注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

男人们为何去洗脚   

2008-01-02 23:42:46|  分类: 日记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洗脚城、洗脚妹,是近几年特别热的词汇。长城内外,大江南北,洗脚城成了男人们挡不住的诱惑之所。数以千万计的洗脚妹们把洗脚运动推向了一个新的高度,她们不但是唯物的,创造了数以亿计的GDP,而且是精神的,给洗脚贴上了高雅的标签,也戴上了文化的光环。

给洗脚贴上高雅标签的是就读于成都中医药大学的今年27岁的美女研究生罗南凤,她和3名研究生同学在成都合伙开办的足疗店生意火爆。千万不能再对洗脚妹不屑了,这一标志性事件注定是中国洗脚业历史的转折点,罗南凤对洗脚行业做了最摩登的诠释:洗脚是专业的,有成都中医药大学的专业背景;洗脚是高雅的,有硕士研究生学历支撑;洗脚是养眼的,有27岁的美女相伴。给洗脚戴上文化光环的是范冰冰小姐突破自己的最大尺度倾情出演的描写洗脚妹生活全景的《苹果》。尽管没有比这个《苹果》再烂的苹果了,但是这一文化光环的闪击还是非常准确地击中了当代中国男人的心,他们想邂逅一个像范冰冰一样漂亮的洗脚妹的原始欲望复活了。在《苹果》风靡大江南北的同时,现实版的《苹果》也正在充满欲望的城市里激情上演,这次当然男人们是主角。

我曾经千百次的问:男人们为何去洗脚?

1、是对源远流长的洗脚传统的历史回归?

洗脚源远流长,源于远古时代,是人们在长期的社会实践中的知识积累和经验总结,至今已有3000多年的历史传统。古人曾经有过许多对洗脚的经典记载和描述:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”在屈原的诗歌总集里,也有洗脚的歌颂:“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

在中国的历史长河中更是不乏名人洗脚的故事:唐朝一代美女杨贵妇经常靠洗脚来养颜美容;宋朝大文豪苏东坡每晚都运用洗脚来强身健体;清代名臣曾国藩更是视“读书”、“早起”和“足浴”为其人生的三大得意之举;近代京城名医施今墨也是每晚必用花椒水来泡脚养生。难怪洗脚在今天更是蔚然成风。

2、是“因为脏,所以洗”?

因为脏,所以洗?答案很显然是否定的。这是想到洗脚城洗脚找借口时最白痴的一个理由,最禁不起推敲的一句明晃晃的谎言,是因果逻辑链条中断的症候。如果仅仅是因为脏去洗脚,未免太浪费了,在家里用一盆水烫烫算了。其实,脚并不脏,说脚脏是对脚最大的委屈和不公。人身上所有的器官,找不到任何一个比脚干净。脚实际上是给鞋背黑锅。正是因为这一双臭鞋裹住了自由干净的脚,脚才臭的。我对脚不臭的最早最直接的感悟是N年以前的事情了。记得读初二时,我到一个卖“缸贴”(一种食品)的人家里买缸贴,只见那人在他院子里赤身裸体用脚在一个大铁锅里跺面。我回到家跟父亲说了,家里人都不再吃那人的缸贴了,而我吃着却依然很香。

男人们为何去洗脚,原因有千万种,但绝对不是因为脏,所以洗。

3、是对脚的崇高价值的复位?

“高足”、“足下”的普遍应用,就足以看出足的崇高地位,尽管足始终处于人的所有器物构件的最底层。交际社会的言辞的这种价值指向,揭露了脚的内在崇高性。

耶稣在即将奔赴死亡的前夜,亲自为他的门徒打水和洗脚。这个仪式是奇妙的,他不仅要表达对于脚的崇高敬意,而且要使人通过这种敬意获得灵魂的新生。

在周朝衰微的年代,武士介子推追随太子逃亡,为喂养饥肠辘辘的领袖,竟割下自己的腿肉。太子登基之后,却并未给他必要的回报。介子推怒不可遏,永不回头地遁入清冷的山林。国王听说了这个消息,痛悔自己的过失,用放火烧山的计谋请求他的宽宥和复出。而这个满含怨屈的人竟在烈焰中抱住最后的树木,慨然逝去。为了维系一种永恒的纪念,国王命人用那株树木制成木屐,穿在脚上。每念割股的恩情,他就低首俯察,叹道:“悲乎足下!” 这与其说是对介子推的情操的追思,不如说是对脚的最沉痛最悲壮最荡气回肠的颂扬。它回答了我们对于“足下”称谓中所包含的崇敬性的疑问。

脚的崇高性的另一证据,是人对女子秀足及其脚的衣服——高跟鞋的景仰,以保证眼睛的趣味得到最充份的满足。过去,漫长的布匹有力地缠住和塑造了它。通过尖锐的痛楚,它最终呈现出一种无比玲珑剔透柔美弱小的形态,这样的脚支撑下的身段更婀娜更风情,凭藉这点打动滋润人间男子的傲慢情感。当下,女人的脚解放了,却失去了裹脚的风情,高跟鞋的流行是不是裹脚的变种?现在,女人的马靴吸引了男人们的眼球。男人们的审美重点正在完成从胸部到大腿再到小脚的视线转移。

几千年来,女人们不仅美化自己的脚,而且把自己的万千柔情都倾注于中国爱情史上最伟大的信物——鞋垫,为的是保护自己的情人的脚免受伤害,给自己的男人的千里之行添足动力。

女人的脚的崇高体现的是审美价值,男人的脚的崇高价值则是“千里之行,始于足下”的哲学忠告。既然脚如此重要,男人怎能不洗脚?要大洗特洗,要隆重地洗,要到洗脚城去洗,要叫年轻貌美的异性去洗,这样做,脚的崇高价值才能回归?

4、是对男人们各种欲望的满足?

把光裸的脚投入红色木盆,男人们闭着眼睛,让温润的水环绕和亲昵双脚,在辅之以洗脚小姐那双柔滑的小手的抚摸,悠闲地填补了男人们的想象空间,满足了他们的想象欲望。

当男人的那双臭脚浸入洗脚妹的视野的一刹那,男人的臭脚与洗脚妹的眼睛产生了强烈的视觉对抗:眼睛很疼痛,心灵的窗户很受伤。这是因为这是一场陌生男人用最下面的器官与陌生女人最上面的器官的角逐,最终男人胜出。男人们在日益阴胜阳衰的时代,用这种方式满足了骨子里固有的一份久违的傲慢。

当男人们用几十元钱就可以把自己的一双臭脚让一位美女揉捏得如升仙般舒服时,好象站在了征服者的行列。尽管这种征服很脆弱亦很廉价,但征服欲的满足感却很实惠。

 

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017