注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

秋天的侵袭  

2008-09-24 10:41:19|  分类: 日记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

今天醒得特别早,5点20分就起床了。出门的一刹那,就分明地感到了凉凉的秋天的来势汹汹的侵袭,来得是那样突然,令人防不胜防。

走在红星路上,蓦然发现两旁的昔日高大茂盛丰满的梧桐树已变得稀落和消瘦,翠绿的树叶已变得枯黄,孤单的树梢也挂满了寒意。那迟到的失却夏日炎炎的阳光通过斑驳陆离的树叶映照在身上,也丝毫感觉不到温暖,而是倍感萧条、佣懒和空旷。

如果只是脚下的树叶哗哗作响的话,还来不及黯然神伤,特别是看到风无情地裹挟着枯黄的落叶从空中骤然飘下,心灵的鼓点一阵紧似一阵。怎么那么快,昨天还充满生机地在树上倔强地翠绿着,今天就枯黄着黯然逝去。难怪战国时楚国的宋玉有感而发:“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归。”

秋风扫落叶的景象从来没有这么清晰地在心间驻留,秋风扫落叶的伤感从来没有像现在如此强烈。可能是心情变得桑沧的缘故。

环境你是无法改变的,还是要改变自己的心境。还是要追随伟大诗人苏轼 “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时” 的指引,到乡间野外去倾心寻觅橙黄橘绿吧。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017