注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

《点燃火柴》照亮了我教育孩子的黑洞  

2008-12-22 22:38:39|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在教育孩子方面妻子总是埋怨我不负责任,可是我从来都不承认。直到刚才,读了《点燃火柴》之后,我的固有的固执和倔强才显著减低,不得不承认我在教育孩子方面有很多观念的黑洞。

从来没有主动辅导过儿子的功课,即使被动的辅导也是仅仅限于数学和英语两科。只有主动问我,我才帮他解决一下。刚才我破了例,帮儿子解决了一篇《点燃火柴》的现代文阅读。没有想到初一的一张普通的试卷上还能读到如此文采斐然立意深远的美文。我一连读了3遍,写得太好了,好长时间没有享受到这种沁人心脾心旷神怡甚至血液加速进而浮想联翩的阅读快感了。

点燃火柴,多么平常琐碎而又微不足道的一件小事呀,绝大多数人会视若无睹。可是在作者的笔下,却赋予其庄重、深刻、伟大的意义寄托和精神沉思。作者之所以做到这一点,关键在于作者对平常生活的热爱以及对孩子的那种发自内心的舔犊之情,正是这两点的高度完美的结合才让作者细心观察才情奔涌铸就了这一美文。生活处处皆文章,关键是观察生活,体验生活,思考生活。儿子的作文不好,我过去给儿子的唯一的药方就是多读书,也对,但是偏了。更重要的是让孩子更多地走进大自然走进社会走进生活。

点燃火柴这种雕虫小技在一个现代孩子手里竟然成了一根令人毛骨悚然的魔棍!这也许是作者所指的“我知道问题的严重性了”之表象。实际上,作者的“我知道问题的严重性了”是指当代孩子动手能力的孱弱和自理能力的欠缺。这几乎成了当代少年儿童的通病。究其根源,主要是因为我们家长把孩子当成了温室里的花朵。

“我便故作轻松示范着划燃一根火柴”, “火柴没有引燃,我又一番讲解和示范”, “我认真地示教,辅以语重心长的心理滋润”,从这几句话,我们可以清楚地感知作者对孩子温柔的极致。孩子之所以最后能够划燃火柴,主要是作者温柔的劝慰和耐心的帮助。回想自己对待儿子,不要说温柔了,也不用说是严厉,简直就是粗暴。  

“我要让女儿从容地燃起火苗,今日不成,明日再练。”“从容”二字是作者对女儿吹起的鼓励的号角。

目前父母望子成龙心切,重分数,不重实际潜能的开发,经常因学习问题责骂或打孩子,那样只能会使孩子对学习产生畏惧心理和厌烦情绪。家长要以开放民主的心态对待孩子,多鼓励、少批评。好孩子是夸出来的是鼓励出来的。

“我郑重其事地让女儿练,又若无其事地看我的电视,我要让女儿自己在实践中体验。”作者教女儿点燃火柴的态度可以给我们家长对待孩子的学习的态度提供有益的镜鉴。对孩子的学习就应该郑重其事严格要求,但在孩子做作业时绝不能手把手地教陪,要放心大胆地让他自己来独立完成。

 “家中的火药味一阵浓似一阵,这在以往我会生发‘危险’的想头,可在今天它隐隐地让我意味到了这是引燃生命火花的美好前奏。”这里揭示的是作者那种积极乐观向上的心态。这种心态是女儿划燃火柴成功的兴奋剂。家长对孩子尤其要表现这种乐观向上的积极心态,这是孩子乐于追求进步的动力支持和精神导引。英语里有一句谚语:”The bottle is half full or half empty depending on you pouring in or out.”——这句话也形象辨证地说明了积极心态的极端重要性。

“妈,我擦燃了,我没有放手,你看!”听着孩子这个小小的成功之后所发出的骄傲的声音,任何父母都会激动的落泪,这种声音就是世界上最最动听的音乐!望子成龙的家长往往在孩子很小的时候就给孩子定下了可望不可即的不切实际的大目标,时间久了,不仅孩子沮丧,父母也会沮丧。我们要学会给孩子制定切实可行的小目标,让他们不断体会成功的喜悦。只有这样,他们生命的活力才会张扬!

 

附:《点燃火柴》

女儿说家中有蚊子,电蚊香片和打火机已用完,我随口指点一句:“那你用火柴点吧。”

数分钟后,我竟然看到女儿僵持在桌边说她害怕,那可怜的模样不觉让我对这种雕虫小技重视起来,我说有我在你只管点。女儿左手拿着火柴盒,右手拿着火柴梗,如同刚下厨的小媳妇手拿菜刀不知对那一大块肉该如何下手。我知道问题的严重性了。我便故作轻松示范着划燃一根火柴。没有马上点燃蚊香 ,任火苗燃至手指最近处才放下。女儿再度操起火柴梗,对准火柴盒一侧的黑色擦皮划下去,可是方向不准力度不到勇气不够,火柴没有引燃,我又一番讲解和示范,女儿连划几根,可是仍不见灿烂的火焰。真是不可思议!    

如此一根火柴在一个现代孩子手里竟然成了一根令人毛骨悚然的魔棍!曾几何时,在我比女儿小得多的时候,这火柴曾经是我们生命赖以生存的依傍,它引燃了我们执着于生活的希望火苗,它对于我们的生活如此重要又如此寻常。重要是因为缺了它,就意味着我们将重堕黑暗,意味着我们失却生存的烟火。寻常是因为家家户户老老少少都在用它,它普通得才值几分钱。可是人类文明的火种自打借助了汽油、电子之类引燃后,火柴悄然淘汰出局了,这才几年的工夫?女儿竟然对此陌生恐惧到如此颤颤巍巍、手心捏汗、额头冒烟?

于是我认真地示教,辅以语重心长的心理滋润,女儿终于擦燃了火柴可是火苗被女儿随手撒进盘里,她不敢拿捏!我帮女儿重拾信心,又跑到了几家小店买回了一打火柴,我要让女儿从容地燃起火苗,今日不成,明日再练。

我郑重其事地让女儿练,又若无其事地看我的电视,我要让女儿自己在实践中体验。家中的火药味一阵浓似一阵,这在以往我会生发“危险”的想头,可在今天它隐隐地让我意味到了这是引燃生命火花的美好前奏。

 “妈,我擦燃了,我没有放手,你看!”女儿终于响亮而又兴奋地向我报喜,女儿的笑容映着灿烂的火焰显得格外红润,生命的活力在火焰中张扬!我笑了!

 

问题:

1 第二段中【我知道问题的严重性了】一句指的是什么?

2 第二段中【真是不可思议!】在文章结构上起何作用?

3 问什么说火柴【对于我们的生活如此重要又如此寻常】?

4 【我】不厌起烦地教女儿学会擦然火柴有何用意?

5 第五段中有一组反义词,找出来,解释?

6 【生命的活力在火焰中张扬!】一句有何含义?

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017