注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

也谈考生对“211工程”高校的四大误解  

2010-01-17 11:50:23|  分类: 志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期读了著名高考志愿专家吕迎春教授的名为《考生对“211工程”的四大误解》的文章后,我也想谈一谈考生对“211工程”的其它一些误解。

误解一:“211工程”高校就是指21世纪我国重点建设的100所大学。

对于“211工程”,教育部的官方网站上是这样描述的:“‘211工程’院校是我国为了实施科教兴国战略,迎接世界新技术革命的挑战而决定重点建设100所左右的高等学校。该项目的酝酿提出、策划设计、实施建设,都是在党中央、国务院的直接关怀和指导下进行的。其根本目的就是要为中国21世纪的发展培养、积聚各行各业所需的高素质骨干人才和解决经济建设及社会发展中的重大科技问题,并使中国高等教育在世界上占有一席之地,使若干所高等学校和部分重点学科进入世界先进水平的行列。”

这个“红头文件”是1995年发布的,至今已过去十多年。这期间,我国高校格局又有较大变化(每年都有一些学校改名、迁址、升格、合并及主管单位更换等),申请入选和已经入选“211工程”的院校陆续增加,到2009年底,已经有113所高校进入“211工程”序列。随着中国高等教育事业的发展,“211工程”的规模还会继续扩张。

误解二:“211工程”高校就是指综合型大学。

所谓综合型大学就是指涵盖学科范围广泛,学术实力雄厚的研究型大学。“211工程”并非都是综合型大学,在现有的113所“211工程”高校里,综合型大学只有50所左右,不到“211工程”总数的一半。在“211工程”高校中,很多学校不是综合型大学,但都是特色鲜明、专业性强的名牌高校。像北京邮电大学、北京林业大学、北京体育大学、北京中医药大学、中央音乐学院、大连海事大学、第二军医大学、第四军医大学等。

误解三:“211工程”高校全部处于大城市。

“211工程”高校绝大部分位于直辖市和省城,但也有几个高校位于中小城市,有的高校甚至设在镇上。延边大学设在吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市,中国石油大学(华东)设在山东省东营市,石河子大学设在新疆石河子市,四川农业大学设在四川省雅安市,西北农林科技大学设在西安杨凌。杨凌从前是陕西武功县的一个镇,归咸阳管辖,现在杨凌是陕西的一个农业高新技术产业开发区,因地位比较特殊,所以划归为西安的一个区。实际上地点不在西安市,在西安的西边。距离西安约85公里左右。

误解四:“211工程”高校都是金牌专业。

如果有人这样认为就大错特错了。有一部分“211工程”是国家考虑到各方面平衡才评上的,尤其是偏远省份的院校,均带有照顾性质,其办学实力远不如北京、上海、天津、江苏、山东等地的一些“非211工程”院校,所以,每年在外省招生时,只能降一批次才能勉强录满。像刚晋升为“211工程”的青海大学、宁夏大学、海南大学、西藏大学、石河子大学等等,这些尽管都是“211”,但是其专业没有几个在全国叫得响的。就是一些名牌“211”,有些专业也很糟糕。相反,一些不是“211”的高校,其专业设置都是全国大佬级的顶级水平,可谓如雷贯耳,赫赫有名。像著名的外交学院、国际关系学院、北京语言大学、中国青年政治学院、中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中央司法警官学院、中国民航大学、首都医科大学、中国音乐学院、中国美术学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、西南政法大学、华东政法大学、西南民族大学、广东外语外贸大学、东北财经大学等等。可见,“211工程”也有劣势专业。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017