家计划内招生,属于普通高等教育类型,其入学政策,在校生学籍管理,毕业及就业等在国家政策的层面上与普通本科高校并没有区别。独立学院发放的毕业证书和学位证书上均要署独立学院全称,如“XX大学XX学院”。

    如果有独立学院以专科或“专本连读”等名义,在低于当地本科最低控制线下录取,都属于违规操作,学生入校后不能进行学历电子注册,将来毕业时也拿不到国家承认学历的毕业证书。

    个别省份在安排录取批次时,把独立学院与公办一般本科院校全部列入二批本科批次,给考生和家长带来极大的困惑。这里告诉大家识别公办高校和独立学院的一个最简单的方法:在同一个地区学习同一个专业,独立学院的学费比公办院校高一倍以上。
   
    3 怎样考察独立学院的办学实力


    同学们在填报志愿前,可通过电话、网站、招生章程等方式,充分了解各独立学院的办学历史与办学现状,了解学校校舍、实验室、图书馆、生活设施等办学硬条件,同时也要了解政府支持力度、师资组成、办学特色、社会声誉、就业环境等软条件,然后再决定是否报考。

一般情况下,往届毕业生的一次就业情况、就业层次以及在英语、计算机等学校标志性考试中取得的成绩,都将综合地反映一所独立学院的办学实力和社会公认度,同学们在选择填报志愿的院校时也应考虑到这些因素。

独立学院普遍以培养应用型人才作为自己的目标,强调“营销意识”和“学生即顾客”的理念,所学课程都是针对市场需求而设,以“优质产品”去建立市场信誉并寻求最大的利益回报。从近几年独立学院的情况看,其本科招生专业按人数多少依次为工商管理类、外国语言文学类、电子信息类、经济学类、艺术类、教育学类等。同学们应该先弄清自己的兴趣所在,确定自己的发展意向,再确定是否报考独立学院。
   
    4 贫困学生适合报考独立学院吗?


        独立学院是按教育成本收取学费的,目前,大部分独立学院的学费为每年1万元以上,经济发达地区的独立学院和艺术类专业还要高一些。这样,仅学费4年就要6万多元。如果再加生活费、住宿费、书本费,4年共需要10万元以上。往年有一些偏远地区的考生对独立学院了解不多,看到自己的分数符合“三本”要求就欣然填报,而等通知书来了后,才发现自己家庭根本承担不起学费,只好辍学或复读。这样不仅浪费了学校的招生计划,对考生自己来说也错失了一次选择另外学校的机会。

由于独立学院的经费筹措按民办机制运作,办学成本与效益自然就是不可回避的问题,所以独立学院对贫困生的资助力度很小。另外,独立学院不在国家助学贷款政策范围之内。

由于独立学院的发展速度比较快,所以部分学校的办学地点设在了远离城市的郊区或“大学城”,有的甚至是跨城市、跨地区、跨省份办学,考生在报考这类独立学院时,一定要先打探清楚学费、住宿费及伙食费、交通费的详细行情,然后量力而报。

5、独立学院“独”在何处


     全国目前共有独立学院322所,其中,湖北31所,江苏26所,浙江22所,辽宁21所,成为独立学院发展最快的“四小龙”。在这么多独立学院中,许多学校专业同质化倾向严重,在培养方案、招生宣传等方面,模仿和抄袭母体高校。然而,也有一部分独立学院,在发展中特立独行,与母体“错位办学”,在特色和质量上下工夫,成为名副其实的独立学院。要报就报这一类的独立学院,如:

 

    北京师范大学珠海分校

    全国唯一一所“二本”独立学院。自2001年建校以来,生源遍及全国二十余个省(市、区),录取的新生全部来自各省普通本科专业二批分数控制线以上。

    浙江大学城市学院


    全国第一所独立学院。成立于1999年7月,是一所由浙江大学、杭州市人民政府、浙江省电信实业集团共同发起创办的独立学院。作为一所新颖的都市型大学,学院全方位地为杭州打造“生活品质之城”服务。

    云南大学旅游文化学院

    全国第一所以“旅游”命名的独立学院,西南地区唯一一所文化型的自然生态学院。学校坐落在享有世界文化遗产、自然遗产和记忆遗产美誉的世界级旅游胜地——丽江。

    华南理工大学广州汽车学院

    全国唯一一所以“汽车”命名的独立学院。它的“东家”是广州云峰文化教育有限公司、广州市宏峰房地产开发有限公司、广州珠江云峰酒业有限公司。学院的办学理念是:为广东地方经济建设服务,为广州汽车产业服务。
  

     南京审计学院金审学院

全国唯一一所以培养审计人才为主的独立学院。中国最具特色的独立学院之一。

    北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院

    全国唯一的“酒店学院”,最昂贵的“贵族学院”——学费每年39 800元,住宿费每年3 800元。为了在当今中国酒店行业的培训中独树一帜,学院计划用十年左右的时间发展成为全国乃至亚洲地区最好的酒店中高层管理者的一个培训基地。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017