注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

S系的副教授们  

2010-09-17 17:53:46|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          失语的耶稣声明:本故事纯属虚构,且勿对号入座

 

 J大学是多年的媳妇熬成婆,在公元2007年由专科变成了大学。在八、九十年代她当媳妇的时候,风韵尤存,还算有点味道,时不时引来人们艳羡的目光。近十年,由于她的婆婆管理不当,自己又不专心经营装扮,像秋风扫落叶般凋零了。

她的婆婆当然不喜欢她了,一怒之下,把她从大城市J地级市赶到了县级市Q市的一个小镇。她的运气真好,在这样一个破地方,3年前她竟然升本成功!这种从天而降的喜悦绝不亚于中年得子。J大学有些飘飘然。J大学的职工也有腾云驾雾的感觉。

S系是J大学里最烂的一个系,主任都没人愿意干。按学校的规定,系里有一个正教授,六个副教授。N个讲师,M个助教。

一正六副,一个萝卜一个坑,都栽满了。六副都很年轻,他们不退,你想晋级门都没有。

每念及此,一些老讲师都不得不做痛苦状。反观我们的副教授们,个个洋洋得意,脸上流光溢彩。这种差异简直比秦岭淮河一线还泾渭分明。

六个副教授有五个女的。典型的阴盛阳衰,颇符合中国国情。三个女人一台戏,那五个女人加一个男人,更有故事了。

A副教授,讲课结结巴巴,100个学生讲跑85个,剩下的5个睡觉的,5对说悄悄话的。人家评副教授的时候,据说就凭当时的一篇J师专学报,就大功告成。这两年,世道变了,尽管A老人家很努力,花费好几W巨资发文章,想评教授,可是未能如愿。当年,他老人家还创下了不是副教授不能带本科生的先例。直到现在,某些女副教授还把这奉为不变的圣经。还好,当时他不是正教授,否则的话,全系就一个人够格带本科。

B副教授,给人的第一印象很好,我曾不止一次地被人家感动。还好,现在我觉悟了,她能感天动地也感动不了我了。她太虚伪了。看似平和的外表下,骨子里却有一种让人反胃的傲气。你回家对自己的老公傲气吧,老子才不愿意看你傲气呢。女人毕竟是女人,她还嫉恨人。

C副教授,她没什么心机,运气好,评上了副教授。她是系里副教授感最强的女人,也是官欲望最强的。她没当什么官,就官气十足。听见她的官话,我就浑身疙瘩。新学期开始后,恰与她一个战壕,吾将如何忍受?B和C可能是一个老师教的,上课就大讲特讲伟大、光荣、正确的D的好话,听的有些肉麻。她们多次批评我反动,我反动吗?只是愿意讲真话而已。

D副教授,人很精明,她的这种精明,别人一看便知。不知道这种精明好不好。没听过她的课,感觉不适合讲这课。人家评副教授的时候,发表了好多B类核心,内容涉及政治、经济、法律、社会学,堪称J大学冉冉升起的一颗多栖学术明星。不过,好像不是她写的。

E副教授,人精明的很。与D点五。

F副教授,人品很好。教课也兢兢业业,学术水平也不比D差,但是人家D早在N年前就是副教授了。F终于忍无可忍了,也像D、E一样如法炮制找了枪手写了几篇B类核心,当然功夫不负有心人,今年她也晋升副教授了。多么好的一个人,多么诚实的一个人,也把公开造假当成光荣的事了。我想她之所以这样,就像杰克逊的一句歌词所唱:被逼的。

A退了,B、C、D、E、F之间看似相安无事,不过到她们评正教授的时候,肯定会有一场恶战。她们都非常追求进步,问题恰恰在这里。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017