注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

普法考试——世界上最轻松的考试  

2007-12-23 20:01:37|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写下这个题目的时候,我没有作任何思考。因为这没有任何疑问,凡是参加过这一考试的人,都会认可这一结论。我想,我们的普法考试可以申请世界吉尼斯纪录了——世界上最轻松、最容易、最惬意的考试。

昨天,我市市直干部普法考试在市职业技术学院举行。我一个朋友临时有急事无法参加但又必须参加,他嘱咐我替他去考。我百般推却,他说这样的考试无所谓,根本没人过问,你大胆地去考就是了,我只好从命。

他交给我一个准考证,证的反面写下了好几条非常严肃的考试纪律。我很担心,他就笑,然后说绝对没事的。他还交给我一份答案,我奇怪,还没考试,答案就有了。他说,到考场上大胆的抄就是了。

走进技院时,满院里都是轿车,很显然是带我们的公仆大人们来考试的。这是一群特殊的考生群体,这是我市的政治精英,没见过这样的场面,心里徒增了一丝忐忑。

走进考场,我郑重其事的认认真真的寻找考号。监考老师说,不用找了,随便找个地方坐下就行了。在我找考号的时候,有个考生在笑。我这是迂腐吗?既然不按号去做,那还排号干什么?

我一开始不敢去抄,我观察了一下,都在心平气和的正大光明的抄。我也把答案拿到了桌面上。我抄的很快,45分钟就搞定了,提前75分钟交卷。这是我生平所参加的考试中最有效率的一次了。事后,我给我朋友说,我能给你考接近满分。他说,不可能,因为考试成绩不安卷面分是按行政级别,我这副科级也就是90多一点。

考试的过程中,我始终关机。但大多数都没有关机,考生们接了有几十个电话。监考老师亦不闻不问。我第一次见识这样自由的考试。

据说,替考的不计其数,特别是有一定行政级别的官员,他们不可能亲自去考。

今天我的朋友专门设宴款待了我。其实应该感谢的是我,是他让我特别体验了一次考试的轻松之旅,是他让我欣赏到了考试的另类风景,是他让我改变了对考试的传统观点,是他让我体会到了公务员们考试的快感,是他让我看到了未来中国依法治国的光明前景!

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017