注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

80后党代表横空出世的表征意义   

2007-10-25 21:48:11|  分类: 政治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

举世瞩目的中共十七大闭幕了,在本届党代会上,有一道分外亮丽的风景,这就是一批被称为80后的年轻党代表光荣地参加了十七大。他们中有在贵州贫困山区支教两年而“感动中国”的道德楷模、华中农业大学研究生徐本禹;有见义勇为英雄,南京军区士官陈列周;有弘扬精神文明,敢打敢拼为国争光的网球运动员郑洁、孙甜甜,乒乓球运动员张怡宁,拳击运动员邹市明,佩剑运动员谭雪……他们都是我们党和国家建设事业的接班人,生力军!其中,1984年出生的女子佩剑运动员谭雪,是十七大代表中年龄最小的一位,与年龄最大的代表92岁的北京团代表焦若愚,相差近70岁。

近年来,人们对80后的质疑不绝于耳。人们普遍认为,“蜜罐”中长大的80后,普遍缺少艰苦奋斗精神,普遍缺少对祖国、对人民的责任感,他们有的热衷于游戏、有的沉迷于网络、有的变成“啃老族”,……这些表现,让人不禁担心,80后是不是“跨掉的一代”?他们能否传承爱国、民主、科学等五四精神?能否在建设中国特色社会主义道路上,引领开拓创新的时代精神?现在他们在十七大上的横空出世彻底打消了人们的重重顾虑。恰恰相反,绝大多数80后,比他们的前人更突出更优秀,他们新科技知识接受快、有社会责任感、文化素养高、创新能力强。

任何事业的开创、发展,都需要大量新鲜血液源源不断补充和吐故纳新。中组部最新公布的数据显示,截至2007年6月,全国党员中,学生达194.7万名,占2.6%;与2002年相比,学生党员增加139.8万名,增长254.6%,在各类社会群体中增幅最大。这说明,越来越多的青年将自己的理想镀上了时代精神色彩,将自己的命运与国家民族人民的命运联系起来!正如徐本禹所说:“我做的事情都是我的理想。我的理想恰好和集体利益、祖国需要契合,因而得到更多富于时代追求和奉献精神的大学生的认可与共鸣。”

80后亮相十七大,充分体现了党对青年的关怀和殷切期望。我们党历来高度重视青年,始终把青年看作祖国的未来和民族的希望。毛泽东同志曾生动地把青年比作早晨八、九点钟的太阳,指出青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。邓小平同志指出,青年一代的成长,是我们的事业必定要兴旺发达的希望所在。江泽民同志指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”胡锦涛总书记更是对青年寄予厚望,他指出:“青年是推动历史发展和社会进步的一支生机勃勃、积极向上的重要力量,我们党只有赢得青年,才能赢得未来,不断地从胜利走向胜利。”

80后亮相十七大,不仅将带来一股清新之气,使我们的党更加富有生机,而且他们的与会,将有助于表达年轻一代的政治诉求。应该说,80后和90后是两个特殊的人口群体,由于他们出身的时代背景不同,他们对社会、国家的建设事业的发展,必然有他们的理解和智慧,而党在制订科学发展的路线、方针、政策时,自然也会充分考虑他们的诉求,吸收他们的创造智慧,从而便能更好地体现党的年轻生命力和创造力。

80后亮相十七大,是我们党永葆青春的体现。正是这些优秀青年代表,给我们的党注入了新的血液,也使党的事业充满了蓬勃的生机和活力。

80后亮相十七大,会无形中让更多的青年人关心政治,靠近政治,感受政治,积极表达政治诉求,缩小对政治的冷漠感,让政治融入生活,让政治改变生活。

虽然参与十七大的80后党代表在2000多名党代表中所占的比例不高,但是毕竟有了一个好的开端,随着党代表政治生态多样性意识的逐步提高,我国政治民主化的春天已经来临!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017