注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾铭心律师的原创博客

记单车骑行之乐,书教育法政常识,评世间万态乱象,露情感喜好憎恶,吾博吾娱吾自乐.

 
 
 

日志

 
 

十问有中国特色的德育评估  

2007-11-28 19:50:53|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月26日开始的为期两天的德育评估隆重结束了。新闻也看了,现场也感受了迎评的热烈氛围,感慨颇多,亦疑问从从。

一、 德育是一个潜移默化的长期的持之以恒的系统工程,用这种搞攻坚战的大规模战役手段是否可行?

二、 德育评估评的到底是什么?是评形式还是评内容?评内容的话2天的时间仅8位“专家”,很显然勉为其难。看来只能是走马观花看看形式了。

三、 参加德育评估的是德育方面的专家吗?答案是肯定的,因为在我国专家比地里的老鼠都多。我知道到医院去你想不挂专家号比登天还难。上述这些专家比一般医院里的专家含金量高多了。但答案又是否定的。因为他们都是些大学里的官僚,他们日理万机哪有时间和精力去搞德育研究?不要挂羊头卖狗肉硬把人家叫专家,还是称呼他们为德育评估小组的好。

四、德育评估需要那么大的阵势吗?市委常委、副市长,市长助理、教育局局长都来了;整个校园都成了红色的海洋,大小各式各样的欢迎的横幅迎风飘扬,宛如重又置身于井冈时期;千人儒家经典吟诵在图书馆前拉开帷幕;各种各样的学生社团如雨后春笋般倾巢出动……

五、成效说何来之有?专家组组长刘清乐书记讲了省委高校工委自2002年起组织开展的全省高校德育评估工作取得的成效,具体哪些成效,我们不得而知。我们的大学德育近年来有没有成效,明白人一看便知。即使有成效,我想也不是所谓类似这样的德育评估带来的。这样的评估不仅不会促进德育而且会影响德育的良性发展。

六、大学德育教育的主导力量是从事思想政治教育的教师们,要想德育有大发展必先武装我们的老师。这是任何人都明白的道理。可是为何浪费那么多资源去迎合“专家”的喜好而不肯哪怕是给老师们配备一台工作的电脑!?

七、德育评估与文艺演出有何关联?检查的第一天下午,专家们百忙之中欣赏了我校精心准备的文艺表演。那么冷的天,一些漂亮的小姑娘只穿着薄如蝉翼的裙装!这正是一种无私的奉献,这不就是德育的最高境界吗?我恍然大悟。

八、据可靠消息,德育评估的结果(当然是“优秀”了)在评估的第二天就作出了。怎么就那么快?你不得不佩服专家组的工作高效!

九、为何结果是“优秀”?是专家组的同志们在此度过了令人回味无穷的两天:吃得好,住得好,玩得好?还是我校的德育工作全面、认真、扎实?

十、我孤陋寡闻,不知道美国是否也像我们这样搞德育评估?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017