注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

写给即将进入中学的儿子  

2008-08-30 01:24:03|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子:

你好!现在是2008年8月29日星期五的深夜11点58分,外面很静很静,爸爸的心里却很不平静。因为再过三天,也就是2008年的9月1号,你就是一个初一的学生了,一个标准的中学生了。中学时代对人的一生太重要了,爸爸怎能不对你即将跨入这个令人激动的中学时代而心潮澎湃呢?   

儿子,过得真快,一晃五年的时间倏忽而过,小学离你渐行渐远。儿子,三年前,你转入附小的时候仿佛就在眼前。后天你就到附中去上学了,更是在眼前。实际上2012年你初中毕业的时候也是就在眼前。我甚至觉得爸爸读初一的时候,尽管20多年过去了,也就像是在昨天。儿子,你现在肯定不懂我反复说就在眼前的深义,但肯定知道是说时间过得快如流星。

儿子,你才10岁,爸爸10岁的时候刚刚读小学二年级,就这一点来说,你比爸爸强多了,爸爸为你骄傲和自豪!

儿子,爸爸给你讲过,你的名字顾一翀,源自三国时曹植的一首诗:《赠毋丘荆州诗》: 鹄飞举万里。 一飞翀昊苍。翔高志难得。 离鸿失所望。你经常问我: “一飞翀昊苍,我能冲上去吗?平常考试,从来没有考过第一。”爸爸并没有给你布置冲第一的任务,爸爸要的是你一直保持的冲劲!可是爸爸最担心的就是以前的你包括目前的你最最缺乏的就是这股冲劲!现在是该有这股冲劲的时候了,毕竟你即将进入中学。

儿子,我们先来简单总结一下令你留恋的小学时代。

学习成绩很一般,但是爸爸还比较满意。在我内心里,我一直不用所谓成绩的好坏来评价你,可是有的时候却非常严厉的批评你,那是为了督促你,并非嫌你的成绩不优秀。儿子,说真的,你在爸爸的眼里是非常优秀的,尽管我从来没有当面表扬过你。儿子,爸爸从来没有让你上过辅导班,我也很少用心去辅导过你,在这种情况下,你能取得目前的成绩就已经很好了。儿子,我非常清楚地记得你的一篇获奖的作文,还有一篇登在了你们的校报上;我甚至记得你小三的时候曾经5次数学得过满分,我还记得你在五年级的下学期有一次数学考了全班第二;我还记得在为数不多的几次家长见面日,你的数学老师夸奖你的聪明。

学习态度须改变。爸爸多次跟你说,我不在乎你的成绩好坏,关键是态度。儿子,你对学习确实有些不认真,如果能够认真些的话,你会有不可思议的进步。你的字写得太潦草,你的数学运算本来需要五步你却只写两步。我知道你这样做一是为了省事,二是为了耍些小聪明。另外,你有时还有些不认错,这一点也许该说成是你自信的优点。

学习习惯未养成。良好的学习习惯是一个学生求学的立身之本和生存之道。儿子,清晨起来,一定要读书,哪怕不读语文和英语课本,哪怕读读报纸,读读杂志。儿子,你却很少读书,几乎从不在清晨读书。另外,你经常要求让爸爸陪着做作业,爸爸也很忙,怎么能陪得起呢,以后一定养成独立的学习习惯。

儿子,中学是一个人漫长人生的关键一站。从小学进入中学,在我看来,只不过是从一所规模较小的学校跨进一所规模较大的学校而已,但对你来说却是天翻地覆的变化。下面爸爸就给你说说这些变化。

校园变大了,老师、同学全是新面孔,发下的书又厚又多,再加上作息制度不同,活动方式不同,老师教学管理的方式不同,等等。其中任何一件微不足道的小事,都会给你留下深刻的印象,产生很大的影响。

课程门类明显增多,学习内容更加复杂。小学学习是以语文、数学为主,其他大都为活动课性质、常识性介绍,要求了解、知道、学过即可。进入初中阶段,学科科目增加,学科内容增多、加深,要求提高。小学的语文、数学课时多,内容少,有较多的课内时间进行练习、复习巩固,识记内容多、理解内容少,具像思维多、抽象思维少。初中阶段内容增多,阅读信息量大,要求理解的知识增多,数学也逐步过渡到抽象思维为主,难度增大,但是课时却有限,每节课教学任务重,学生完成作业的难度增大。英语课虽然小学已开设,但进入初中后进度快,阅读信息量和词汇量迅速加大,要求记忆、默写的内容增多,几乎每天都会有要求听写或默写的词汇和句子。因为小学学过一些,误以为还像小学一样简单、要求低,比较放松,待醒悟过来,已落下很多。你可能因此失去信心,再也跟不上了。

初中老师讲课的进度比小学要快,所以上课认真听讲尤为重要。在学习上更多要自觉,更要强调课前预习、课后复习、知识的整理归纳。与小学相比,作业量也增加了许多,小学作业大多可以在课内、校内完成,初中的作业大多要课后、回家完成。  

作息时间也有变化,在校时间延长,到校时间提早,一定要养成早睡早起的好习惯。教师的管理方法也与小学不同,初中教师不再像小学教师那样,天天跟班盯班,保姆式地扶着走,教师更放手,更多的是学生自己管理自己。

你的活动天地更加开阔,人际关系更加广泛。儿子,爸爸最担心的就是这一点了,你尤其需要对人友善,与同学关系和谐融洽。你需要放开自己,大胆地与老师同学交往。

小学时,学校离家近,爸爸有时候还送你。现在学校离家远了,爸爸也不打算再送你了。你一定要改掉鲁莽和粗心,在路上注意交通安全。

儿子,今天晚上你还在看动画片,我不阻止你看,以后也不会。但是,进入中学后,在你想到哪吒和变形金刚的时候,也要试图迷迷糊糊地思考他人与自我、世界与时代、历史与未来、事业与生活、感情与理智、品格与修养……

儿子,关于教育,爸爸知道很多,爸爸也是个教师,但是过去在教育你这个问题上,我却是个失职的爸爸。在教学过程中,我能够欣赏别人家的孩子,尽管他们是成人,我却很少欣赏自己的儿子。

儿子,有这么一个故事:罗杰斯是一个出生在黑人家庭里的孩子,从小就在贫民区里生活,养成了许多的坏毛病,特别是在上学的时候,更是打架出名,学习一塌糊涂。可是,有一天,他的老师看了看他的手相后非常肯定地对他说:“罗杰斯,告诉我你最大的愿望是什么?”罗杰斯说:“我最大的愿望就是将来能吃胞肚子。”老师摇了摇头说:“你辜负自己了!你的手相反映出,你将来至少要成为一个州长。我的孩子,好好学习吧,你可不能辜负自己啊!”罗杰斯从老师肯定的目光中受到了鼓励,他相信老师是不会错的。从此,他改变了自己,因为从那时起他就开始了学习在未来的岁月里,怎样当好一个州长!他成功了,后来他真得成了美国有史以来的第一位黑人州长!

儿子,我过去经常对你是大声呵斥,很少当面鼓励。其实,说真的,我在私下里和你妈妈谈话的时候经常表扬你。儿子,今天,我要公开地说:你是一个很优秀的儿子!

儿子,时间很晚了,先说到这儿吧。

祝儿子中学快乐!

                                                                                                                        爸爸于2008-8-30 1:18

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017