注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

写博是一种性行为  

2010-05-23 18:23:29|  分类: 博客说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国先锋派作家,艺术家·科克托说:写作是一种性行为,否则只是写字。套用这位先锋派作家的话语,当前中国的博主写字行为多了,性行为少了。   

写博不同于严肃意义上的创作,更迥异于学术论文,当然专门的学术博客除外。一般人在一般的意义上的开博写博客应该是一种具备经常性、独立性、互动性、直白性、多样性、真实性的写作行为。

 

经常性是写博的第一性行为。据《2009年中国博客调查报告》的数据显示:博客的数量以个人日志类为最多,占全部类别的84.9%。日志,日志,谓之天天记也。除个别的博客狂人能够做到通宵达旦、夜以继日地疯狂写博以外,一般人是万万做不到的。但是写博最起码应该做到经常性,何谓经常性,这个也没有具体的标准。但是你如果几个月不写只言片语,就肯定不能说你经常写博了。

独立性是写博的标志性行为。在现代社会,个性自我等概念早已深入人心,大多数人都能一改过去那种谦谦君子的风范,博客一族更应该张扬个性,在网络里努力打造个人印记,追求个人的思想价值,满足表现自我的精神需要。开博的主要目的就是用于记录自己的心情,表达个人的观点,所以独立性是写博的最基本要求。为什么韩寒的博客点击率稳居国内所有博客排行榜之首,其特立独行的博文风格是俘获大众的杀手锏。当然,现在的国情生态下,想发出独立的声音很难。哈耶克说:思想被国有化后,道德中的大部分因素——尊重人的生命,尊重弱者和普遍地尊重个人等,都将消失。悲哀呀!

互动性是博客之树郁郁葱葱的助长剂。没有互动的博客是寂寞的,是了无生机的。著名律师陈友西的博客的互动性之强超乎常人的想象,他的博客的评论留言很多不是只言片语,有的留言本身就是一篇好的博文甚至鸿篇巨制。

 

直白性应该是博文的本色。现实生活中的人本来就很累,来到虚拟的网络写博的目的之一就是放飞心灵。放下包袱,想说什么就说什么,不兜圈子,直来直去。特别是写人叙事的博客更应如此。前段时间读侯毅的《洪宪旧闻》,很有感触。袁世凯评孙中山、黄兴、宋教仁、蔡锷:孙氏志气高尚,见解亦超卓,但非实行家,徒居发起人之列而已。黄氏性质直,果于行事,然不免胆小识短,易受小人之欺。”“以彼(蔡锷)临行之谋虑深远断指,此人之精悍远在黄兴及诸民党之上,即宋教仁或亦非所能匹。这段话寥寥数语,四人之高下立判。不得不佩服袁氏行文直白之功。

多样性是博客生命力维系之纽带。这里不单是说内容的多样性,更多的是说博客载体的多样性。

真实性关乎博客之生死存亡。谎话连篇的博客,正常人都不会愿意看。章立凡先生在一篇博客里曾经评论我国一政要的美丽诺言——让中国人生活得更有尊严时,说过这样一句颇耐人寻味的话——说谎的人最没有尊严。所以,在当今尊严缺失的中国,让我们每一个博主从自身做起,在博客上说真话,说心里话,为我们这个民族重塑尊严。

希望我们的博主们在写博的时候多一些性行为,放心,不伤身!



  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017