注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

考研政治答题技巧和建议——分析题  

2010-01-03 17:28:46|  分类: 考试之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       该题型对考生的基本要求有:一是要阅读理解材料所表达的意思,并从所给材料中获取有关信息、对材料进行鉴别、比较和综合概括。二是要运用有关的理论或原理来分析问题,要从理论上进行说明。三是要对某些社会现象或观点进行分析和评论,既要指出错误是什么,又要分析为什么是错误的,回答材料分析题的一个根本要求就是不要离开材料,要运用有关的知识,对材料本身或者材料提供的观点给予正确的评价、分析。四是要适当联系实际,要从对现实生活中出现的问题的认识来理解一些理论观点。

      从近年考生答题的情况来看,较普遍地存在以下两个问题:一是相当多的考生对材料不是很好地去阅读、理解,归纳不出材料所要表达的意思,因而对一些旧材料本身提出的问题不能很好的解答;另外,有些考生对基本理论和知识没有掌握,对一些观点的评价和分析就显得有些无的放矢,当然对引申的问题更加不能很好地回答。

     所以,考生在解答分析题时尤其要注意以下几点:

    (1)要仔细审题,认真阅读材料,要善于从提问和材料中提取信息。材料分析题虽然很灵活,但是,其提问和材料却提供了解体的线索,这就要求在解题时,不能径直按照考生本人的想法、认识去答题,而是应从材料本身中提取信息。

    (2)要注意归纳、引申。从提问、材料中获取信息只是为解体提供了思路和素材,但是,材料分析题还是要求对所提供的材料进行概括和分析,因此考生要分清每个材料所蕴含的主要观点,然后再用心选择与题目要求相符合的基本原理,运用所学原理和材料“对号入座”,加以归纳和概括。

    (3)要全面、完整地阐述有关基本原理。运用基本理论分析实际问题主要是进行理论型的回答,并不是要求就具体实际问题作繁琐的分析。还要提醒考生注意的是,有时所给的事实材料或命题判断可能体现了若干个基本原理,而不是单一的原理,假如材料涉及到五个点,那么答题时五个点都要说到,每个点不需要展开太多,但要把基本要点说到。

    (4)要紧扣题目材料,准确引用材料中的文字和印证其中的有关事实,运用有关理论作出恰当的综合、概括、比较、鉴别和分析。解答材料题时,尤其要注意层次和逻辑,不要自相矛盾,在答案中最好把问题一一罗列出来,便于阅卷教师找到要点。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017