注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

铺天盖地的“歌德”  

2007-12-08 22:57:41|  分类: 政治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“歌德”者,歌功颂德之谓也。歌功颂德出自《史记·周本纪》:“民皆歌乐之,颂其德。”意思是颂扬功绩和德行。毛老人家曾经在《党委会的工作方法》一文中告诫全党:“保持艰苦奋斗作风,制止歌功颂德现象。”实际上,他老人家自己亦未能做到。

封建社会里,歌功颂德似无形的精神枷锁在束缚、禁锢着人们。臣民对皇帝没功也须歌之,无德也得颂之;皇帝的“龙体”,无论健康还是病入膏肓,都得诚恐诚惶地高呼“万岁万岁”,噤若寒蝉地祝其“万寿无疆”。否则,不是把你送上“断头台”,便是将你打入“十八层地狱”。这种残渣余孽,至今仍在搅扰着世人。

当下,“歌德”何其多也!政客、御用文人、地产大亨就不用说了,就连风月场所的小姐都成了“歌德”,美国的一位传记作家也加入了“歌德”阵营,为江书记大唱赞歌。最配“歌德”称号的还是我们的主流媒体。

现在,翻开党刊大报,就会发现“歌功颂德”的文章比比皆是,而批评的文章则是寥若晨星。以我个人经验,要耐心地听完《新闻联播》长达半小时自我表扬,得练就一种功夫,真是不太容易呢。

我们再一起来看看一个新闻报道里的动听词句:大地阳光、绚丽多彩、风风火火、风起云涌、难以忘怀、强化执法、坚定果断、迅速出击、不留死角、力求全胜、维护正义、欢乐祥和……这么和谐美好、这么坚定有力、这么鼓舞人心的语词,来自哪里?来自一个对山西打击“黑砖窑”的“正面”长篇报道,

 

可见,“黑砖窑案件”经过“打击”,已经成为一些媒体大唱颂歌赞歌凯歌的对象了。

我们看见了绚丽的辞藻,可惜,我们看不见一颗良心;我们看见了非凡的政绩,我们看不见一点悔意。

当年新闻媒体“风景这边独好”的歌功颂德,正是造成或说是加剧了SARS灾难的罪魁祸首。稍微清醒点的人已经看到,和从前一样,一场民族的灾难最有可能演变成一场民族的狂欢。这场可能的狂欢是无耻的,因为它必将掩盖导致灾难的原罪,使谎言继续下去。若此,则民族身心的巨大创伤不仅得不到有效的疗治,反而会为下一场民族的灾难撒下种子。

值此当下人类灵与肉在科技文明的催化下急剧分裂充满莫名其妙的恐怖与苦难的时代,作为意识形态载体的媒体一向具有的乌托邦性质的“对幸福的许诺”必须打破,因为它所散发出来的是比SARS病毒更为可怕的麻醉剂,它将使整个民族在幻觉中晕倒。媒体必须还原为“表现苦难的语言”,因为,“日复一日的痛苦有权利表达出来,就像一个遭受酷刑的人有权利尖叫一样。”揭开现实的非现实、生活的非生活的真理。

 

这些年来,报喜不报忧的习惯已成了各级政府机关、党政官员和新闻媒体的一种痼疾。平时向上级领导汇报情况,岁末年终搞工作总结等等,通常会用十之八九的篇幅回顾取得的成绩,对问题往往是作为格式上的要求在末尾用三言两语一笔带过;另外,最近几年颇为流行的各种官方与媒体的某某十大评选活动渲染的都是杰出人物与辉煌成就;每当岁末年初,各级政府与官员最为关心的也只是那些好事、美事和有政绩的事,至于问题的查找和教训的总结,那几乎是件不合时宜、扰人视听、自寻麻烦的蠢事。成绩、政绩、功劳可以自上而下、大张旗鼓、轰轰烈烈地搞;至于问题、失误、教训则须谨慎、讲究策略、注意场合地进行。  

几年前,曾有一位在北京采访的台湾记者到北京采访,发现北京报刊杂志的文章,都是表扬性质的。这使他感觉怪怪的。因为现在在台湾,如果是“歌功颂德”的文章,哪个报刊会给你登啊! 在西方国家也是这样,在报刊上多是“报忧不报喜”的文章,多是提出问题和批评性质的文章。在民主制度下,人们总是“批评”当局和各种不良现象,这样正好促使了社会进步;而在专制制度下,报刊上就大量是“报喜不报忧”的文章,这情况在中国的前一段时间特别厉害,人们以“表扬和赞美”领袖、诉说“欣逢盛世”、或者民族主义地自我赞美来麻痹自己,但最终却反而只能使问题成堆,积重难返,社会停滞不前。愿望和效果相反,这只能说是“社会制度”开的一个玩笑。

如果是人们都在寻找缺点、不足,对现实不满,充满危机感和忧患意识,对于一个国家来说,并不是坏事,这意味着正在走向“进步”。如果是人们都在歌颂、满足、自夸盛世,不能“对现实不满”,也就是不能研究问题和对危险的防范。如果碰到困难和危机,学者们三缄其口,或者顶多轻描淡写;如果需要歌颂决策的英明、领导人的睿智,学者们就来劲了。这种状况,怎么可能有社会进步呢?

近2个月来,对17大的歌功颂德潮水一般。“春色满园花胜锦,黄鹂只拣好枝啼”,花已经很好了,黄鹂不啼,花园里也是“胜锦”的,根本用不着一只黄鹂来叫唤着凑热闹。拒绝一切形式的歌功颂德!这应该成为当代中国人的共识!

最后,我用一首诗奉劝所有的“歌德”:

 

和谐胜景还未现,歌功颂德为哪般?

口中不尽溢美词,世人诟病千夫指

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017