注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

学会宽容  

2010-01-21 10:25:17|  分类: 日记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天在贵人居大酒店喝了一个喜酒,新郎的爸爸是我过去所在中学的一个同事。

       没有想到他会通知我,因为我们已经多年没有了联系,再说,我们之间还有过不愉快。按道理,即使他通知了,我也不会去,转念一想,人家年龄比我大,做过自己的领导,更主要的是他现在的境况很落魄,就去了。

       遥想当年,我的这位同事做业务副校长,我是一个普通老师,我们之间曾经发生过激烈的冲突,尽管我们曾经是牌友,但因为这次冲突,基本上已经形同陌路。

       好多过去的朋友都说此人不可深交,够坏。我的感觉这个人倒不是个坏人,就是有点孬,说一些冠冕堂皇的话而不做实事。这点尚可原谅。我的理解是这人之所以孬,还是因为自己的经济基础不好。我最看不惯的是他做副校长的那个时候一副小人得志颐指气使的样子。不过,从内心里来讲,他对我还是充满了相当程度的尊敬。

       当年和他之间的冲突,当然也有我的原因,而且我唯一的责任就在于当时年轻气盛,根本没把一个副校长放在眼里。当时把他弄得很尴尬。

      如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。 

      行走于世间, 每个人都应有接纳与宽容之心,苏霍姆林斯基说过“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”我昨天感觉到了这种道德震动,他看见我与我寒暄时,几乎没了过去的一些虚情假意,脸上写满了真诚,眼里露出一丝温暖湿润的感动。

       孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是宽容。 
      宽容不仅是一种雅量,文明,胸怀,更是一种人生的境界。宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时,也创造生命的美丽。 
      宽容是一种仁爱的光芒,无上的福份,是对别人的释怀,也是对自己的善待。一个人的胸怀能容得下多少人,才能够赢得多少人。




 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017