注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

2011考研政治复习计划  

2010-04-17 16:13:07|  分类: 考试之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、资料的选择

1、考试大纲和考试分析

    国家教委制定的大纲严格划定了各类专业考生应考的范围和难度要求,这应该是一切考生最权威最有用的参考资料之一,也是考生制定计划的依据。考试分析是配合大纲编写的,一方面是对大纲知识点进行进一步地分析,另一方面就是对真题和考生试卷情况的分析,便于考生更准确给自己进行定位,是一种历史性的参考资料。

2、历年真题

    这些试题对于了解考研题型,体会出题思路,把握命题重点,强化答题技巧有重大意义。考研真题不但要从题目上符合严格的出题规范,还要从整体上符合预期的难度和区分度,因此整套的真题更能反映命题特点。但由于2010年的政治的要改革。故本辅导中心聘请老师对历年政治试题加以遴选,重新编撰,以便于同学们加以复习,最终提高整体成绩。

3、教材类

要看的话,一定看最新教材。时间紧张的话,完全可以不看。

 4、辅导材料

 看教材的好处是全面细致,但往往耗时太长,而且重点不突出,对于考研的同学来说常常感觉跌到云里雾里。辅导材料只需看三种:政治讲义类(任何一位名师主编的都行),真题解析类,模拟试卷练习类。

二、行动的实施

1、第一阶段 打基础,夯实基本功(3月初-7月中旬)

这个阶段的主要目标:系统认知考研的内容,争取获得总体认知。

从历史惯例看,新考试大纲一般在7月中下旬正式对外公布。之前,有的考生认为考纲没有公布,动手复习应该是较为盲目的,有点做无用功的样子。实际上,考纲大体上是稳定的,每年仅有1%—3%的修改、补充内容。如果为了这一小部分内容而置97%以上的内容与不顾,实属不明智。还有的考生认为,政治理论需要记忆东西太多,动手太早,就会陷入记了又忘,忘了再记的怪圈。实际上,这个认识是错误的。从测试学的角度看,每个人对知识的记忆都有一个瞬间忘却的过程,但若反复重复,将会提升知识在头脑中再现的几率。这是其一。另正如在上面学习方法指出的那样,一本考研政治资料动辄五六十万字,全部将其记下来,也是不可能的事情。因此,问题的解决的前提,就是要将其读薄用精。首先认识重要的已考点和未考点,找出其命题的趋势。问题的第三个方面是2010年考研政治将是2008年2月版的三门政治学科的微调,而这三门学科相对于以前的考纲,新增了许多考点。这些考点将是2010年考研政治的重点内容。这也是以上提到的重要的未考点。故要求考生在这个阶段高度重视,不要在原则问题上犯常识性错误。

2、第二阶段 系统复习,全面提升(7月初-11月底)

此阶段主要目标:全面理解知识点及其应用,提炼知识要点并加以重点记忆、练习。

有了第一阶段的基础,进入这一轮复习的考生对于基本概念和原理已经有了较为扎实地掌握,此时,考生应侧重于知识点的深化理解和系统把握。对于基本的立场和方法,要加深理解,注重实际运用;对于基本的原理、观点和论断,要弄清楚更为具体的内涵、外延和相关问题,明确其依据、指导作用和现实意义。然后在此基础上,形成知识脉络、学科体系以及整个政治理论相互关联的大框架。

另外,这一阶段的主要任务还有:一是提炼要点和精华,进行重点记忆,二是加大练习量,通过做习题加强、巩固记忆,加深对问题的理解。这一阶段看似时间短,其实很重要。因为,在前一阶段掌握好基础知识的条件下,大纲已出,新增考点(一定要关注,这往往就是考查出题点——后面会展开论述)比较明确,国内外的大事件都已尘埃落定,既成定局,党的代表大会等会议已经召开,也就是说热门考点逐渐明朗化,每门学科极有可能考查的重点逐步明晰,考生就可以既做到全面,又主攻重点地复习,提高应试能力。

3、第三阶段 查缺补漏,模拟训练(10月初-12月15号)

此阶段主要目标:热身备战,进行实战模拟,检查复习效果,增加临场经验。要有针对性地查漏补缺,强化弱项。

    (1)查漏补缺,在回顾的过程中,找出被遗漏的、理解不够深入的考点,进行消化和强化,以确保自己掌握的知识涵盖了《考纲》所有的知识点;

    (2)梳理和串联知识点,检查和理顺知识脉络,增强对于知识点之间、章节之间以及学科之间的逻辑联系把握;

    (3)加强理解记忆重点、难点和空白考点,检查并背诵一些基本概念和原理、基本观点和论断、重要著作、主要历史事件等;

    (4)加大习题训练力度,增加题感,分析今年真题的出题思路(分析客观性试题的命题倾向和特点,把我主观性试题的大体套路),使自己分析问题的角度与答题思路同命题者的预期相一致;切忌大量模拟,搞“题海战术”,要将模拟和复习有机结合起来。

    (5)熟记形势与政策的相关内容,特别是党中央的最新决策、决议,最高领导人的重要讲话,党的会议精神等都属热门考点。同时,也要加强用前面所掌握的理论知识和基本原理分析本年度的国际、国内热点问题及大事件,这是最容易命制主观性试题的考点。

    (6)加大对真题答题规范的研究。因为考试题量大,时间紧,很多同学都会有时间不够的感觉,再次强调研究真题主要是针对整张试卷和答题规范的把握。按照规范,需要写的不要落掉,不需要写的,我们争取不写,这样的话,一方面我们可以节省时间,另一方面可以规范我们的思路,只有平时养成良好的习惯,考试的时候才能做到心中有数,不至于惊慌失措。由于真题有限,所以我们应该重复这个训练过程,直到我们对自己满意了为止

4、第四阶段 强化记忆,保持状态(12月下旬-考试)

此阶段主要目标:强化记忆,调整心态,保持状态,积极应考。

由于长时间较为艰苦的复习,到了最后时刻的复习阶段,考生心理和生理都难免会感到疲惫,而此时恰恰是复习最关键的时候。这个时候我们原来书页的空白处还有笔记本上总结的东西就有大用了。因为是自己的总结,所以看这些东西,对我们自己而言更有针对性,让我们可以很快地恢复状态,加深记忆。在此基础上,最好按照考试时间去做一些强度不太大的模拟题或者已经作过的真题,让自己保持手感。在一个良好的复习心态下积极备考,是最后的复习阶段中至关重要的。

 每个人的精力是有限的, 每天的时间也是有限的, 因此不可能每件事都做到完美, 所以, 最重要的是记得先做最重要的事情, 必须要做好的,也就是能左右大局的事情, 而其他的也就是不重要的, 也不要去花费时间和精力的.切忌不分主次的眉毛胡子一把抓,到最后该做的事一件也没做好。

 要正视一切能想到的成功的因素, 没有侥幸心理的去诚实面对。这里包括了精神和心理状态,在复习中时刻培养自己的自信心,不断的鼓励自己, 在漫长孤独的复习中坚持下去, 能坚持到最后, 才能在考试中成功。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017