注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

司考倒计时22天  

2009-08-28 19:21:42|  分类: 司考之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天提前顺利完成了预定计划,晚上不再看书了,一会出去散散步,放松一下。明天把民诉法看完。

        刚才在法法网看到的一篇文章,特感动,拿来贴在此处,向您致敬,向您学习!                                    

 

                                                  谁说我不能通过司法考试

                                                              马崇礼

 

  2007年11月22日,注定是我生命中难以忘记的一天,我终于以383分的成绩通过了司法考试,这一刻泪水在我眼睛里打转,我的身边也响起了妻子和孩子幸福的抽泣声。

 

  “法”是我一直以来追逐的梦想,但是高考后我却阴错阳差的被园林专业的专科录取。80年代的大学生还是挺值钱的,所以我并没有因为偏离了梦想而失落。毕业后进入了园林局,每天重复的工作让我又想起了我的梦想——法律。于是我开始自学法律,参加自考。可能我很笨,考了6年才拿到法律专业专科学历。于是我开始参加律考,从96年考到2000年,我屡战屡败而又屡败屡战。单位同事不理解,“你都是园林局的科长了,还考什么律师啊!”,他们哪里知道我在心里埋藏了多年的那个梦!后来妻子不理解,“都这么大岁数了,为什么还给自己找罪受!”唉,谁又能理解我呢?

 

  晴天霹雳,律师资格考试改成司法考试,报名条件改成本科。我已经不具备参加考试的资格了!妻子鼓励我,儿子也鼓励我。鼓起勇气我将继续前行,自考本科,我花了3年,2005年我终于重新获得参加司法考试的资格。我踌躇满志的进入考场,然而又以失败而告终!同事又说,你放弃吧,你过不了的,要背那么多东西,你都40好几了,没戏了。我依然没有放弃,倔强的又参加了2006年司法考试。327分,离及格线还有33分,我开始怀疑自己是否还有参加司法考试的精力,是否还经得起考试的折磨。2007年,在我45岁生日的时候,妻子送给我一份别致的生日礼物——法律教育网的司法考试网上辅导,我拥抱着她,因为她还在默默的支持我。

 

  打开电脑,输入网址,我开始了学习。我领略到了来自北京的名师精彩的讲授。我把他们提供的名师讲义下载打印出来,拿着讲义开始了认真的学习。从晚上七点开始,一直到凌晨一点钟,陪伴的我只有阮齐林、姚欢庆、常英、魏敬淼、吴鹏等大名鼎鼎的专家。这个时候我终于明白了我屡次失败的原因,没有老师的指导,我就像一只无头的苍蝇,而现在我终于知道了司法考试应该这样学习!

 

  我放弃了一切业余爱好,不再去钓鱼、不再去应酬,一心铺在司法考试的复习上。我要证明自己,我还不老!我要告诉同时,我一定能够通过司考!我要用实际行|动回报妻子对我的支持!尽管我参加过很多次司法考试,但是依然有很多问题,网校有一个答疑版功能,我把疑问帖到上面,很快我就得到了老师非常认真的回答。

 

  整整五个月,我每天都在电脑前度过,没有时间陪妻子逛街,没有时间辅导儿子的功课,为了我的梦想,我一直在坚持、在努力!从春到夏、从夏到秋,我挑战着自我,挑战着我的记忆力。9月到来了,我又要上战场了。

 

  两天的考试结束了,我进入到每年少有的清闲的时期,当然也是每年心情最紧张的时期。因为屡战屡败,我的自信已经被打磨殆尽,脸上充满了疲惫。同事们劝我:“没啥,只要有信心你一定能成”。妻子对我说:“别想了,轻松几天吧”。我强颜欢笑,等待着11月份的宣判。

 

  11月22日上午,我坐在电脑前,想打开普法网,可是一直到中午都没有打开查分系统。妻子发短信问我成绩如何,我说查分网站打不开,她回给我四个字:好事多磨。算了,好好工作吧,晚上再查。

 

  晚饭后,我坐在电脑前,心中忐忑。打开网站输入了准考证号和身份证号。当我看见383分这个成绩的时候,我哭了,妻子和儿子也哭了,我终于通过了,我终于可以延续我的梦想了。我马上登录法律教育网,把我通过的消息告诉了网友们,我感激这些网友对我的帮助!更感谢法律教育网,没有你我2007年还会是失败!感

谢授课老师

和答疑老师,你们的辛勤工作成就了我!想到这里,我抱住妻子和儿子,心里默念着一句话——谁说我不能通过司法考试!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017