注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

生日纪事  

2007-12-04 22:05:53|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是我的生日。昨天上网看日期时突然之间意识到的。这是我生平第一次对自己的生日有了自我意识,知道12月4日是我的生日。

我以前从来没有过过生日,小时候没那个条件,主要是农村不时兴这个。后来有了条件,我却没那份心情和习惯。我对给自己过生日并不认同而且强烈抵制。为何要这样过生日呢?如果过的话也应该给赋予自己宝贵生命的母亲去过。因此,我从不过生日。每年当妻子、儿子过生日的时候,我也是疲于应付,敷衍了事。

之所以今天能够主动意识到是我的生日,那要感谢儿子。去年的今天,我从曲阜回到家的一刹那,我惊呆了。儿子已准备好了生日蛋糕,已点着了生日蜡烛,空旷的屋子里弥漫着温馨。我说儿子,你的生日是9月10号呀,怎么……儿子兴奋地批评我:真笨,把自己的生日都忘了。接着,儿子打开了已准备好的VCD,一首非常熟悉又相当陌生的旋律在小屋里荡漾。我从来没有这样感动过,眼里满含泪花。从此,我享受到了生日的快乐和意义。从那天起,我和儿子的关系有了重大转折,从那天起,我知晓了儿子的细心爱心和关心,从那天起,我体会到了收获一份不期而遇从天而降的令人感动的欣喜,从那天起,我懂得了这种生日仪式所承载的亲情价值,从那天起,我像个孩子一样就开始憧憬下一年的生日。

昨天,儿子就开始为我今天的生日而策划了。我听见儿子在避着我给他妈打电话:“明天是我爸的生日,你别忘了给他个惊喜。”,儿子的偷打电话让我惊喜不已。昨天夜里睡得特香甜。

送儿子上学去以后,我按部就班地拿起了书本。但转念一想,就这样等着儿子放学,妻子回来,给我过生吗?没劲,尽管是第二次过生,理应高兴,但肯定不会有去年的那种兴奋。忽然有一种想法:回归大自然才是对生命的一种敬畏和尊重。

8:30,推开封闭的门,迎着坚硬的风,骑着自行车,沿着红星路一直向东一直到光俯河,沿着光俯河一直到小北湖北堤。在光俯河东与廖沟河交界处有一大片树林,空旷、寂静,空中偶尔有鸟的叫声。我贪婪地呼吸着新鲜的空气。我长啸着呼出自己的心声,畅快极了。我突然觉得:冬天,应该是梦想与行动凝聚的季节,人生的希望应该在冬天而不是春天冉冉升起.颓废,彷徨,失望,自闭的我在这个孕育力量的冬天还能等到人生第二春的发芽吗?

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017