注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

“三陪”生涯何时休  

2007-12-01 19:26:09|  分类: 日记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “陪”在这个物欲横流的社会里真是铺天盖地,大行其道,有陪吃、陪喝、陪聊、陪玩、陪唱、陪睡……“陪”就像椰风----挡不住的诱惑啊!

    俩年前,我不得已也加入了“陪”的队伍,不过我陪的种类很少,只有“三陪”,大家可能开始鄙视我了吧,且慢,请听我详细辩解。

呵呵,我可不是小姐。我是一个10岁男孩的父亲,我的“三陪”对象是儿子,我的“三陪”内容是:陪学,陪玩,陪睡

    “三陪”之一:陪儿子学习。儿子上3年级是我“三陪”职业生涯的开始。在1、2年级的时候,几乎没什么作业,当然谈不上陪的问题。自从读了3年级,不仅作业多了,而且难度大了,儿子开始与我亲密接触。我陪他做作业,陪他上网查资料,也陪他读书,特别是陪他读英语。现在儿子的英语进步很快,儿子翅膀硬了,开始嫌弃我发音不准了,几乎把我这个“三陪”给甩了。看来,干什么都不易,“三陪”也需要进修和充电。

 

“三陪”之二: 陪儿子玩。学习陪就陪了,为何还让我陪玩呢?我看儿子也挺孤单的,陪就陪吧。可是陪的项目特多,我真有点招架不过来。玩军旗、象棋、扑克,他都不是我的对手,而且败得很惨。这时候他就不想玩了。我如果故意输给他,他却不领情,还滋长了他的骄傲。这让我很难办。有几次,我义正辞严地告诉他:我是故意让你的,你别骄傲!也许是自尊心受到了伤害,他竟然暑假里报了围棋辅导班。经过一暑假的修炼,再加上我的围棋很臭,他终于在围棋上和我有玩的资本了。我不止一次地跟儿子讲,我不是不喜欢给你玩儿是没有时间,他不信还振振有词:你现在不跟我玩,我将来也不给你玩!没点法,还是耐着性子陪他玩吧。

 

“三陪”之三:陪儿子睡。这是我最不能忍受的一陪。本来在儿子7岁的时候就与他分居了。儿子上马这一新任务是最近半年的事情。儿子给我讲:你不能和我妈妈在一块睡,因为你是男的,我妈妈是女的。你如果和妈妈在一块就是流氓。我无言以对。我不愿意当流氓,所以我听从儿子的召唤,每晚陪他睡。我很后怕,这样下去的话,儿子具有了“同志”的倾向怎么办?也许再过段时间儿子就懂了。

本来我是反对这样做的,孩子的独立是最重要的。现在儿子最缺乏的就是独立。我很后悔,千不该万不该,不该当儿子的“三陪”,这既与我的教育理念相违,也害了儿子。当初之所以选择“三陪”,主要是因为妻子远在微山,儿子与我在济宁,儿子也很孤单,再加上妻子的推波助澜,把我推上了“三陪”这个贼船。现在想下都下不来了,儿子已经享受到了“三陪”的待遇,让他立马放弃很难。

三陪生涯何时休?现在唯一有效的办法就是降低“三陪”质量,让儿子主动叫我下岗。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017