注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

司考倒计时100天  

2009-06-11 22:32:20|  分类: 司考之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、每日励志:

还有整整100天,时间愈来愈少,事情却愈来愈多。司考就是考得时间,就是和时间赛跑。刚才在法法网看到了一篇感人的文章:

                                                    第一个四肢全残律师

(文字出处:http://www.chineselawyer.com.cn/pages/2009-6-10/s52279.html

 32年前,他出生在淮安一个普通的农民家庭,由于重度残疾让他比同龄人多了一份顽强和坚韧;8年前,曾2次获得所在中学高考状元的他,因重度残疾差点与大学生活失之交臂;3年前,他以研究生考试笔试面试分别第一名的好成绩被苏州大学法学院录取;半年前,他创办了属于自己的法律咨询服务社。他就是先天残疾,双腿膝盖以下缺失,右手残缺,左手仅存两根手指的李成松。 
 
   两次高考分获文理科状元 
 
   8岁那年,李成松第一次用膝盖走进了课堂,经过几个月的勤学苦练,他左手的二指就能像常人一样书写了。他凭借着惊人的毅力,以优异成绩顺利考取了淮安较好的初中和高中。
       1996年,李成松作为应届高中毕业生参加了他人生中第一次高考,他以高出当年本一分数线50分的成绩夺得了所在高中的理科状元。可是由于残疾他没有被高校录取。第二年,李成松改学文科,又以高出本一分数线47分的成绩成为了所在学校的文科状元。然而这一次,上天依旧没有眷顾这个特殊的青年,李成松再次因为体检不合格被拒之高校门外。 
 
   两次高考失利后,看着同班同学纷纷坐进大学的课堂,一直乐观自信的他也开始害怕起会与同学的距离越拉越远。高中毕业后,他一直没有间断过学习的脚步,1998年起开始全力备战南京师范大学英语专科自学考试。每天看十七八个小时的英语, 16门课程考了三次就全部通过。后来,李成松又拿到了南京大学法律本科的自考毕业文凭。 
 
   2002年,他第三次参加高考,分数超出了本一60分,他的事迹打动了盐城工学院的领导,招生办老师主动上门找到李成松,最终被破格录取到外语系。 
 
   全国第一个四肢全残律师 
 
   刚进大学,他就给自己立下目标,要用最优异成绩回报这次来之不易的求学机会。以一辆电动轮椅车代步,以膝盖作为“走路”的双腿,一条打满了补丁的裤子,让李成松穿梭在教室、图书馆、食堂和宿舍之间。 
 
   由于英语成绩优异,又有过开办英语辅导班的经验,他就在学校组建了英语学习社团,他还创办了翻译协会、英语角活动,组织了英语口语比赛。社团人气最旺的时候达300多人。大学四年里让李成松最高兴的事情要数2003年,他报考了国家司法统一考试,并以优异的成绩一次性通过考试,拿到了律师职业资格证书,成为全国第一个四肢全残的律师考试合格者。 2006年,他又以笔试和面试均为第一名的成绩,被苏州大学法学院录取。 
 
   创办“圣克尔法律咨询社” 
 
   李成松眼看自己硕士就要毕业了,却再次遭遇了困境――没有一个律师事务所愿意接纳他。这时,李成松的同学、已是一家律师事务所律师的孙正彤提出和他合作,创办自己的法律咨询服务社。2008年11月,当李成松还在犹豫和徘徊时,沧浪区劳动和社会保障局建设的沧浪区大学生创业联盟孵化基地正式成立,李成松和他的团队率先报名入驻。在创业初期,从租金、门面装修、网络、企业开户、办理营业执照、提供就业指导等方面沧浪区劳动和社会保障局以及双塔街道给予了他们很大的支持和帮助。在众人的努力下,2008年12月,李成松位于定慧寺巷社区叶家弄22号的“圣克尔法律咨询社”正式挂牌成立。 
 
   虽然法律咨询社开业不到半年,但已经受理了近500起前来咨询的案例。为了兼顾工作和学习,他将宿舍搬到了工作室里,不满10平方米的卧室里刚好摆下一张床铺,如今李成松每天工作的时间都要超过12个小时。为了让更多人了解自己的团队,为更多市民提供更为方便和快捷的咨询平台,2009年3月李成松利用网络平台开设了“李成松律师团队”网,为广大劳动者提供专业法律服务。然而李成松创业半年以来,为很多外来民工、残疾人追讨赔偿、处理劳动纠纷、代理过婚姻继承等案例,让人敬佩的是很多案例都是在李成松得知情况后,主动提出为当事人免费提供法律援助。
 
       二、每日必背法言法语:

没有人有义务证明自己有罪。

三、每日小结和计划

今天完成了法理学的复习。明天开始万国专题的宪法学复习。

      

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017