注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

伟大的进步——3年消减了5次掌声  

2010-03-06 16:13:06|  分类: 政治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天上午,十一届全国人大第三次会议在北京召开,温家宝总理作政府工作报告。

这是中国的特大新闻,每年CCTV都很隆重地现场直播。我没有一点看的激情,因为年年岁岁花相似,就是一场表功会,就是一场高官的聚会party,就是一场掌声的集中释放。对此,已经有了天然的视觉疲惫,所以,当大会开幕的时候,我就出去遛弯了。

会后,新华网刊发一篇《温家宝总理作政府工作报告时的掌声》的报道。我细数了文章中提到的掌声,发现代表和委员鼓了三十次掌。这次的鼓掌次数,并没有超过十届人大五次。在2007年3月5日召开的十届人大五次会议上,温家宝作了二小时十分钟的政府工作报告,代表和委员一共鼓了三十五次掌声。

好,这就是进步,按照这个速度来算的话,按照这个速度减下去的话,再18年,在人代会上就听不到掌声了!但是估计这只是个虚无缥缈的愿景。

说掌声是中国特色,也不全对, 据称,属于中国一部分的台湾开议会时,不仅少有人鼓掌,议员为了某一个议题,还会争得面红耳赤,甚至会动起手来。因此,被我们大陆官员嘲笑为不和谐的民主。 

人大代表听报告时爱使劲地鼓掌,这已经是约定俗成的惯例了。鼓掌场面十分地热烈,在雷鸣般掌声中,使人误以为是在开庆功表彰会。

 人大代表参加人大会议,是代表民众去“参政议政”,应该用大脑去安静地履行自己的代表之职,而不应该用巴掌去鼓噪一味地迎合。

  鼓掌不仅雷鸣,而且还持久,这就麻烦大了。有的掌声接近40秒,30次掌声要浪费多少时间呀, 鼓掌不仅会产生噪声污染,而且还会分散注意力。

为什么掌声多,因为报告主要是讲政府的功劳,我仔细看了报告原文,发现讲问题的部分,惜墨如金,仅仅100多个字。看新闻的时候,我发现总理专门给观众留下鼓掌的时间,哪个地方该鼓掌,总理是非常清楚的。如此看来,参会者喜欢鼓掌,也是因为领导爱听。

 据悉,联合国的安理会就禁止参会者鼓掌。何时我们的会议也立法禁止鼓掌就好了,哪怕要求一次开会鼓掌不能超过3次也好呀。物以稀为贵,掌鼓得多了,就不值钱了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017