注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

今天开始上“猫登山”  

2008-09-22 11:19:15|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,那个让人欢喜让人忧的考试终于考完了,半年的苦心经营不知结果如何,管它去呢,先放松一下再说,一下考场就去了地摊,与一好友干净利索地干掉一包啤酒,仍意犹未尽,因考试已多日与酒未亲近,真想喝了再喝,一醉方休,可是因为今天还有课,只好作罢。

       从去年的12月15号到今天的9月22号,已9个月没上课了。可是依然不想,因为我所代的还是那门令人生厌的“猫登山”,学生厌学,老师厌教。也许只有中国才有这样的课,不是也许,肯定是。几乎全是假大空,可是却硬硬地要求老师野蛮地往学生的脑子里灌输,这简直就是强奸听众的耳朵,与每天晚间的19点的“细细体味”如出一辙。

      真善美是教育的本质和终极价值诉求,真排在第一位,可见真之珍贵。要求学生掌握不说真话的理论与教育对真的价值诉求是背道而驰的。要想用这本全国通用的理论教材来完成我们的教育部长赋予全国的思想政治课教师们的那个伟大而神圣的历史任务——要把这门课上成大学生真心喜欢终生受益的课,简直是比登天还难!

      做这门课的老师是不幸的,也是痛苦的。在课堂上面对那么多双渴求真知的眼睛,却要昧良心公开地振振有词地大声说假话,是对为人师者的心灵的最揪心的折磨。一个有良心的教师,一个有责任感的教师,一个想说真话的教师,在这种折磨面前,不会无动于衷,束手就擒的。

      同学们,我在上课的时候会尽可能地不把这门课当作圣经,我会尽可能地不说假话。但是千万不要对我的期望值过高,有时候我可能也要背几句如“黑猫白猫逮住老鼠就是好猫”的伟人语录,这时候,你们也要理解老师,毕竟我是一个政治理论课教师,我不能太异化和另类。在目前的环境下,一个人的力量是微弱的,哪怕一万个鸡蛋的联合也肯定击不破又臭又硬的石头!

     我对同学们上这门课唯一的纪律要求就是安静,别无其它。你们一切都是自由的:来去自由,不愿意听,可以随时走人;逃课自由,只要最后一堂来考试;看书自由,可以看红楼,读尼采,阅南方;睡觉自由,只要不打呼噜;吃东西喝水自由,千万别出声;辩论发言自由,即使非常反动;脑子天马行空更自由,胡总也无权干涉......我不知道同学们还想要哪些自由,尽管给我说,在我的课堂上自由没有边界。

   

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017