注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

关于一个陌生女人的回忆  

2008-07-18 23:28:09|  分类: 日记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最后一次见她,是2008年6月27号的早上,在最后一次送儿子上学的路上。她还是那么时尚,那么优雅,那么忧郁,那么高贵,那么哀怨,那么冷艳,那么另类……

2008年6月27号是周五,儿子小学毕业考试的日子。我之所以记下这个日子,不单单是因为儿子告别附小的日子,更重要的是,我很有可能是最后一次见她了。这段时间忙得焦头烂额的我,已2个月未写博客了,为了不让对这个美好女人的回忆的小船搁浅,我早就想写点什么了。在这个雨后的清凉又寂静无声的深夜里,关于她的回忆是再自然不过的了。

认识她是2005年9月的某一天,到今日已近3年。说错了,应该是第一次与她见面,根本谈不上认识,因为至今我也不知道她的姓名,她住在哪儿,她的工作单位……她之于我完全是一个陌生的女人,可又对她那么的熟悉:她的一举一动,一颦一笑,在我记忆的碎片中都是那样的流光溢彩;她的优雅更是让人过目难忘;甚至闭上眼睛都能听到哪是她的脚步声……

3年来,只要是送儿子上学的路上,差不多每天的7:30——8:00之间在秦庄市场东出口的那条路上就会碰到她,她很可能也是送孩子上学,然后顺路去上班,她总是沿着那条路向南走。我几乎每次都目送她南去的背影。

我走路很少看人,好多朋友同事都说我目中无人。可是她改变了我的习惯,这种改变是无法抗拒的,那是一种力量的吸引,那是一种美到极致的召唤。你只要是男人,见了她都会眼睛为之一亮的。她大约有35岁左右的样子,1.67左右的身高,肤色很白,线条就像精心设计过,美丽,大方,优雅,成熟……

非常清晰地记得3年前9月的一个雨天第一次见她。那天下着小雨,很多人机械地打着雨伞,但有一个女人例外,她提着一个黑色的手袋,一袭黑衣,任游丝般的雨缠上她曲线玲珑的身体,她为什么没有带伞?远远的,我就看见了在人群中没有打伞的她。后来,有多次小雨的天,看见她依然不打伞。我知道她是一个喜欢淋雨的女人,这样的女人往往很浪漫。从此,这个陌生的女人吸引了我。

近三年的时光中,除了寒暑假之外,每天的7:30——8:00 的那个时段,在秦庄路口的那个地方,成了我心中最愉悦的时空,当然也成了我最温馨的回忆。

今天已是7月18号了,离最后一次见她已经21天了。整个6月,我都处于一种忐忑中,我开始害怕有一天她会突然消失,而我却无从寻找。我曾想过悄悄跟踪她,看看她的家到底在哪儿,但终于觉得那很卑鄙,最后放弃了。我不愿意让这种因距离所产生的朦胧美的陌生关系陷入琐碎的真实中。           

直到现在,她之于我,依然很陌生。她是怎样一个女人?当我越来越情不自禁地反反复复地自问时,她的轮廓若隐若现,既模糊又清晰。

她是一个时尚的女人。

她的着装简洁流畅、色调简单。黑、白、蓝是主色调,尽管简约却很时尚。她最喜欢的就是穿一件浅蓝色的牛仔裤,配一件洁白的纯白色衬衣,很飘逸的那种,从不束在裤子里面。有时也穿一件款式简洁、色调清爽、式样新颖的同色系套装。她手臂、脖颈上从来都没有全副武装过,甚至女人们最最常见的手镯、项链都没有,只是经常系一个漂亮的丝巾进行点缀,为她沉静的柔美增添了一份动感。 她几乎天天穿细高跟鞋,恰到好处地点缀了她的优雅从容。她从不浓妆,干练、素净、健康,有一种细腻的肌肤质感。她的头发一般都是高高的盘起在头上,像个高傲的公主凌然不可侵犯。

 她是一个忧郁的女人。

我不知道该怎样去理解“忧郁”!它只是一种情绪,隐藏在内心,不经意地触动就会溢出……忧郁是可以品尝的,它不是孤独也不是寂寞,它是心灵之舟在水上滑行的时候,蓦然间少了风的问候。

忧郁是女人的酒,有的女人沉迷在忧郁中,恰如有的男人沉迷在酒中。一般的女人忧郁,是因为她们遇到了不幸和痛苦的事情而被忧郁抓住,她们是一直忧郁的,她们的忧郁是痛苦无望的。而她的忧郁则与众不同,她的忧郁虽然也是痛苦的,但是她在这痛苦中感到有一种奇特的享受,她忧郁,她又享受忧郁.品味忧郁,她迷恋忧郁如同忧郁是一个朋友,虽然让她痛苦但是又让她不舍得离开的朋友,她感到忧郁有一种独特的魅力,一种妖异的魅力,一种变态的美。她受忧郁的折磨,又欣赏忧郁的美。从来没见她笑过,别说是始终洋溢着缤纷的笑意了,哪怕是她的嘴角微微上扬也没有见过。可能是这个忧郁女人不能自拔于这个忧郁的嗜好,就像一个嗜酒的男人不能自拔于酒一样,虽然这个男人也许已经因酒伤害了自己的健康。按照心理学的观点,嗜好忧郁的女人是自恋的女人。她的心灵对外界是比较封闭的,她关注的对象是自己,她欣赏品味的是自己,欣赏的是自己的忧郁之美。 在她的心目中,她忧郁是因为她高贵,因为她有更高贵的追求和期待,因为她和凡俗之辈不同,她的心里肯定有一个最美好、最浪漫的梦想。而这个最美好的梦想在这个平凡的世界难于实现,才使她如此忧郁。她的忧郁代表她在内心中对美好梦想的坚持,她不愿意让自己快乐,因为快乐就意味着放弃了梦想,意味着在这个不理想的世界她也可以快乐,意味着和这个现实世界和解。这是她难于接受的。 她们忧郁、痛苦,但是越忧郁,她就越能感觉到忧郁后的快乐,那就是对自己自我欣赏的快乐:我是这样忧郁,我是这样不同凡响。这个忧郁的女人是美丽的。娴雅幽馨,淡香悠远,尤其是她那忧伤迷离的双眼,就像潭平静的清水,稍不留神就会溢出让人心碎的眼泪,是那样的惹人怜爱。在那双哀怨的眼睛背后有着怎样的忧伤和令人心酸的故事——使人愁肠百结的凄凉开始,让人潸然泪下的忧伤过渡,最后还会以令人黯然神伤的悲剧告终?

她是一个优雅的女人。

什么是优雅?优雅这东西只能感觉,难以用语言清晰地表达,漂亮不等于优雅。漂亮和优雅的区别,用我们周围的事物来比拟的话,就好比花朵的颜色与香味的关系一样:一朵花可能姹紫嫣红,却不一定暗香浮动,疏影横斜。优雅也不是物质堆砌出来的,不是抹上法国香水,穿上意大利时装就可以的,那是鲜红的唇想诱惑你的吻的性感,而优雅却是由内而外,自然流露,是闪光的钻石,是静静绽放的百合。

对于一个优雅的女人来说,内涵和气质最为重要。这是一种从言语中能够流露出来的、最自然的表达。我没有听过她说一句话,但是从她的眼神或一举一动,就能鲜明地感觉到她的优雅的不可抗拒。没有丝毫的做作和虚伪,那是知识的积累与沉淀,积极的生活态度,和善良的心灵所赐予女人最珍贵的礼物。

她是一个极具女人味的女人。

那是一种从骨子里飘出来的味道,神秘的,诱惑的,缓缓的,没有定势,没有形状,慢慢地在空气里萦绕绽放,挡不住的魅力扑面而来…… 女人味,是专属于女人的,也是女人的魅力之所在。女人味之于女人就像鲜花之于香味,明月之于清辉。女人有味,三分漂亮可增加到七分;女人无味,七分漂亮会降至三分。女人味让女人向往,令男人沉醉。男人无一例外地会喜欢有味的女人;女人征服男人的,不是女人的美丽,而是她的女人味。她就是一个这样的女人。

不知道她的经济状况如何,应该是不错,不然的话没有那么从容和优雅。可是从来没见过她开车,甚至连电动车也没骑过。大多数时候是步行,间或骑一辆旧自行车,不平凡的她在这种平凡的举动中传递着一种物质社会里最匮乏的令男人感动的极度稀缺的女人味。她时常去九月书店。书作为知识的载体,是滋润女人灵魂的精神食粮,是女人保持永久魅力的法宝。如果一个女人不忘在嘈杂琐碎的生活中,用心去品一本好书,把平凡的生活过得有滋有味,把平淡变成一种享受,那么无疑她是最有女人味的女人。我曾经和她在秦庄市场的一个菜摊上买过菜,那是我唯一的一次近距离的接触这个陌生的女人。她买菜也不说话,只是用手指点,当然更不过问菜的价格,买完匆匆离去。绝没有一点市井女人的味道,在那大声地砍价。这种沉静才是真正的女人味。如果这个世界上全是这样的女人,这个世界该是多么的祥和安静。她一定是一个智慧的女人,因为只有智慧才能从一个普普通通的女人的内心一点点雕琢她,塑造她,最后使她的周身都散发出一种神奇的女人味,从人群中脱颖而出。

她是一个自信的女人。

她是一个高贵的女人。

她是一个冷艳的女人。

她是一个另类的女人。

她是一个陌生的女人。却又很具象:其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。静如娇花映水,动如弱柳拂风。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若清晨升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。

这样的女人让男人的内心很纯净。感谢上苍让我见到了这样一个女人!

  

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017