注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

裸体的思政课  

2007-12-28 13:42:24|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

想说一下关于中国特色的思政课的想法由来已久,刚做到电脑前,不加思索就敲出了这样一个题目——裸体的思政课。意思非常明确:当今的思政课已经衣不蔽体,它把所有的丑都赤裸裸地暴露出来。它除了一堆毫无生机的赘肉(没有生命力的干巴巴的内容)外,它已经裸到一无所有。

我们国家一直是把思政课作为社会主义的草,不,是作为社会主义温室里的花来培育的。国家每年都组织全国的精英园丁,耗费大量的人力物力来精心呵护这朵花。我们可以从培育这朵花的巨大付出及辛勤频度看到我们国家的重视程度。如果说计划经济时期,我们培育的这朵花还盛开怒放芳香四溢的话,现在经过市场经济的血雨腥风已彻底的枯萎凋零了。

裸体者,一无所有之谓也。思政课还有什么?

1思政课没思想

高校思想政治课俗称“两课”,即由马克思主义基础理论和思想品德教育两个部分组成。马克思主义理论体系博大精深,如果能够从学术上讲清它的来龙去脉,实际上就勾勒了一部西方思想哲学史和一部政治经济学史。无论从哪个角度看,都是非常严肃的主题。目前的高校思想政治课往往把它庸俗化和功利化,令其中涉及到的所有伟大思想变得味同嚼蜡,不仅倒了思想的胃口,而且抹杀了思想本身。

 2思政课没地位

经历过大学生活的人都知道,思想政治课处于非常尴尬的境地,学生不欢迎,老师没兴趣。一份调查显示,大学生中愿意认真听政治课的仅占19.4%,90%的学生认为现行政治课教材可读性不强,都是说教,不想读;而高校思想政治课青年教师中,83.9%的教师觉得被学生轻视,89.2%的教师认为被社会轻视,近四成的人无法坦然承认自己的职业。

3思政课没学术

美国著名教育哲学家费尼克斯曾说:“一切的课程内容应当从学术中引申出来。或者换言之,唯有学术中所包含的知识才是课程的适当内容。”

人们对于什么是学术可能有各种不同的定义,但对于下列行为不是学术大概并无争议:政治说教不是学术,刻板教条不是学术,不研究不反思不讨论不是学术,只需在考试前背诵要点应付学分不是学术。从这些非学术行为中自然也就引申不出真正的课程来。

有人可能认为,这是由思想政治课的内容所决定的。其实,就学术的本质而言,任何问题都是重要的,任何内容的研究和教学都可能受到尊敬,何况思想政治课往往由宏大的思想哲学和现实政治命题构成。它的尴尬在于其非学术性教学。

4思政课没自由

联合国《世界人权宣言》规定:“人人有思想、良心和宗教自由的权利。”世俗国家所坚持的政教分离一般治理原则,既反对“宗教的政治化”,也反对“政治的宗教化”。在这种背景之下,我国高校并没有宗教宣讲的课程,“政治的宗教化”特征日益明显。自由的思想和讨论成为一种昂贵的奢望。人人都必须无条件的虔诚信仰毛邓三,就像信教一样。

5思政课没价值

思政课,事实上是一种公共价值观的教育。这对于学生走出学校后在社会中相互合作、和谐共处至关重要。在现代社会中,公民的公共价值观显然应该以民主、自由、人权、法制等基本理念为基础,进行一种开放的包含质疑、讨论和社会调查等内容的教学。而我们的思政课教材这方面的内容很少,即使有也讲得不真诚。特别是现实社会中的一些非民主、非自由、非人权、非法治现象的存在更是动摇了大学生的信仰根基。“学这干什么,都是假大空”成了学生的口头禅。

一裸到底的思政课,我因你而尴尬!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017