注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

为何要给人大代表让路及其它  

2009-01-18 09:44:42|  分类: 政治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天与朋友一块去微山回来走到百花公园西北角红星东路十字路口时,突遇警察拦狙,不允许向西直行只好折而向北绕行。当时很纳闷,宽阔的红星路上几乎没有任何车辆,为何不让通行呢?

本人孤陋寡闻,不知道本市第十五届人大二次会议就是这几天在声远舞台召开。今天到大街上看到满街都是“热烈祝贺市第十五届人大二次会议胜利召开”“向人大代表、政协委员学习,向人大代表、政协委员致敬”等能把人雷到爪哇岛的鲜红标语时,才开始自我反省:这可是我们市的政治生活中的大事呀,你竟然不知道!看来还得谢谢这次的交通管制,让我知晓了这次人代会的胜利召开!

今天上午我亲眼见证了,我们全市800多万人民群众选出的代表们与会的壮观场景:浩浩荡荡的车队,马路上只有代表们乘坐的专车,其它车辆都限行,包括行人都必须为承载着人大代表的车辆让路,红绿灯在这一刻也失去了它存在的意义。会场外有威严的武警站岗。

在对“为何要给人大代表让路?”还懵懵懂懂的同时,又平添了“为何要对人大会场戒备森严?”的一头雾水。

2004年10月修订的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》有这样的明文规定:

人大代表主要义务:模范地遵守宪法和法律;听取和反映人民的意见和要求;保守国家机密;协助实施宪法和法律的责任;接受原选举单位和人民的监督。

人大代表主要权利: 提出议案的权利;提出质询的权利;选举和罢免政权机关领导人的权利;人身特别保护权;在人大会上发言和表决不受法律追究的权利。

国人都知晓这一宪法常识:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。人大代表们更应该熟谙这一常识。

很显然,我们的人大代表们都违反了宪法和交通法规以及《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。法律亦并未授予人大代表们交通特权。

司机师傅们对此都颇有怨言,可又有哪个代表听取和反映了人民的意见和要求?又有哪个代表接受了人民的监督?在红绿灯面前都不能平等,而且法制的尊严是遭受了人大代表的无情践踏,这是对“依法治国”理念的最大讽刺。

人大代表,代表什么?顾名思义,人大代表就是代表人民参政议政,为人民办事,为人民服务。人大代表的“根”就是最广大的人民群众,没有人民群众的支持,哪来你“代表”的头衔?“皮之不存,毛将焉附”。人大代表的“本”就是“本份”、“本职”,就是要“敢为人民鼓与呼”,及时反映群众的愿望与要求,为各级政府的决策更合乎民意而尽自己的责任。

显而易见,我们的人大代表异化了“人大代表”的光荣称谓,也失却了人大代表的“根”和“本”。连交通法规都不能遵守的人大代表们有何颜面让我们普通老百姓学习和致敬?

“向人大代表、政协委员学习,向人大代表、政协委员致敬”这样的口号还是不喊的好。学习和致敬应该是发自内心的对良范行为的一种心灵感应和精神崇拜。如果连交通法规都不遵守,别说是人大代表就是天外来客,都不能得到人们的认同。况且,人大代表里有很多“金玉其外,败絮其中”的主儿。近两年,光是被终止全国人大代表资格的就有几十个之多,中共福建省委原常委、秘书长陈少勇因涉嫌严重违纪违法、收受贿赂被终止全国人大代表资格;朱思宜、谢冰因涉嫌违法被终止全国人大代表资格;人大财经委原副主任委员朱志刚因涉嫌违纪违法人大代表资格终止;李义超涉嫌偷逃税款被终止人大代表资格;陈良宇、段义和、包建民全国人大代表资格被终止等等。

这么多的人大代表动则贪污受贿、违法乱纪、偷逃税款,这是什么代表?是代表违法犯罪,还是代表贪污腐化?人民选出的代表竟然不是为人民建言,而是利用资格之便违法乱纪,这样的人大代表无不是对“人大代表”称谓的莫大讽刺!难道让我们的国民也像这些代表们学习和致敬吗?

一年一度,从地方到中央,都有大小规模的人大,政协会议,热热烈烈开幕,欢欢喜喜结束。三鹿奶粉毒害近30万儿童,没有听见人大代表们说一句话。一年一度的大“会餐”之后,人民代表们都干些啥?会后我们能听到看到的多是这样的新闻:某某人大代表雇凶杀人,某某政协委员打人,某某代表非法集资,某某代表被停止代表资格……

难怪著名法学教授贺卫方先生说:中国的人代会,开不如不开的好。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017