注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

济宁2007年高考后的对比和反思  

2007-07-01 20:05:28|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

济宁2007年高考后的对比和反思

一、与兄弟地市的简单对比

  1、与烟台比

   据统计,今年高考烟台市一本上线考生达6225人,比去年增加了407人。而报考人数仅为46475名考生。这意味着该市以占全省6%的考生,争得了全省11%的一本上线数。我市过一批本科分数线的仅有3271名考生而高考人数高达64545名,这意味着我市以占全省8%多的考生,争得了全省6%都不到的一本上线数。

  2、与潍坊比

   潍坊市在考生总数比去年减少2800人的情况下,2007年高考再次取得较好成绩,一本文理上线人数9002人。至此,潍坊市重点本科文理上线率连续六年位居全省第一。 高分段,在全省文科665分以上21人中,潍坊市有5人,占全省的23.81%;在全省理科665分以上196人中,潍坊市有36人,占全省的18.37%。潍坊一本上线继续位居全省第一,占全省的18.17%,比去年提高1.09个百分点,并且领先优势进一步扩大。 我市的高考一本上线仅是人家的三分之一。

  3、与威海比

  2007年威海市考生成绩喜人,本科军检线上人数达6082人,本科上线率为35.39%(全省为14.62%),人口万人比为25(全省为12),本科上线率和人口万人比稳居全省第一。这也是该市连续14年保持考生本科上线率和人口万人比全省第一。我市本科军检线上人数6706人,这就是一个人口大市和人口小市的喜剧性对比。

  4、与德州比

   我只说一句:德州的一本上线人数是3722人。

  5、与荷泽比

   作为一个济宁市民,我终于可以力直气壮地豪迈宣布:我们比荷泽强多了!通观全省,按人均一本上线率,荷泽第一,济宁第二。

没必要再比下去了,一切都已大白于天下。这就是事实,读者朋友千万不要相信济宁日报某某记者的信誓旦旦的报道说济宁的高考取得了巨大进步云云。

二、反思

  1、政府不作为之祸

   不作为主要是思想上不重视教育,行动上不扶持教育,不监管教育。济宁人都知道曲师大、济宁医学院和水院都跑到日照去了,这是全体济宁人的殇心之痛,更是执政者的耻辱。这是济宁不重视教育的最耀眼的表现!重视不重视教育可以从多个方面体现,大家不妨从公务员和教师的脸色上对比一下:教师的脸大多灰暗枯黄,公务员的脸大多神采奕奕,光鲜照人。教育局的职责尽到了吗?其它部门对教育的监管尽责了吗?

  2、校长不专业之祸

  中小学校长的专业化是世界教育发展的趋势和方向,也是发达国家教育成功的经验。潍坊的教育为何能独步于山东,傲视群雄?一个最重要的原因就是潍坊的执政者重视教育官员和校长的选拔。从班主任、教导主任到校长、教育局长,再到全国督学,李希贵始终是一个教育者,但很多时候、他却能跳出教育,在一个更开阔的视野下俯视...潍坊教育正以前瞻性的改革走向全国,教育已成为一块展示潍坊形象的重要品牌。这都是一个好校长一个好局长的功劳。一个好校长就是一所好学校,这是永远的真理。济宁教育为何落后,就是因为缺乏好的专业化的教育局长和校长。

  3、教育资源分配不均之祸

  教育资源分配较为均衡,是潍坊教育成功的一大特色。教育资源分配均衡也是构建和谐社会的必然要求,是今后教育发展的方向和趋势。教育资源分配不均衡严重影响了城市非重点学校和农村学校的积极性。济宁的高考升学不是靠一两个重点学校,而是靠整体。你如果再把升学的宝都压在重点学校的身上就太不识时务了就大错特错了。育才中学的例子说明了一切。

  4、基础教育错位之祸

  济宁高考之殇并非都是高中惹的祸,济宁的小学、初中亦有不可推脱的责任。小学和初中阶段的基础教育是素质教育和人文教育而不仅仅是应试教育。你看看小学生的鼓鼓的书包就知道他们的课业负担有多重!超额的作业量并不和高考升学率成正比。今年济宁的文科成绩之所以特别差,是与济宁的小学、初中的人文教育的缺失有关。我们的小学极度缺乏科学理念的支撑和人文精神的关怀,基础教育的严重错位是该修复的时候了。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017