注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

答学生问:自己是否适合考研  

2010-04-17 15:50:34|  分类: 考试之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 平时经常有学生问,自己是否适合考研。现从三个方面做一简略回答。

一、考研的前提——科学认识你自己

      古希腊著名的哲学家苏格拉底有一句名言:“人啊,认识你自己!”中国古代的哲人老子也说:“知人者智,自知者明。”千百年来,古今中外的圣贤、哲人们的感悟一直警示着后来人,可见认识自我是一件多么重要的事情。

      如果把求职当成人生中一场战争,“知己知彼,百战不殆”则是我们要上的第一课。你需要对自己的能力和兴趣有一个清醒的判断和认识,确定了你的机会领域,你才会知道属于你的机会在哪里,然后集中火力赢得最后的胜利,从而避免最初“捡到篮子里就是菜”的投机心理,以及随之而来的茫然、混乱和挫折感。虽说“三百六十五行,行行出状元”,但是做了你不喜欢或者不适合的工作,将是一件非常痛苦的事情。

      人生路是漫长的,但关键的就那么几步。读研是人生的一个转折点,走好这一步将对整个人生有很大的帮助。准备考研的同学,首先要能够认清自己,了解自己的兴趣、优势、价值取向,然后一步一步地为理想而奋斗。千万不要为了一时的冲动而盲目地做一些事情,因为今后你可能要付出很高的代价。

 

    二、考研的心态——考研绝不仅仅是为了高学历

      高学历到底对找工作有没有用呢?这对于一些为了获得更好工作机会而考研的学生来说,确实是一个非常困惑的问题。如果研究生学历并不能使自己在求职竞争中增加筹码,那何必在校园里再浪费三年的青春?

      如果只是为了找到好工作才考研,目标就过于狭隘了,一旦无法实现,就会对未来失望。现在是信息时代,用人单位已经不仅仅把学历看作考核人才的唯一标准。他们更注重求职者的综合素质和个人特质,如责任意识、思维能力和职业态度等。一些具体的工作单位和岗位也会有不同的要求。比如,销售业务类工作看重人的交际能力、口头表达能力及团队合作,技术性工作需要专业方面的特长、实践与动手能力等。所以在报考研究生之前,应该对社会和时代需求有所了解,适时调整自己的心态和期望。

       如果决定了考研,也要清楚地认识到,研究生不仅仅是一纸学历。与本科教育不同的是,研究生不仅学习知识,在现代社会里,获取、搜索知识信息的能力比知识本身更重要。研究生教育是一种专业教育,培养的是学生的科学素养和做科研的能力。而这种专业教育也是为了培养更高素质的科研人才而准备的。

      因暂时回避就业压力而考研也需谨慎考虑。人终究是要走向社会,学校教育的最终目的是为社会输送人才。如果把研究生三年当作走入职业生涯的缓冲期,这种想法也未尝不可。但是需要清楚自己到底想要什么,到底想要做什么样的工作,需要我们对自己的未来有设想和规划,而不是考上研就可以高枕无忧。在这个竞争激烈的时代,只有不停地学习、充电,不断地进步,才能够有所作为。

 

   三、考研的指南——要有明确的人生规划

      研究生与本科阶段不同的是,专业方向是确定的,如果到了硕士毕业才知道自己想要做什么,那转行的成本就会比本科生要高出很多。因此,专业的选择很重要,拥有很强的专业背景会让你在这个行业里有更多优势。

      许多人考研时之所以会被自己心仪的专业录取,很大程度上是由于对自己有很确定的规划。现在的导师录取学生时,对这方面还是很看重的。找工作也是一样。无论你去面试什么样的职位,自己都要有一个明确的目标。这体现了一个人的态度和潜能。
     人生就像一场赛跑,只有知道自己在该什么时候调整、该在什么时候加速,才能获得最佳的奔跑速度和效率。对自己的未来进行规划,并不是把自己限定在某一范围内,而是选择自己最想要的、最重要的事情去做,避免无关事情的干扰。这样就可以节省很多时间和精力,人生因而充实而丰富。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017