注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

年末岁尾咏叹调  

2007-12-30 17:23:58|  分类: 日记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天是2007年12月30号,还有一天就2008了。总是想牵扯住时光的衣角而时光总是顾及不了踉跄的脚步,时光总是在不经意间悄然流逝。转瞬间一年的时光匆匆而过,又到了年末。我非常清晰地记得去年的这个时候对2006的留恋之情。可是时光就是这样无情,即使你使出浑身解术,它都会断然离去。

1993年,大学毕业,14年了,仿佛就在眼前;1996.5.1结婚,好像就在昨天;1997.9.10儿子来到人间,弹指一挥已10年;2002.09离开工作了9年的故乡,倏忽间5年的时光又成了历史的回响。

人到中年,越发感到时间飞速流走的无奈。站在岁末的边缘,在心底里一遍遍地回眸,一次次地回味。看地上时光的痕迹,像一行一行蚂蚁穿越我的记忆。过去的一年,水一般平淡,无大喜亦无大忧,有所得亦有所失。

我得到了一种宁静。心的宁静。我不再奢求什么,不再奢求升官发财,不再奢求名利双收,不再奢求学业进步,更不再奢求天上掉下来一场轰轰烈烈的爱情。思想不再飘忽在对现实情节的虚幻构思之中。没事时静下心来,细致地观看一片树叶,根据茎脉的走向和树叶的枯萎度,大致猜测它的根基是哪一棵树,是什么时候开始凋零;闲暇时认真聆听一首歌曲,专心地品味旋律和唱词间所欲表达的一些无始无终的情感;每周抽一天时间骑自行车到郊区的旷野里郁郁独行,去闻花香听鸟鸣;夜深人静时默默地阅读,走进文字构筑的世界,体会字里行间所营造的想像空间和虚幻世界。

我得到了一种淡泊。心的淡泊。我不再将得失看重,因为,人生本来就是在不断地得与失中慢慢砺炼的过程。有所得,必有所失。我可以以淡泊的心境对待名利,不再去刻意追寻虚拟的荣誉,踏踏实实地做好当前的事情,不去想付出后应得的回报;我可以用淡泊的态度应对相逢的每一个人,无论他贵为权贵还是一般平民;我可以淡泊地对待种种人生际遇,认为这都是上天的安排和命运的轮回。

   我得到了一种坚定。心的坚定。如水的岁月洗尽了尘世浮华,也漂白了所有的情意,只留下一份无奈的荒凉现实世界依然挺着一颗不屈的头颅艰难的行走。对那些复杂的人情世故依然一知半解,懂装不懂,固执而倔强的坚守着自己的人生准则和人之为人的底线。仍然不太懂得“甜言蜜语”和“糖衣炮弹”的妙用,只是依旧以一颗赤诚的心善待周围的每一个人,尽量做好自己份内的事情。

我得到了一种沧桑。不仅身体上而且心灵上。这两年老得特别快,脸上的皱纹就像蜘蛛网盘根错节。难怪大街上20岁左右的小青年都叫我叔叔了。有N次,N个40多岁的大姐却管我叫大哥。激动是年轻的标志,我不再激动,我已失去了激动的资本和底气。沧桑是平和的标本,遇到不快,不再风生水起,电闪雷鸣,选择一种平缓的步调,悄悄地等待光阴的解答。 沧桑是一种未达目标从高空坠落到平地从梦想到现实的回归。年轻时雄心勃勃建构的金碧辉煌的事业大厦已颓然倒塌,虽然我也曾百般努力想把它从一种图景变成现实,但还是失败了。

我失去了梦想。去北京求学读博士是我的人生理想。可是由于目前条件限制,这个梦想已经搁浅,可是又心有不甘。这个梦想还有复苏的一天吗?拥有一套住房,把含辛茹苦的父母从农村接到城市安享晚年是我多年的又一伟大梦想,可目前看,我连当房奴的资格都不具备,我的这一梦想已渐行渐远。我曾经梦想游遍全世界,可是现在这个梦想依然望不到边。

我失去了青春。人生七十古来稀。今年我已跨入人生年轮的第37个圆圈,浑浑噩噩的36圈业已虚度。就我目前的身心来说,能活到70那已是上天的照顾,就这个意义上说,我已经半截入土了。我知道现在的我看见美女也不再心旌摇荡,快乐偷袭亦不再手舞足蹈,K厅唱歌也无法跟上青春的节拍,小说结局再离奇亦无法叫我称快。还有三十四年我基本上就要与人生说再见了,我现在分明已经听到上帝的召唤!

我失去了未来。《我的未来不是梦》曾经是我最喜欢的一首歌。这两年很少再唱了。现在每天听唱的是杨坤的《无所谓》。都半截入土了,我还有未来吗?我的未来确实不是梦而是支离破碎的残酷现实。

我失去了自信。“自信人生二百年,会当水击三千里”这一耳熟能详气势恢宏的诗句在我心里愈来愈没有生命力;我对“天生我才必有用”越来越丧失信心越来越迷茫困惑;“枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草”,至今对芳草的气息我都闻所未闻,我既无寻找芳草的资格,亦无探寻芳草的动力。

以一首诗结束我今天的慨叹:

                                                     有时喜,有时悲,

                                                     有时怒,有时骂,

                                                     有时动,有时静,

                                                     有时疯,有时狂,

                                                     这是年轻时候的症状,

                                                     这是生机勃勃的表征,

                                                     这是青春的印记,

                                                     这是生命的回响。

                                                     这已经过去,

                                                     我只能回望

                                                     现在的心情

                                                     平静亦绝望。

                                                     灰暗的天空

                                                     死寂的黑夜

                                                     枯萎的树叶,

                                                     昏黄的灯光,

                                                     沉默得和我一样

                                                     只能听见心碎的交响。

                                                     我的二零零七,随风飘荡

                                                     我的二零零八,路在何方

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017