注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

就一博客评论与学生商榷  

2008-10-07 00:36:54|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

好长时间没来了,刚才看了一个署名“您的学生”的评论。本想一笑置之,可是转念一想他是我的学生,就此问题确有商榷的必要。下面是这位学生的评论:

刚看了您的文章,作为一个学生我不敢赞同您的观点。毕竟我们的“家”和你在课上说的“煤锅”是不同的,而且是大相径庭!无可否认,他们比我们发达,比我们的“指肚”健全,所以他们可以到处宣扬“自游、瓶等”可我们行吗?您仔细想过没有,如果我们也和他们一样到处喊口号、做“有形”以及其他各种抗议行为, 那我们的家会乱成什么样?难道您想再来一次大学生“爆灯”吗?我们的家还没装修好,何必操之过急呢?现在的我们还需要这种体制。他们“煤锅”不是也是从我们这样发展起来的吗?人不可能一步登天,我们需要过程!                                                                   

                                                                                                                                      您的学生

你说“刚看了您的文章,作为一个学生我不敢赞同您的观点。”你太谦虚了,不赞同我的观点根本就没必要说不敢。观点一样反而不正常,人与人之间的迥异并不在于外在的物理属性的异样,其实质性的差异正在于观念的分野和碰撞。我讲课时或者在我的博客中流露出的观点只是我的个人的一孔之见,正确或者错误暂且搁置不论。即使完全正确,我也没有权力要求别人赞同,尽管这个别人是我的学生。我很欣赏你的勇气。

你说“毕竟我们的‘家’和你在课上说的‘煤锅’是不同的,而且是大相径庭!”我国和美国不同,这一点常识,我还是有的。即使如你所说,中美之间的差别是大相径庭,我也部分承认。但是有一点,我们无法否认,在关涉“自由、平等”这一全人类的普世价值观念上,中美之间不应该大相径庭。

你说“无可否认,他们比我们发达,比我们的‘指肚’健全,所以他们可以到处宣扬‘自游、瓶等’可我们行吗?”按照你的意思,只有比我们发达,比我们制度健全的国家才有资格宣扬自由平等,我们不行。在这一点上,你大错特错了。不发达的国家,制度不健全的国家更有资格宣扬自由平等,他们对自由平等的渴望最强烈。我们为什么不行呢?其实历史早就做出了回答。一部中国近代史就是一部轰轰烈烈的追求自由平等的历史,那时不更乱吗?那时不制度更不健全吗?

你说“您仔细想过没有,如果我们也和他们一样到处喊口号、做‘有形’以及其他各种抗议行为, 那我们的家会乱成什么样?难道您想再来一次大学生‘爆灯’吗?”谢谢你善意的提醒,我想过,但不仔细。我感觉这个问题根本用不着“仔细”去想。我只认准了一个理:既然资本主义的美国几乎天天有游行示威都没有乱,那麽具有资本主义无可比拟优越性的社会主义的中国就更不会乱。你的担心有点杞人忧天了。

你说“我们的家还没装修好,何必操之过急呢?”我必须声明,我从来没有操之过急过,我哪句话体现了我的操之过急之意呢?我很茫然,有空的话,烦请告知。等家装修好再要求民主平等,这只是你理论上的一厢情愿。实际上这句话的逻辑混乱,家装修好,就内在地包含了民主平等的因素。没有民主平等,即使那个家的GDP达到了世界第四也只能是个破家,不能说已装修好。

你说“现在的我们还需要这种体制”,我也没有说给这种体制敲响丧钟。我只是说,这种体制需要变革。难道你不觉得有变革的必要?你看你在这么短短的一小段文字中竟然用了那么多诸如“煤锅、指肚、自游、瓶等、有形、爆灯”等谐音词语,我不知道这是你的个人偏好还是因为别的什么原因,我想是后者吧。在网上发言受限制正是目前的体制带来的恶果之一,从而我们无法享受奋笔疾书的快感和文字乐趣。

你说“他们‘煤锅’不是也是从我们这样发展起来的吗?”这句话谬矣。你有空的话,需要补一下课,读读美国史,翻一翻我们的国史,对比一下就清楚了。你前面还说中美之间大相径庭,怎么又说两国的起跑线一样呢?

你说“人不可能一步登天,我们需要过程!”这也是常识,我能不知道吗?在短短的几句话里,你不该就常识性的东西竟然两次用仿佛警告的语气告诫老师,你是不是有点太瞧不起老师了。

有一点,我非常佩服你,你是一个爱国主义者。从你的字里行间,可以感觉得到你的炽热的爱国情感之火在燃烧。其实,我也是一个爱国主义者,这一点不知你能否承认?只不过我们爱国的思路和方式不一样罢了。

有些话,也许我言重了。如果你看到有些不适,我先给你道歉了。

同学,作为老师,我有责任借用你的话也真诚地告诫你一声:“社会很复杂 ,你不可能一眼看清,你需要过程!”

祝你学习快乐!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017