注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

我对儿子的忏悔  

2007-11-06 21:12:22|  分类: 与子同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                  星期六  2007-11-03 天气晴

 

今天带儿子去洗澡,我把儿子惹哭了,更惹怒了。他把所有的衣服都踢到了床下,而且还跟我还了嘴。众目睽睽之下,我很难堪,也很狼狈,我束手无策,我只好愤愤地独自离开。我走到家20分钟了,他还没回。我又等了3分钟,依然不见其踪影。我再也做不住了,我到处找他,没有结果。我又回到澡堂,他竟然还在那儿,哭得很伤心。我不得不向他认错、道歉,一遍又一遍,这才极不情愿地跟我回去。现在回忆一下,确实是我错了,我千不该万不该当着众人的面大声呵斥他!尽管他还是个孩子,但毕竟是一个读5年级已10岁的大孩子了,即使他再小,他也是一个有人格尊严的独立主体,绝对不应该这样粗鲁野蛮地对待一个孩子!

gmx,当你作为家长,因孩子成绩差而随意对其大打出手时;当你作为老师,因学生上课时顽皮而对其进行体罚,或用侮辱性语言对考试不及格的学生进行嘲讽时……你是否知道自己已侵犯了法律所保护的孩子们的人格尊严?人格尊严是指公民的人格权,即指法律赋予权利主体为维护自己的生存和尊严所必需具备的人身权利。人格权是人人都有的、必不可少的权利,我国法律规定,每个公民自出生之日起,即无差别地享有人格权。人格权必须受到尊重,具有不可侵犯性。同成年人一样,未成年人也有人格权,即未成年人同样享有人格尊严。

忆往昔,在工作或者家庭生活中遇到这样那样的烦恼、不快,或者与媳妇出现感情上的纠纷、挫折,一时找不到发泄和解脱的办法,就会自觉不自觉地把孩子当成自己发泄的对象,对孩子打骂。亏你还是个大学老师! 打骂体罚孩子是非常错误的。自己遇到烦恼后在孩子身上“出气”,不仅侵犯了孩子的人权,也危害影响了他们的身心健康。不能认为孩子是自己生养的,是个人的私有财产,打骂是自己的自由。我国颁布的《家庭婚姻法》、《未成年人保护法》等都对孩子所享受的权利有所规定。家长只有教育管理孩子的权力,而没有打骂等虐待孩子的权力。任何侵犯孩子人身权利的行为都是违法的,应该受到法律的惩处。

  从教育角度看,打骂孩子对其健康成长很不利。一个在打骂声中成长的孩子,必然会在幼小的心灵中留下创伤,不能明辨是非,甚至会使孩子产生自卑感、压抑感,感受不到家庭的欢乐,从而挫伤其进取心,继而产生消极的人生态度。

  从心理角度看,在孩子身上“出气”,可以暂时使得孩子听话,但是会造成孩子缺乏自信心、自尊心,产生逆反心理。同时,滥用体罚还会给孩子造成一种错觉,以为暴力可以解决问题,从而学会“以暴制暴”。有关学者的研究表明,童年经常遭到父母打骂的人,更容易滋生侵略性、反社会的行为,更容易虐待配偶和孩子。

 人生在世,难免会遇到心理、感情、工作上的问题,但这些都不能成为拿孩子“出气”的理由。遇到不顺时,作为父母要采取积极有效的方法去自我解脱,拿孩子“出气”既是违法的,又是粗鲁和缺乏修养的表现,也是一种无能的表现。而且由于你一时的粗暴,将会给孩子的一生带来难以磨灭的阴影。因此,作为一个对孩子前途负责的明智的家长,不管自己遇到什么不顺心的事,都绝不应该拿孩子“出气”。 

gmx,扪心自问,儿子为何不听话,还是从自身找原因,是你的家庭教育不当造成的。

司马光曾援引《礼记·大学》篇中的论述:“所谓治国必先齐其家者,起家不可教,而能教人者无之,故君子不出家而成教于国。”因此“治国必先齐其家。”而“齐家”的根本又是教育家庭中的每一个成员。可见,古人对家庭教育的认识尚且如此,何况我们作为新社会的一代人,更应明白家庭教育已成为孩子可持续发展的前提,它甚至对社会的发展也将产生举足轻重的影响。在教育体系中,家庭教育,学校教育和社会教育是一个有机联系的整体。而孩子来自于家庭,首先接受的是家庭教育。

儿子,爸爸再次郑重向你说一声:“对不起!”

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017