注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

西部教师最需要制度救济而不仅仅是“同一首歌”  

2007-09-09 13:24:34|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天刚刚结束的“让梦想插上飞翔的翅膀——中国西部贫困山村教师北京奥运行活动”取得了圆满成功,西部教师的乐观向上、无私奉献、能歌善舞感动了所有的师生、工作人员和全国观众。特别是当我看到一位小学校长为了来北京特意花30元买一双新皮鞋又花20元买一条新裤子竟然超过了他的月工资45元的时候,我禁不住潸然泪下;当我看到北京的儿童上台献花赠礼物与西部儿童面对面因为身体的和精神的巨大反差而受到强烈的视觉冲击时,我泪如泉涌。

同是成长在社会主义蓝天下,同是生活在共产党的红旗下,为什么会这样?

西部教师太纯朴了,太善良了,太容易满足了。只是一个多小时的“同一首歌”就把他们征服了,歌听完了,明天还有歌吗?我想大声疾呼:西部教师最需要的是制度救济而不仅仅是“同一首歌”。

主持人梁永斌和朱迅从头至尾对西部教师大唱高尚的赞歌,他们完全配得上高尚两个字,他们每一个人的灵魂深处,都有一颗能使他们成为英雄的高尚的火花。他们在平凡的生活中几十年始终如一,甘愿奉献,逆境中不弯腰,艰难中不低头,忍受着别人难以想象的贫穷,执著地在西部义务教育中坚守着阵地,他们不计名利,默默无闻。高尚并不是一定要做出多么壮烈的豪举,平凡未必不是真情,西部的教师们,已经感动了全中国,他们也将会感动全世界,这已不是人们平日里常说的感动了,而是继承着一种精神,然而这份精神在这个物欲横流、尔虞我诈的社会却显得很尴尬!

在现今文明的城市里,肯为教育事业奉献的教师已经不多。他们忙着开会演讲,忙着取悦领导,忙着去捞学生的好处。挤破脑袋,血流不止争着当官。而在西部的乡村僻壤里,没有过多的文明宣传,却隐藏着中华民族的瑰宝,真正的中华民族的教师典型,肩负起了教师的道义和责任!  

对于目前他们的工资,是与这个时代格格不入了,官老爷知道后,不能再抬头只望明月,低头不思责任了。他们的精神崇高是很崇高,但同样也是芸芸众生啊!不能只到教师节时给他们颁发个贡献奖,先进分子奖,优秀教师奖。而忘了改善他们的生活,他们成不了富豪不是官老爷的错,但最起码让他们的生活与太阳底下最光辉的职业相吻合跟上这个时代的步伐!

   教师节前夕,各级领导纷纷走访各级学校,慰问表彰优秀教师,报纸、电视等媒体不断宣传教师的事迹,这是23年来我们的党和政府专为教师们奉献的固有的一道精神大餐!然而繁华过后是平静,尊师重教的气氛不是过一次教师节就能形成的,而是需要实实在在的制度呵护和法治培育。

    现在国家正在轰轰烈烈开展新农村建设,采取城市反哺农村的措施是必经之途。关心农村教育应该是建设新农村的最重要工作,让农村娃娃受到更好的教育,为其以后的发展打下扎实基础,才能让这些受到较好教育的农村学生成为新农村建设的主力军。

    改革开放以后,实行了市场经济,按劳取酬的原则已经写入了《宪法》。劳动后收取相应的报酬是天经地义的事。我认为,西部出现的教师贡献与报酬严重失衡的现象,不管有什么样的历史原因和现实的理由,都涉嫌违宪。

    国家制定了《劳动法》,并把“工资”列为其中的一章。《劳动法》规定了“国家实行最低工资保障制度”,每个省市自定工资最低标准。那么,西部教师月“工资”是否符合当地的最低工资标准呢?另外,《劳动法》中明确指出,工资水平要考虑到“劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用”、“社会平均工资水平”、“劳动生产率”等,那么这些教师的收入符合上述的三条规定吗?

     西部教师的低收入,从经济上说是对他们创造性劳动的剥夺。我们不能满足于对他们奉献精神的颂扬,应该从法律高度认识这个问题,并把欠他们的那份收入还给他们。

    我们正在致力于建设和谐社会,正在促进区域协调发展,西部开发的工作也在进行当中。一个基本常识是,一个地区的发展,教育是基础性的事业,没有因教育而对人的素质的提高,难以实现可持续的发展。所以,当我们面对一群经济拮据的教师时,国家应该考虑解决他们的实际问题,提高他们的待遇,让他们安心于教育事业。如此,他们的报酬问题,已经不仅仅是他们个人的利益问题,而是事关国家的未来和中华民族的前途。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017