注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

福建南平惨案折射出的社会病象  

2010-03-26 23:57:34|  分类: 社会时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福建南平惨案折射出的社会病象 - 失语的耶稣 - 失语的耶稣的薄唠阁 

 

这张照片上的小伙子长相白净,温文尔雅,我们无论如何也想象不到他就是杀人狂魔郑民生。

2010年3月23日7时20分左右,正逢孩子上学的时间,福建省南平实验小学门口,一名中年男子手持砍刀,连续砍杀13名小学生,截止当日下午5点10分左右,已有9名孩子死亡,4名孩子受伤。

类似的惨案以前也曾多次发生过。2001年,石家庄一个叫靳如超的41岁男子因为同居的女友要离开他,他便把女友杀了,又产生报复社会心理,在居民楼引爆炸药,造成了108人死亡,38人受伤。2004年的马加爵杀死同窗室友4人。2006年,广西钦州农民梁积倩因经常遭本村人嘲笑,便挥刀杀害5名儿童和一名妇女。2008年7月14日,云南文山县38岁农民管茂武在被老板辞退,现金被盗后,产生报复社会的恶念,在文山县双桥花园广场连砍10人,致1人死亡。2008年北京人杨佳,携带尖刀等作案工具闯入上海闸北公安分局机关大楼,持刀行凶,造成6名民警死亡、2名民警轻伤、1名民警和1名保安人员轻微伤。还是2008年,珠海的卡车司机发疯般地开车冲击学校,撞死撞伤几十位中小学生。2009年湖北随州35岁男子熊振林因家庭琐事,将前妻杀死,又一连杀了8人。在回答警察为什么杀这么多人的问题时,他说:“对社会不满呗。”……

如果说这样的事件发生一次是偶然,那么发生这样一系列的恶性事件就不是偶然了。郑民生的蜕变杀人可以说不仅是这些被害的小学生以及他们的家庭的“杯具”,也是郑民生个人及其家庭的“杯具”,更是整个社会的“杯具”。我们的社会病了,而且病入膏罔。这个病象丛生的社会才是这一系列“杯具”上演的舞台。 

1、这是一个蜗居的社会

郑民生和三哥一家三口以及70岁的母亲,住在一套两居室,冬睡客厅夏睡阳台。

在化纤厂的12年,郑民生几乎没有存下钱。他和三哥一家三口以及70岁的老母亲,一直住在三官塘社区天台小区一套61平方米不到的两居室里。

三官塘社区是南平市一个偏僻的小区,十几栋建于上世纪90年代初的七层小楼依山势排开,两条狭窄的水泥路通往这里。

“这里是南平贫民窟。”三官塘的一个居民说。

郑家的两居室位于三楼。昨日,郑民生家大门紧锁,一位警察守在门口,他告诉记者,为了防止郑的亲人被人寻仇伤害,他们已将郑母等人转移保护起来。

同一个单元里,郑民生家是唯一一户没贴春联的,只有一个红“福”字挂在门上。

郑民生是6兄妹中的老五,六弟没入赘之前,他和老六占据一间卧室,兄嫂一家三口占据一间卧室,母亲住在客厅。

老六入赘后,郑民生的居住条件并未改善。去他家串过门的邻居说,冬天郑民生睡客厅,夏天则睡阳台。

杂货店的陈老板替郑民生算过一笔账,他在医院的月收入约1400元,“郑民生不吃不喝得攒个十年才能买套老房子。”

郑民生今年42岁,他和周围人提起的恋爱不下5次。在他的描述中,房子是致使他多次和女友分手的导火索。最近一次的分手是去年年中,对象是和他谈了一年多的街坊“苏妹妹”。

“他说‘苏妹妹’嫌他收入低,买不起房。”陈老板记得。

郑民生工作单位旁边缝衣服的阿姨注意到,七八年来,郑民生和她越来越多地聊起房子问题:“他有点结婚狂,找女友就想找有房子的女人,还说离婚的也不要紧,只要有房。”

 可见,正是因为房子问题,才让郑民生讨不到老婆;正是因为讨不到老婆,一个医生才降格以求:离婚的也成只要有房。离婚的也不愿意嫁给他这个蜗居一族,他绝望了……我不知道这样的绝望者还有多少,这些都是社会不稳定的定时炸弹呀。

 一个医生42岁了竟然买不起房子,这到底是谁的悲哀?!难道我们这个社会的发展就是为了GDP,就是为了一生能买起一套房子吗?我们做房奴究竟还要做多久?

 2、这是一个缺乏温情的冷酷社会

 我们一直在批判万恶的旧社会,特别是资本主义社会,人与人之间赤裸裸,没有人情味。未曾想我们特色的xxxx社会也这样冷酷。

 除了重大节日,领导出来假惺惺嘘寒问暖作作秀之外,还有几人过问过最底层的老百姓?他们缺乏发泄渠道,政府部门不能提供给他们一条光明的前路。

郑民生心中纠结的怨气,其实都能梳理出各自的源头,归结起来不外乎家境贫寒、感情受挫、工作纠纷等。这些点滴积累起来的怨气得不到纾解,沉淀发酵后就可能变成可怕的戾气。 

其实在他犯错之前,他和我们没有什么区别,我们都要经历油盐酱醋的洗礼以及减薪失业、感情婚姻的困扰。假如我们在困扰中彼此和善友爱互相搀扶,那么戾气和杀气自然会消减,至少不会弥漫纠结遮天蔽日,以至于酿成了这次弱者对更孱弱的生命的屠戮!

希望我们能从现在警醒,加强心理缓冲地带的营建,加强公共安全体系建设,并切实做好社会福利保障,让公平正义的阳光,化解怨气和戾气,真的温暖到每个挣扎在最底层的劳苦大众。

 3、这是一个社会生态失衡的社会   

作为一个人,特别是作为一个有修养的医生竟然走到了这样的地步,这个社会是要负一定责任的。我以为将这样的事件简单归为个人的心理因素是没有多少说服力的。可以想见郑民生也是多方苦苦挣扎,在生活的波浪中沉浮,却仍然是走投无路。一个人即使表现为心理问题,但是根源却常常是社会性的。是社会制度与社会文化和教育,在给予人的幸福方面出现了严重的偏差与扭曲。一个社会频频发生这样极端事件,作为社会确实也应该好好反思一下。如何给社会的弱势群体一条生路,保障他们能够作为一个人的尊严活下去。但是,我们这个社会的现状及发展趋势是越来越不利于弱势群体的生存。许多人被逼到无法生存的地步,在万般无奈之下,他们选择了拉人下水,同归于尽的办法。   

其实,社会就是一个生态系统,任何一种人,都应该保证他们基本的生存空间与生存权利。学校的教育尤其不能够施加等级差异教育,不能够人为地制造出仇恨与歧视的教育,让儿童从小学会平等待人,学会尊重人,学会保护每一个人的自尊心。但是,现在中国的教育,中国的社会制度安排,处处要突现人上人的优越感与人下人的失败感,在一种用他人的痛苦与不幸来体现自己的幸福的文化里,其实每一个人时时刻刻都生活在危险之中。我一向以为,一个社会以他人的痛苦为自己的快乐之源,是一种病态的社会,一种病态的文化。每一个人从自己身边的一人一事开始,从微小的细节开始,学会关心,学会尊重,学会平等对待自己所遇到的每一件小事,每一个具体的人。其实,每个人都是他人的环境,每一个人,无论高低贵贱,都与他人密切相联。当一个人用手中的权力与金钱,把别人逼到无法生存的时候,那么,他人的地狱其实也就是我们自己的地狱。

 4、这是一个阶层固化的社会

 一个稳定的社会,应该在各阶层之间提供一条可兹升降的公平管道,给底层以信心。随着中国社会阶层不断分化,贫富差距迅速扩大,社会阶层也随之迅速定型化。有理由推断,正是“强者通吃”的社会逻辑,让郑明生很受伤。当阶层流动的法定渠道很少开放(或只提供私人化的开放),郑的悲剧就已注定。他很难去伤害强者什么,因此就转向去伤害更容易得手的比他更弱的弱者。

 从事件本身来看,这又是一宗典型的“弱者抽刀向弱者”案例。相对于社会来说,郑明生是底层,是弱者。他在工作、爱情和婚姻上屡屡失败,这些都是弱者通常要面对的现实。弱者并不可怕,可怕的是在一个人的心理预期上,他这辈子都是弱者。

 5、这是一个信仰缺失的社会

 近年来,以报复社会为主旨的罪案呈不断增多之势,这一怪现象与信仰的坍塌公义的迷失紧密相联。无信仰则无所敬畏,不畏天地不惧鬼神,更不会关爱弱者。“无所畏”是一种可怕的力量。信仰缺失者往往容易堕入拜物教和拜权教,但这两个教连世俗都解决不了,更遑论心灵。以赤裸裸的杀戮来报复社会,是这个风险社会中的极端表征。

 总之,正是这个病态社会才促使郑民生对生命的冷漠、对正义的失望、对人性的无视、对人生的绝望,这些社会心理成为他内心深处挥之不去的梦魇。  悲剧总是发生在社会某个角落,但避免悲剧却要全社会的共同努力。要避免这种失意暴力,政府除了要加强社会心理的疏导之外,最重要的是创造一个公平公正的社会环境,给弱者有希望、有出路,使大多数人都能生活在平等与尊严之中。 悲剧的社会源头如果不能得到彻底根治,类似的悲剧必会继续重复上演。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017