注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

为“牢骚满腹”正名  

2007-10-19 22:49:29|  分类: 政治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现实生活中,有的人一表达不满,就立即被冠之以牢骚满腹的标签。其实,如果不是积压在内心憋闷已久不得不说的情况,谁愿意获得“牢骚满腹”的美誉呢?真正牢骚满腹的人很少很少,这个词不是随便被滥用的。我们必须为牢骚满腹正名。

      牢骚满腹就是解放思想。十年文革,没有人敢发言,更没有人敢牢骚满腹。华国锋提出两个“凡是”后,一度没有人反对,也谈不上牢骚满腹。这时候是邓小平吹响了牢骚满腹的号角:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”是邓小平在1978年亲自引导和大力支持了“关于真理标准的大讨论”,使之成为一场波澜壮阔的思想解放运动,为当年启动改革作了充分的思想准备。不让自由发表言论,就能有效控制牢骚满腹,但是国民的思想就会僵化,社会就会沉闷,就会停滞,就会失去勃勃生机。不要一听见别人有怨言,就认为人家牢骚满腹。绝不是这样的,牢骚满腹恰恰是解放思想的表现。

    牢骚满腹就是实事求是。现实生活中存在着很多的不公平现象,公民的个人利益受损是家常便饭。中华人民共和国宪法赋予的每一位公民的言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由得不到充分保障。即使人们的最低生存和发展需要都无法满足。人们买不起房子、看不起病、上不起学,能不牢骚满腹吗?这些问题都是客观现实,只有对这些问题发表自己的看法,甚至剧烈的批判,才能找到解决之道,这样才是实事求是,绝不是牢骚满腹。

      牢骚满腹就是与时俱进。 牢骚满腹是民主社会的常态,甚至对政府和最高领导人进行谩骂都是可以坦然接受的。美国人可以骂克林顿流氓,对莱温斯基搞性骚扰。美国人可以每天牢骚满腹地在白宫前静坐抗议政府并争取自己的民主权利。在台湾,几乎人人可以骂总统陈水扁,可以茶余饭后  载餐桌边嬉笑怒骂;可以正襟危坐在电视节目里高谈阔骂;甚至可以在总统府门口架上扩音喇叭开怀怒骂 。其中骂得最凶的当属施明德与“红杉军”,他们竟然骂陈总统是屁。我们可能认为这太不可思议了,其实这再正常不过了。这正是民主时代的典型症候。牢骚满腹就是与时俱进。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017