注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

司考倒计时62天  

2009-07-19 23:12:26|  分类: 司考之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、每日励志:

刚才法法网上看到的一位网友的司考心得:

通过司考,我却哭了【感动、激励篇】

作者:胡剑飞(论坛昵称:hfpf46)

一年前的现在,我还是一家大型化工企业里的普通员工,对法律知识的了解程度可以用两个字来形容——“法盲”。但是,有一天,一位律师朋友的一句戏言造就了今天的我。

  97年我毕业于浙江工业大学化工系,之后理所应当地进入到一家上市化工企业里工作,但是十年的努力并没有让我看到任何希望,大型企业里按部就班的工作氛围,尔虞我诈的人际关系,关系复杂的用人制度让我无所适从。忙忙碌碌了几年,仅从一名倒班工人转变成一名生产调度员,工作的太多不如意始终纠缠着我。就这样,十年的光阴逝去了。

  一日在朋友的婚宴上,遇见了高中同学小姜,通过聊天,得知他现在已经是一名资深律师。当日曾是在同一起跑线上的同学,但今日生活境遇反差却如此巨大,顿时让我感到无地自容。扪心自问,在这十年里,我也很努力地付出过,但为什么结局却会是这样?当小姜谈到:“小胡,以前在学校几个同学中就属你嘴最快,脑最活,为什么不去考个证当律师呢?”我当时也不知出于什么心态,嘴一硬就说:“证好考,只是我不想去考罢了。”小姜马上接着说:“这可是你说的,如果08 年你能考出司法证,就来我所里上班,我现在可是所里的主任喔。”回到家,我思考再三,决心试试,就去买了些法律基础书籍,另外还报了浙江大学自考法学二本专业。

  可不曾想,随着学法的深入,越来越多的问题逐渐暴露出来了。第一,遇到问题没人回答,因为身边的人都是八竿子与法学打不到一块的。第二,日渐繁重的企业工作与越来越多的法学知识形成时间上的冲突。第三,在07年8月底,可爱的女儿出生了,在高兴之余不仅又多了一份担心,这边要照顾小孩,那边要学习法律参加考试,有时间吗?就这样,一转眼就到了08年4月份。

  我还记得那是4月1日愚人节,我做了一份模拟试题,想测测自己的法学水平到底如何了。没想到前三卷总分只有160分,刹那间我崩溃了,再过半年就要考试了,而我现在却是这个水平怎么行?!不行!我得去参加一家辅导班学习,后来自己在网上找到了法律教育网,在详细看了实验班的教学流程之后,我于当日就缴了款,加入了实验班。但是没过几天问题又出来了,由于在单位里一天的劳动,晚上回到家已经是非常疲惫了,根本没有精力去看书,就算是硬撑着看,也看不进去。于是,我想到了辞职,想法一表示出来,立刻就遭到家人的强烈反对,他们都认为一个非法本专业的人哪能在短短半年的时间内考出“天下第一考”,这简直是痴人做梦。但我却坚信,事在人为,天道酬勤,只要自己去努力地干,没有什么事可以难倒我,于是就在4月中旬我做出了我这辈子最重大的一个决定:辞职!

  接下来,就是每日顶着父母的指责,妻儿的期望,天天在家学习司考相关知识。有好几次我会突然从睡梦中惊醒,仔细想想自己这样做是不是太冲动,太不负责了,看看躺在身边安然入睡的妻儿,眼睛禁不住湿润了。我一定要顶住压力,因为我是男人!我是家里唯一的男子汉,我要承担起照顾家人的义务,对此,我义不容辞!

  我每日都要学习到凌晨三点,早上最迟七点就要起床学习。就这样,迎来了司法考试的日子。2008年的司法考试个人感觉比较难,出了考场,我大大松了一口气,但是深深明白,接下来要承担两个月的紧张等待。

  记得离考试成绩出来的前一天晚上,我躺在床上对妻子说,如果我没有通过,我很不甘心,但是我不遗憾,毕竟我已经努力过了,我至少可以从容地面对家人的指责,我问心无愧了。那一晚,妻子哭了,我没哭,因为我是男人,我不能在心爱的人面前暴露出软弱的一面。

  21日8点,是司法部正式公布08司考成绩的日子,我早早地起了床,把家里里里外外都打扫了一下,然后打开了电脑,坐在了电脑前,那一刻是7点58分。两分钟在当时就如同两个世纪那么漫长,我脑子里突然闪现出许许多多的画面:家人的指责、妻子的哭泣、女儿可爱的酣睡相、朋友们的不理解、邻居们异样的眼神,等等。8点整到了,我仔细地输入了身份证号与准考证号,鼠标轻点了一下“确定”……

  在看到成绩的那一刻,我竟然哭了,我通过了!我曾试想过千万种看到成绩没有通过时不让自己哭的理由,但是却没有想过通过之后不让自己哭的理由。半年来所有的压力、委屈倾刻间用哭声表达了出来。妻子听到了我的哭声,忙奔跑过来,在当得知通过时,她也再一次哭了,感动得哭了。“傻瓜,通过了还哭,还说自己一直很坚强呢。”妻子哽咽的话语打断了我的哭声,是的,我是男人,我成功了,接下来是我报答家人,报答社会的时候了!写到此时,我的眼睛再一次模糊了,的确,司考成就了我的梦想,但是司考经历却造就了我的一生,让我深深体会到幸福一定要靠自己去争取!主宰每个人命运的上帝只能是他自己!我被自己感动了!

  以上体会,希望过者有感,未过者激励。

  另:千言万语无以表达我此刻的心情。再一次感谢网校所有的老师,你们辛苦了!接下来我会用一颗感恩的心来回报社会。

 

二、每日必背法言法语:

不知事实可以作为借口,不知法律却不能开脱。

三、每日小结和计划

今天完成了预定计划,明天看完刑法分论,包括专题讲座和三大本。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017