注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

校庆杂感及其回忆  

2008-11-12 23:02:44|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上星期六是我的母校WS三中50周年校庆的日子,本不想去,一则因为知道现在的校庆已变了味,就是去交钱。二则是因为校庆已演化为所谓成功人士的聚交之所,吾乃一普通教书匠,少了去的自信。最后还是去了,因为同学的相邀,因为正好顺路去一朋友家看望老人,因为确实也想见到多年未见的几个老师,也因为那天风和日丽,阳光明媚。

学校的变化很大,主要是硬件。我们在这儿上学的时候,全是平房,没有一幢楼房,现在几乎全是楼房,平房都已不见了踪影。学校的面积增加了几倍,学生数量有近3000人,老师近200人,我们那会儿也就是500多学生,50多位老师。学校的绿化不错,学校的宣传资料上有“农村中的城市”之谓。据在母校工作的同学讲,现在的学校正在走下坡路。好老师除了几个还在坚守外,都走光了,现在的老师90%以上都是新面孔。所谓“大学,大师之谓也”实际上亦适合于中学,如果学校里没有几个名师,如果学校的教学质量低劣,学校即使是“农村中的城市”又如何?

知道校庆要交钱,但是万万没有料到,校庆的第一道程序就是交钱,而且每个人必交,还设置了一个交钱的底线。只有交了钱,才可以领到中午的饭票,喝水的杯子及宣传手册。交钱的地方就位于实验室大楼的门厅,共设置了6个摊位,比办喜宴的规模还要大。看了这阵势,心里很凉,终于验证了校庆的实质和目的。交钱是应该的,校友应该为自己的母校做点贡献,但绝对不能采取这样赤裸裸的方式。一定是自愿的,发自内心的,钱多的多捐,钱少的少捐。好多校友都在抵制这种做法,但还是都交了钱,交钱之后,很多都逃离了学校,没有参加同学的聚会,师生的联欢。

据说学校发了5000多请帖,但实际到场的校友连十分之一都不到。由此可以看到对校庆的排斥了,有了这次的经历,估计我以后也断然不会再参加这种所谓的校庆了。

来参加校庆的要麽是被三番五次邀请的杰出校友,要麽是工作地点在城市的有体面工作的。几乎没有一个工作在农村的,更不要说那些没有考上大学的和没有工作的校友了。难道只有所谓的成功人士才有参加校庆的资格吗?如果主办方的学校一视同仁向每一个同学都真诚平等地发出邀请,而且淡化交钱这一程序的话,校友们会来得更多,那样的校庆才是和谐的校庆。真正的校庆重在交流而非敛财,校庆对校友应一视同仁而不能厚此薄彼,对成功者不能攀龙附凤,对平庸者不能歧视轻蔑。

校庆的变异之处还在于变成了对校长个人的歌功颂德。发给校友的一张报纸《现代教育导报》几乎全版报道了校长的光辉事迹和人格魅力。知道内幕的人一看就是假大空。如果不了解真相的人看了报纸会由衷的对校长顶礼膜拜,会认为他是三中的救星!实际上,近年来三中的堕落几乎就是他一手导演的。呜呼哀哉,在这个虚假成灾的国度,哪儿可以看得见真相和事实,媒体连教育媒体都这样公开作假,我们到哪儿寻求公信!?

唯一不虚此行的是见到了我高中时代的几位好老师,尽管没说几句话,但心里依然很温暖。

李老师是我高一的班主任,他的人格魅力至今深深地影响着我。他当时教化学,我的化学一塌糊涂,但是他丝毫没有瞧不起学生的味道,他对所有的同学一视同仁。有一次,他亲自喊我到白马河堤上去跑步,谈心,我永远忘不了这一幕。他真诚地帮助每一位同学。高一的下学期就分科了,我报了文科。李老师不再是我的班主任,也不再教我化学了,尽管我们的师生交流只有短暂的半年,尽管李老师有些口吃,教的并不好,但是却成了我一生中最难忘记的老师之一,特别令我感动的是直到现在,李老师依然记得我的名字。

张老师是我高三时的数学老师,他现在是全国优秀教师,这样的殊荣,他受之无愧。他有多次到城市中学执教的机会,可是由于家庭或者其它的原因都没有成行。好多学生都为他可惜。张老师变得很消瘦了,据说,在学校里有些不尽如人意。张老师给学生留下的最光辉的印象就是上课从来都不看课本,没有难倒张老师的问题,我的数学成绩就是那个时候有了质的飞跃。张老师的经典动作就是把他的袖子潇洒地一挽,在黑板上奋笔疾书,条理清晰,如行云流水般。他讲课的效果很好,好多所谓的差生都被他神奇般地激活。让我想不到的是老师竟然毫不迟疑地叫出了自己的名字。

盛老师是我们的地理老师,当了我们2年的班主任。他当时是一个中专生,但是很敬业。当时我历史,政治,地理考试总是有提前交卷的习惯,有一次地理考试我第一个交了卷。改完成绩后,盛老师问我能考多少,我说差不多80多分,盛老师只是笑了笑,把卷子拿了出来,非常醒目的62.5分,然后他又心平气和地告诫我:你记东西很快,以后要细心谨慎,不要大意。话很普通,但字字千钧,就这几句平凡的话足以让我谨记终生。

最遗憾的就是没有见到我高一高二时的外语老师——赵老师。赵老师现在已经退休了,家在农村,生活负担也很重。赵老师当时教完我们高二的时候,为了照顾家庭,从三中调到了老家湖区的一所初中任教。他刚调到那所初中的第三年,由于工资改革,乡财政发工资的初中比县财政发工资的高中少四五百元钱,一直持续到现在。为这事,赵老师很是后悔,毕竟对他这个靠工资生活的家庭来说是一笔不小的收入。赵老师也是一个中专生,而且口语很差,但是他非常敬业,他最大的优点就是能把他掌握的知识全部地传授给学生,而且能用他最高的热情鼓舞学生的士气,特别是善于鼓励差生。他鼓励学生的最经典的语言就是那句只有一个单词的“Try,Try,Try……”,正是老师的这一声带有乡土味的不怎么纯正的“试一试”给我的英语学习带来了无穷的信心和乐趣,也正是老师的这一声带有乡土味的不怎么纯正的“试一试”让我的英语成绩从高一时的不到30分到高二时的80多分的脱胎换骨的改进,也正是老师的这一声带有乡土味的不怎么纯正的“试一试”鼓励我考研成功。赵老师,现在的你过得还好吗?

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017