注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

冷眼旁观“美国的衰落”和 “中国的崛起”  

2007-10-29 22:11:53|  分类: 政治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近读了当代美国著名的左派学者伊曼纽尔·沃勒斯坦的作品《美国实力的衰落》一书,感慨颇多。

沃勒斯坦此书以“美国实力的衰落”为名,就在印象中视美国为世界霸主的大多数人看来,这样的提法无疑是十分新颖而引人注目的。然而,细读该书之后,不能不说,所谓“美国实力的衰落”不过是沃勒斯坦制造的新神话,至少我们从沃勒斯坦的书中无法信服地看到一个正在衰落的美国。他终究逃不脱是为了迎合某些国人某种扭曲的“自信”的嫌疑。

2001年,震惊全球的“9·11”事件发生后,沃勒斯坦宣称这是美国衰落的标志性大事件,而此后美国对伊拉克的战争等一系列由美国鹰派所主导的军事行动,在沃勒斯坦的眼里不是美国实力的展示,而是一个没落帝国滥用暴力进行垂死挣扎的体现。然而,现实中的美国实力到底如何呢?

公允的说,我国的综合国力应当是相当于美国的1/3到1/4之间。但这只是经济总量的对比,而不是综合国力的对比,综合国力才是真正能叫得响,拿得出的东西,还要包括很多方面,教育、科技、军事实力、人才储备等等。我国的生产能力的确巨大,但是大多集中在高耗能的初级产品和劳动密集型产品中,真正的高科技还没有掌握。就军事方面来说,尽管中国军队实力有很大进步,但美国军事技术和实力迅猛发展的速度更令人吃惊。在海湾战争之后的几年,美国无论是在研制新型武器方面,还是在军事理论方面,都取得了令人瞠目的进步。美国为了保持军事技术的绝对优势,正凭借其强大的国力和科研能力大力开发令人眼花缭乱的指挥、侦察和通信一体化系统、太空监测系统、太空攻击武器、太空力量投射手段、高精确度弹药、无人作战系统、战术高能激光武器、次声波武器、束能武器、等离子体武器、电磁轨道炮,以及目前已取得重大突破的全球弹道导弹防御系统。以美军的次声波武器为例,在波黑战争中美军就曾使用次声发生器对集结的南联盟武装部队发射次声波,几秒钟后使对方大批人员神经错乱,癫狂不止;周身剧烈不适而丧失了战斗力。无论是政治上,经济上,文化上还是军事上,中国与美国相比还差得很远很远。

“美国实力的衰落”,与其说是评估美国国力的尝试,不如说是作者乃至西方左派的某种意愿甚至是幻觉的表达。“美国的衰落”这一提法很容易让人想起“中国的崛起”。近年来,西方媒体一直在谈论中国的崛起,似乎风水轮流转,中国作为大国的崛起就在眼前。然而,人们很容易错把愿望当成现实。所谓当今世界以美国为代表的西方的衰落和中国的崛起,平心而论,这可能不过是西方左派们制造的新神话。神话有时如同鸦片一样,满足了人们某种虚荣心和夜郎自大的心理,但现实终归是现实,鸦片终归只是鸦片。对此,我们一定要冷静。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017