注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

“代表”的意韵及其追问  

2008-03-18 20:23:31|  分类: 政治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11届人大1次会议于今天闭幕了,代表们完成了他们光荣的历史使命。这是媒体说的。我一直不知道,代表们到底光荣在哪儿?不只是这一点点疑问,而是一团疑问。何谓代表?代表什么?怎么代表?代表谁?代表了吗?代表们是怎么产生的?是“选”出来的吗?他们代表的了吗?……

 代表,这个词,于我们来说,太熟悉不过了。特别是现在,它肯定是最热的一个词汇,它肯定热过“艳照门”,这扇门正在徐徐关闭;它肯定热过“股基”,人们已谈股色变;它也肯定热过“房价会降”,因为好多人对类似“老虎来了”的政府安抚已失去信心。代表,这个词,不仅过去热,现在热,而且将来也会热度不减。有三个代表这面光辉的旗帜指引,它不会寂寞的。

 代表,主要有两个意思。其一,作名词用,是指受委托代替个人﹑集体﹑组织办事或表达意见的人。亦指由选举产生,替选举人办事或表达意见的人。  其二,作动词用,是指代替个人或集体办事或表达意见。

 这只是理论上的应然之意,但实际上,我们光荣的信任的用纳税人的钱供养的绝大多数代表们却把这个最简单的最常见的语汇阐释得变了形走了样,代表已不是代表了。代表,已失去了它最宝贵的朴素、自我和真诚,它被极不情愿地脱去了本真的外衣,换上了美丽富贵的充满了珠光宝气的霓裳,完成了华丽的令强势集团眩目的转身。

本届人大代表共计2987名,其中半数以上是地市级以上的政府高官,他们在人大会上不知道在代表谁说话?会不会真实而忠诚的摆正自己的位置?他们是在履行一个官员的职责,或是在履行一个代表的责任?他们将如何监督自己的官员行为而造福于民?一个人同时扮演二种截然不同的身份会不会显得有些尴尬?有四分之一的代表席位是富豪和名人及部份基层干部组成,他们在广大民众与自己既得利益面前,该为谁说话?该代表谁?因为良知与利益经常会发生冲突的,而且他们与广大的老百姓根本就不是站在同一个起点。老百姓的切身利益和疾苦他们根本就没有或很难感受到,即没有感受到又将如何代言?我知道其中一个叫张茵的女富豪就提了一个“为富人减税”的提案。占中国绝大多数的农民也有代表,但多数是已经变异了的明星村的书记。有几个农民工代表,那只不过是红花的海洋里的几朵绿叶而已。他们只是在那儿被动地接受媒体的熬有介事的假惺惺的虚伪的聚焦和那些达官贵人代表们异样的冷飕飕目光的扫射。

 我一直不明白,人民代表为什么大多数都是政府高官?我不相信这是人民心甘情愿选举的结果。如果真正地放开让人民来选,除非焦裕禄再世,否则的话,政府高官们会集体落选。代表们主要是在会上提意见的,我不明白为什么听不到代表们的反对和质疑?几乎是一个声音说话,例如“总理的报告太好了,高瞻远瞩,实事求是,意义深远......”,这简直就是废话,报告写得好还用得到你们下定论吗!?关键是谈问题,不是唱赞歌。

好多代表的水平,实在不敢恭维。有的高官代表的发言竟然与最起码的政治常识背道而驰,有的把老子天下第一的皇帝作风和气派也带到了人大,在那儿颐指气使,如入无人之境,有的不知廉耻,甘心充当强势集团的吹鼓手,为富人们疯狂地代言!

人代会制度是有中国特色的政治制度,显示了社会主义制度的优越性。这是每一个中国学生背得滚瓜烂熟的政治常识。但现实却做出了新的注解,如同当初的共同富裕一样,完全是一个引诱红杏出墙的美丽谎言。共同富裕,到何时才能看到一线曙光?你要是再相信代表们能代表你,那你需要等上1001夜。

人大代表不仅是一个名词,更是一个动词,代表不是物理意义上的代表,应当是思想、利益和需求的代表。人大代表最重要的责任是代表民众、代表社会的发展方向、代表弱势群体,保障公共决策向人民、向弱势群体倾斜。人民代表为人民,人民代表当然要由民众当中推选出来,他们原本应当是普通民众,用他们日常生活中所见所闻和需求而为民请命。如果他们是生活在底层的民众,那么他们所提的建议或关心的事,必然是感同身受的,也必然是为民众负责的。作为一名人大代表,须了解民情、反映民情,使便利民众成为公共决策的真正基础。代表不是挂在嘴边的装饰品,更不是一时的心血来潮,而是实实在在的永永远远的代表!

有个故事:一个干部春节前夕下乡,在访贫问苦中给一个贫困农户说我代表党和政府给您拜年并送上两百元钱和一桶油一袋面。没想到文化水平不高的农户不肯收。他说,我需要解决长远问题,送点钱物解决不了我的根本问题。这言外之意是说,你可以代表党和政府,但是你代表不了我。

最后我想说的是:你可以相信代表们能够代表星星,能够代表月亮,但这年头不要冀望谁能代表什么良心。只有相信自己能够代表自己才是最安全可靠的,当然也是最实惠的!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017