注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

真“叫兽”与真教授的较量  

2010-11-02 22:55:04|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间有幸到XX大学短期培训了一周,说是培训,实际上是去“洗脑”,也许是老了,也许是某些狗屁砖家的水浅,无论如何洗,我自心如止水,大脑依然糊涂。特别是谆谆告诫的那句“一定要坚守正确的政治方向”云云,这之于我,是永远都不可能完成的艰巨任务了。

       这次培训还算有点幸运,毕竟还有两位真教授,一位是山大的何中华教授,一位是北大的孙熙国教授。两位教授都是性情中人,很真,不虚伪,这是人之为人的底线。可是其他人都没有做到,唯有这两个老师做到了,特别是何中华教授,让我真正领路了大师的风采。

      何老师在山大是个另类,他只有高中学历,却是学贯中西的教授、博导。他是研究哲学的,如果说魔术师是把平常的事物变得玄妙的话,那么他便是把玄妙的事化为平常。他擅于从被人们忽略了的常识中学会思考,袭得智慧。他是为哲学而生的,因为他的一举一动,包括那口浓重的临沂莒南乡音里都充满哲学的契机和智慧的火花。还有他那双深邃的眼睛,里面有着无穷的思索要流出来似的。听他讲课,他的乡音和动作一直震撼着所有的听众。听他的课会有一种心灵的顿悟与澄明,你不得不惊异于他的思维及悟性。他讲课始终充满了对道德感的关怀。他是一个表面严肃内心极热的人,他对人内心的真、善、美有着执狂的追求。举例的时候,你总能感受到一种对真、对善、对人性美的渴求。能感到一个哲人对生命与世界的理解。何老师是真教授!

      不幸的是,这次培训遇到的更多的是假教授,是真“叫兽”,满堂课灌输着虚假的“理论”和“主义”,特别是武汉大学马院的那位女博导竟然浓墨重彩地像对待小学生一样给我们讲起了所谓的教材重点难点,不仅内容索然无味,关键是还是个公鸭嗓,又那么大的分贝,更增加了“叫兽”的成色。石油大学的那位,还有复旦的那位,都是一路货色,讲得不好也没什么,最关键的是他们太虚伪了,太假了,把自己都不相信的货色强行推销给受众。

    最后,培训的主办方让我们给授课老师打分,我的打分是:何中华(100),孙熙国(85),其他人统统不及格。就应该这样打,这才是爱憎分明,这才是实事求是。只是不知道这样的打分会不会流于形式?   

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017