注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

济宁“大城市梦”的终结  

2009-09-23 22:58:46|  分类: 话说济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2009年9月10日上午,国家统计局发表了《中国城市发展研究报告》。北京、上海、天津、成都等60个城市成为新中国成立60周年“中国城市发展代表”。

报告以16个指标构成的评价体系对全国286个地级及以上城市进行了科学评价,从中遴选出60个新中国成立60周年“中国城市发展代表”。评价标准主要考虑经济增长、人民生活、社会和谐、资源与环境保护以及科技创新等。

国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成介绍,入围的60个代表城市不论是在经济总量上还是人均水平上,都远远高于全国平均水平。报告称,在入围的60个城市中,东部地区城市31个,占比52%;中部城市15个,占比25%;西部城市14个,占比23%。60个城市分布呈现出东部率先、中西跟进的态势,说明东中西部共同发展的战略格局已经初步形成。

从总量上看,60个代表城市2007年的地区生产总值超全国GDP总量的四成,社会消费品零售总额约占全国总额的四成,并且超过1/3的固定资产投资投在了这些代表城市。

报告指出,新中国成立60年来,尤其是改革开放30年来,中国经济所取得的成就举世瞩目。与此同时,城市化进程在一度出现明显滞后于工业化之后,呈现出逐渐加快的趋势,目前仍处于加快发展时期.

在这60多个城市代表名单中,山东省的城市共上榜6个,并不见已提出雄心勃勃地构建所谓的“经济强市、文化名市、组群结构大城市”的济宁。过去一直默默无闻的临沂和东营榜上有名,这实在是对鼓噪的济宁的最大讽刺和打击,也标志着济宁大城市梦的终结。

济宁的经济有很大一部分是靠地底下的黑金煤炭支撑的,几十年之后,煤挖空了,不知道经济强市靠什么做强?济宁的大学都走了,不知道文化名市靠什么出名?再3年省直管县以后,组群结构大城市靠什么组群?

组群结构大城市的理论和实践,结出了一个让国人笑话的怪胎——曲阜新区。由于先天不足,没折腾多久就夭折了。现在济宁城市规划的新生儿——北湖生态新城,不知道又会命运如何?

 

附:“城市发展代表”名单

一 大城市(32个):

北京市、天津市、唐山市、太原市、沈阳市、大连市、长春市、哈尔滨市、上海市、南京市、无锡市、常州市、苏州市、杭州市、宁波市、厦门市、南昌市、济南市、青岛市、淄博市、烟台市、郑州市、武汉市、长沙市、广州市、深圳市、佛山市、东莞市、中山市、南宁市、成都市、贵阳市

 二 中等城市(13个)

呼和浩特市、包头市、吉林市、大庆市、南通市、扬州市、镇江市、合肥市、泉州市、临沂市、常德市、江门市、柳州市

 三 小城市(15个)

鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、盘锦市、松原市、绍兴市、马鞍山市、东营市、湘潭市、岳阳市、桂林市、曲靖市、宝鸡市、嘉峪关市、金昌市、克拉玛依市

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017