注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

选票就像手纸?  

2007-11-28 19:56:42|  分类: 政治时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,是我校选举人大代表的日子,我事前并不知道,直到来到学校把票发到我手里的一刹那,我才意识到我作为一个选民的存在,我才知道今天是选举的日子,套用一句时髦的话说:这是我国政治生活中的一件大事!

那么大的事情,学校为何不提前发动并大张旗鼓地动员宣传呢?校车直接不由分说地把我们拉到投票点,让我们直接投票。这么大的事情却让我们立马作决定,这不是儿戏吗?选票上的4个人,我一个都不认识,是男是女都不知道,遑论其它?怎么选?有的老师说选第一个,因为他是我们学校XX系的系主任。难道这就是选他的原因!?呜呼哀哉,这就是中国人的政治素质,这就是中国高校教师的政治素质!我无语了,我为什么一定要选他,我更不会去选另外的3个。在一定意义上说,这张选票上的4个人实际上并不是人,他们只是一个汉字符号!选民选的是活生生的能够反映民意民情的人民代表,而不是像小学生一样去做一道简单的选择题!

我决定弃权,是一种消极意义上的弃权,那就是连选票都不投!我鄙视这样的选举,这样的选举有何意义!我手里攥着选票,感觉就像一团手纸,它甚至连手纸都不如。如果这上面没印这4个名字的话还勉强当手纸用。这张选票最终和手纸的命运一样让我毫不吝惜地扔到了厕所!

是谁选出的这些候选人让他们作为我们广大人民的代表?我们不知道。不知道他们怎么是候选人的也罢,但最起码必须向广大选民推介候选人,应采取多种方式介绍、宣传候选人。那种不向选民或代表散发候选人的简历,不作情况介绍的做法,是错误的。应让选民或人民代表充分了解候选人的政治立场、工作业绩、从政态度、参政议政能力及工作规划等。我们不但可以公布名单,利用公报、广播、黑板报、电视、报级等多种方式作间接介绍,还可以由选举委员会组织候选人与选民见面,当面回答选民提出的问题,还可以允许候选人直接走访选民,宣传自己的从政态度和主张。在信息和网络时代,做到这些不难吧!

问题的关键还是我们的长官不信任我们的选民。过去一直强调的我国社会经济、文化、民主意识落后和人口众多、幅员辽阔等因素就是最好的托辞。这不应当成为限制直选的正当理由。尽管我国还处于社会主义初级阶段,经济、文化等各方面比较落后,但我国并不是世界上最落后的国家,经过五十年社会主义建设尤其是二十年来的改革开放实践,已经取得了巨大的成就,我国的综合国力已大大增强。人民群众的经济、文化等条件,已普遍提高,参政议政、当家作主的民主意识也已日益增强。再用经济、文化、民主意识落后和人口众多、幅员辽阔等因素来限制直选层级和范围已显得过时。前苏联在1936年就开始实行从乡村及市苏维埃起到最高苏维埃止的直接选举。那时他们的经济、文化也非常落后,至少要比我们现在落后许多,而且幅员极为辽阔。印度也是发展中国家,人口与我们差不多,经济、文化等条件比我们更落后,但印度在1935年就开始了省议会议员的直接选举,1947年一独立后就立即推行全国范围的直接选举。尽管前苏联和印度都有其自身的特殊性,但它们的经验至少可以说明,直选制和普选制不必完全拘泥于经济、文化等条件的限制,关键还在于组织和选举技术,在于执政党的决心和对选民的信心!

列宁说过“民主是大多数人的统治。只有普遍的、直接的、平等的选举才可以说是民主的选举。只有根据选举法,由全体居民选出的委员会才是真正的委员会。”(注:《列宁全集》第18卷,第273页。)列宁还说过:“从人民专制论的观点看来,首先必须切实保障充分的宣传自由和选举自由,然后召开真正全民的立宪会议,这个会议应当通过普遍的、平等的、直接的和无记名投票的选举产生,应当掌握全部权力,即完整的、统一的和不可分割的权力,应当真正体现人民专制。”(注:《列宁全集》第9卷,第181页。)

将选举当作有组织、“有计划”的过程,一切由组织包办,是现行选举实践中的一大弊端。有计划地“产生”人大代表。谁能当选人大代表,不要说选民没有真正的选择权,就连被选举者本人也没有选择的权利,以至有人当选人大代表后,却闹出了自己都不知情、不相信的笑话。从本质而言,理应代表人民意志和利益的人大代表,却在不用主动报名、不用参与竞争的程序中被“安排”当上人大代表,这是一些人大代表缺乏责任意识的根本原因。更为准确的说法是,本应对人民负责的责任心,却变成对少数“安排”他们当上代表的“上级”负责了,这是一切弊政之根源所在。

让选民和代表成为选举的主体,而不是被动安排的客体,是民主选举制度的最基本要求。这意味着,选举的组织者只能按法律规定的程序保证选举公正进行,而不是、也无权安排谁当选、谁不当选。选举组织者只是搭台的角色,真正的主角和表演者是选民或代表。选举的主体只能是选民,而能否成为人大代表候选人,应当以自我报名为前提。换言之,没有报名参选的,不应作为候选人。应当发挥候选人的积极性和主动性,鼓励他们宣传推介自己、让选民了解自己。只要不违反法律、不妨碍社会安宁和秩序,候选人就有权进行自我宣传,这也是民主选举的题中应有之义。总之,应当真正尊重选民、候选人的选举权和被选举权,而不是将他们当作选举的看客,当作可以任意操纵、摆布的群民。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017