注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

非议中华文化标志城  

2008-03-11 20:05:41|  分类: 话说济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非议中华文化标志城 - 失语的耶稣 - 顾铭心律师的博客

 

 据报道,中华文化标志城项目建设地点确定在山东济宁,涵盖曲阜和邹城及两市之间的九龙山区域。拟议中面积达300平方公里、造价超过300亿元人民币。一个巨型的“文化副都”即将在孔孟之乡崛起!我被300个亿的天文数目的巨额投资震住了,因为奥运会办下来也不过耗费三、四百个亿,我知道我们山东人擅长大手笔,但我对300多个亿还一时缓不过神来。

作为一个济宁人,我理应感到骄傲和自豪。但是,平心静气地一想,又为中华文化标志城的诞生而惴惴不安,因为这是一个怪胎,而且是某些人吃了春药后在春药的刺激下催情而生的怪胎!

我们这个古老的泱泱大国,在“稳定压倒一切”的支配下,显得太平静了,了无生机,几乎要窒息。一些知识分子在民生面前在政治面前集体失语,只好对我们所一直引以为豪的古典传统文化大肆鼓噪。他们需要为这个寂静的社会制造一粒新的春药,让大众跟着他们一块亢奋,虽然药效很快会过去,但是也能取得令人满意的暂时的快意和刺激!

打造“文化大国”是必须的,但不能用大场面、大气派制造“文化轰动”,应该眼睛向下,注重民间和民声,进行货真价实的文化保护和非物质文化遗产的复苏和开发。正如全国政协委员、中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱所言:好的愿望要符合科学要求,真正需要保护的是文化遗产,不是“文化现产”。如果地方政府具有浓厚的文化意识和文化兴趣的话,应该在这些活灵活现的民族艺术、传统艺术方面多进行投入、挖掘、抢救、珍惜、修补,这种“从群众来,到群众去”文化才更是社会发展不可或缺的精神血脉,是官员最好的“气质名片”。

文化者,非工程之谓也,乃信仰之谓也。假若我们不能从内心对中国传统文化持钱穆先生所说的“温情和敬意”,特别是不能做到使中国文化见诸于我们的人生和社会,言之无文、行之无礼、摒弃仁义、菲薄道德,那么我们即使拥有再多的文化建筑和文化工程,也是沐猴而冠,徒留历史笑柄而已。

令人啼笑皆非的是山东省的这个文化项目,竟然是69位院士参与倡议的,可是截至目前,我国还没有历史学院士,这些院士全部是理工科的,“院士倡议”的学术权威性有多少可信度呢?他们在科研方面行,在这方面行吗?

在政协分组审议时,侯露委员的发言令全场震动:“我从安徽来,今年大雪灾给我们安徽多少钱?我是纳税人,我反对用我的钱去盖这样的东西,借文化的名义大兴土木。文化人得到实惠了吗?没有。” 千夫诺诺,不如一士谔谔。我们的人民代表,我们的政协委员,太需要侯露这样的谔谔之士啦!

 

  

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017