注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

儿子,你如何从狼群中突围   

2008-01-08 16:17:34|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子昨天回家小心翼翼地跟我说:“爸爸,我的音乐没考好。”我笑着安慰他:“没关系。”可是,儿子还是不高兴。最后,我终于知道了儿子不高兴的真正原因:音乐老师让我的儿子只唱了一句,连第二句都没唱,就下去了,就匆匆得了个“良”。儿子当时很自卑!

我心里很悲凉,为我们的教育,为我们的老师!老师,你为何就不能给孩子一个表现的完整机会呢?!即使孩子唱得再跑调!你的无情的断然宣判实际上是对孩子自信的扼杀!

这可是济宁市的重点小学呀,市重点小学的老师就这样高的水平,我终于知道中国的教育为何这样烂了,为何越搞越糟了,就像夏天糟透的烂草鱼!

儿子在没转入附小以前,成绩很好,儿子的脸上洋溢着自信,眼睛里闪烁着儿童特有的自信而快乐的光芒。在转入的第一年成绩还说得过去,现在已基本掉队,我估计,在他班里80多名学生中能占中游也就不错了。我从来没问过儿子考了第几名,我怕伤儿子的自尊。但是从儿子的表现来看,我知道情况不妙:儿子不再像过去那么快乐,有时候烦躁不安,甚至开始厌恶学习。

妻子上一周给我下达了一个艰巨的任务:“最后3周,抓紧孩子,把孩子的成绩给搞上去!另外,不让孩子吃小餐桌了,你中午也要抓紧他的学习!”看着妻子一脸的认真、严峻和期待,我只好应允。实际上,一周来,我彻底解放了儿子!玩吧,玩吧,玩是孩子的天性。

儿子不是尖子生,我并不失落,尽管也不高兴。作为一名教师,我深知中国的尖子生的成长之道。除了个别孩子成为尖子生是因为上天的青睐外,大多数尖子生都是这样炼成的:常年请家教,做孩子的全陪,疯狂进各种辅导班,甚至有的孩子身后有一个专业辅导团队!相形之下,我的孩子简直就是一个流浪猫,学习上我基本不管,并不完全是因为我懒,冠冕堂皇的理由是“树大自直”完全信任孩子,但实际上是听任孩子只身迎战一个一个疯狂的狼群。

儿子的班主任张老师多次语重心长地批评我:其实孩子大有潜力的,你抽空辅导辅导他。我都只是笑笑并答应。其实,我很少辅导孩子。我的考虑很简单,成绩是不是最好不重要,重要的是别拼出精神病。成绩最好,精神不正常又有何益?北大清华每年都有好多学生,由于精神原因走上了自我毁灭的道路。

  在我看来,整个中国教育就是造就精神残疾的最大加工厂!尖子生往往以心理残疾为代价来换取所谓成绩优秀。又岂止尖子生才是牺牲品,数量更为庞大的差生群体,他们一直在公开的歧视中生活,没有起码的尊严,没有起码的自信,他们比之尖子生更悲剧。无论尖子生,还是差生,他们的命运并没有根本的差异,他们都是被中国教育折磨得千疮百孔、遍体鳞伤!

妻子整天为儿子的成绩担心,实际上是为他的未来担忧。我何尝不忧心忡忡呢?我既忧儿子的成绩落到最后,更忧儿子因为这种残酷的竞技而落下心理疾患!

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在当今中国社会依然十分有效,特别是普通人家的孩子。成绩好,考上一个好的重点大学,依然是普通老百姓的梦想。尽管这个梦想被“大学毕业即失业”这个严峻的残酷现实弄得支离破碎。如果学业不优秀,在未来的中国连做个普通人的资格都没有。在当今中国,做个普通人太难了,普通人的有限资源正在被金钱和权势联合绑架和榨取。我们缺乏完善的公共交通系统来为普通人服务,我们也没有完善的公共卫生系统来为普通人服务,除非你有特权或者特别有钱可以享受最尖端的医疗服务,否则作为一个普通人,你看病也肯定是一个大问题。我们的整个社会体系不是均衡的橄榄形结构,而是典型的金字塔,越往下机会越少,越往下资源越少。所以每个人都必须削尖了脑袋往上钻,必须让自己成为人上人。不是人上人,就会是人下人,这种风险让每个人都不寒而栗。我知道为什么我们的家长那么恐惧,那么浮躁了。我们的孩子在强化竞争只强调分数的班级里,实际上就是置身于一个狼群,就好像背后有一个无形的血盆大口等着,谁落到后面谁就会被吃掉,孩子们只好没完没了地你追我赶,甚至不惜彼此践踏。

  我是一个普通人,我深知做普通人的艰难。所以,从内心里讲,我既不愿意自己的孩子付出巨大代价甚至精神伤害去做尖子生,又不愿意自己的孩子做一个像我这样的普通人!

   我该怎么办?儿子又该怎么办?我如何帮儿子从这个狼群里突围?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017