注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

歧视妇女并非孔子惹得祸  

2010-03-08 21:12:48|  分类: 日记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是“三八”妇女节,刚才在网上看到一篇宏文《中国妇女到了最危险的时候》,还看了其它几篇关于妇女地位的文章。观点大体一致,而且一起把矛头指向了孔子。看来,对孔子的误解已经到了让人忍无可忍的地步。孔子已经背了2000多年的黑锅,从人性的角度出发,该为他老人家减减压了。

当代女性一说起孔子,就会想起孔子的那句名言,有些人就会对他缺乏好感,甚至怒目而视。原因简单,凭的就是《论语》中的那句话:“唯女子与小人难养也”,认为孔子轻视女性。

《论语》中涉及女性的文字很少,这句话出自《阳货》篇,原文为:“子曰:唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”此句的后半段好解释,意思是如果和他们亲近了,他们就不知有逊让;如果和他们疏远了,他们便会埋怨你。

   关键是前半句,误解都在这儿。人们一直就认为孔子所说的“女子”是指所有的女性。其实不然。这里的“养”字,表明这里的女子和小人是指家中的人。宋代的朱熹注解“女子”为家中的妾,而“小人”则是家仆或下人。著名国学大师钱穆认为妾要比仆人近一些,所以孔子会把“女子”放在“小人”之前说,因为善于管理妾与臣仆,也属“修身齐家”中的一件大事。 

   可见,孔子所言的“女子”绝非泛指所有女性。现在的学者很好玩,还从心理学角度分析出孔子蔑视女性的原因,认为孔子是因为出身特殊,所以对女性有这样的态度。《史记》中说到孔子出身时说,是孔子的父亲叔梁纥“与颜氏女野合而生孔子”,因此孔子从骨子里憎恶女人。这就更有些牵强了。

 其实,在孔子的儒家学说里,有很多篇章记载孔子尊重女性的理论。如果孔子真的那么歧视妇女,在受儒家学说浸淫2000多年的古老中国绝不会出现武则天、慈禧太后、李清照之类的女中豪杰。

 在这样一个特殊的日子里,对孔子,我们不应该诅咒,我们应该敬仰!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017