注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

论正气  

2009-12-30 16:30:47|  分类: 人生意会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     论正气

                                                                     失语的耶稣

从文字解意来看,正之为字,从一从止,止于一者,唯一之义也,由唯一之义衍为:首长、主体、中心、本位、方整、原有、真实、确定、经常、永久、有法度、光明伟大等诸义。

汉语词典对“正气”有如下解释:①中医指人体内防御、抵抗和再生的能力。是人体机能的总称,与邪气相对而言,有时与元气、真气通用。《素问·刺法论》:“正气存内,邪不可干”。②指人的精神面貌,刚正的气节。③指大自然的混元气。④四季正常气候,即春温、夏热、秋凉、冬寒等,又称正风。《灵枢·刺节真邪》:“正气者,正风也。本文所论当然是第三种解释。

正气乃“浩然之气”也。《孟子·公孙丑上》记载,有一次,孟子的弟子公孙丑问孟子,说:“请问老师,您的长处是什么?”孟子说:“我善于培养我的浩然之气。公孙丑又问,什么叫浩然之气?孟子说:“这很难描述清楚。如果大致去说的话,首先它是充满在天地之间,一种十分浩大、十分刚强的气。其次,这种气是用正义和道德日积月累形成的,反之,如果没有正义和道德存储其中,它也就消退无力了。这种气,是凝聚了正义和道德从人的自身中产生出来的,是不能靠伪善或是挂上正义和道德的招牌而获取的。”

“浩然之气”是一种刚正宏大的精神气度,是大义大德造就的一身正气。一个人有了浩气长存的精神力量,面对外界一切巨大的诱惑也好,威胁也好,都能处变不惊,镇定自若,达到“不动心”的境界。也就是孟子曾经说过的富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的高尚情操。

”浩然之气“是一种合于自然,通于宇宙的具有某种实体意味的感性力量。这种感性力量的形成有一个内在的源泉,那就是人的心志,人的道德心灵。故”浩然之气“是既感性又超感性。这种”超“是内在的超越而非向外驰骛的超越。”浩然之气“的形成是一种道德人格的精诚的修炼过程,这一修炼过程具有一种无目的的目的性,并从而化成“天人合一”的境界。可以说,“浩然之气”其实就是“善”达到极境时所放射的“美”的光辉。它是善的巨大力量与美的强烈感染力的内在统一,是一种崇高美。   

正气乃“仁义之气”也。孟子曾说“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”,他把表征正气的“义”看得比生命都重要。

每每诵及文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,不知不觉使人正气顿生。君子坦荡荡,文天祥用他那惊天地泣鬼神的铮铮绝句把具有正义之气的英雄所怀的一颗仁义之心抖落在世人面前。

文天祥在《指南录后序》中文天祥写道:“赖天之灵,宗庙之福,修我戈矛,从王于师,以为前驱,雪九庙之耻,复高之业。所谓‘誓不与贼俱生’,所谓‘鞠躬尽力,死而后已’,亦义也。嗟夫!若予者,将无往而不得死所矣!向也,使委骨于草莽,予虽浩然无所愧怍。”可见,文天祥完全置身市井之外了,犹如破茧而出的粉蝶,剥去几近全部不良的品性,活脱脱显现出来,当然剩下的就是真正完全的仁义之人了。  

正气乃“崇高之气”也。宋人文天祥《正气歌》撼人心魄地呈示了正气所具的崇高美——“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星”。几千年的华夏文明史铸就了一支规模庞大的“正义之师”——屈原、孟子、苏武、司马迁、诸葛亮、岳父、文天祥、史可法、秋瑾、左权…… 他们的正气将永远载入人类文明史,历史再黑暗也无法遮蔽他们的光辉,世界再狭小也一样凸显他们的崇高!他们的正气居于江河之上而与日月星辰为临。  

从屈原到文天祥,再到近代以来的无数仁人志士,正是以那种惊天地泣鬼神,辉映千古的浩然、仁义、崇高之正气铸就了我们民族的脊梁,开拓着中国的希望。

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017